CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Владимирские поствыборные заминки и перспективы

 
Владимирские поствыборные заминки и перспективы[edit] / [/ediitt]]
(9.10.2015)
Николенко Кирилл
Представитель АПЭК во Владимирской области


Политический ландшафт Владимирской области по итогам больших муниципальных выборов 13 сентября переформатирован по сценарию, не предполагающему развитие конкурентности. Тем не менее даже в такой обстановке не обошлось без неожиданностей.

Во Владимире произошла заминка с утверждением главы города (председателя горсовета). Никто из общегородской части партсписка «Единой России» после консультаций не стал претендовать на данный пост. Ранее предполагалось, что должность достанется либо Ирине Кирюхиной (депутат Заксобрания региона, главврач роддома №2, супруга директора областного департамента здравоохранения), либо Елене Аксёновой (начальник городского управления по делам молодёжи). Первая претендентка даже устроила фальстарт: успела объявить, что готова руководить муниципалитетом. Далее к числу соискателей отнесли Сергея Киселёва (заместитель главы города, директор Владимирского городского ипотечного фонда, брат председателя Заксобрания региона) и Ларису Пышонину (депутат горсовета, сотрудница строительной компании «Монострой»). Впервые в качестве будущего мэра в партийных кругах стали рассматривать Ольгу Дееву (член Общественной палаты РФ и области, гендиректор Владимирского городского фонда социальной поддержки населения).

Из-за взятия «единороссами» времени на раздумье вновь избранный состав Совета народных депутатов не собирался на первую сессию вплоть до 28 сентября. На ней главой города была избрана Деева, которая к тому моменту была малоизвестна для горожан и имела аппаратную, нежели публичную биографию. Данная личность пока не зарекомендовала себя как политический деятель, считается идеальной в качестве номинальной фигуры. Именно такая перспектива просматривалась ещё до старта предвыборной кампании, когда была решена участь мэра Сергея Сахарова, имевшего время от времени противоречия с городской администрацией. Интрига заключалась лишь в том, как будут звать человека, который в условиях развала муниципальной тандемократии будет выполнять церемониальную роль.

Без сюрпризов прошло определение победителя в конкурсе на должность главы администрации города. Изначально безоговорочным фаворитом был уже отработавший 4 года сити-менеджером Андрей Шохин, лидер городской ЕР. Его соперник, депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский на заседании даже отказался выступать со своей программой, досрочно поздравив соперника с победой. Примечательно, что единственный депутат горсовета от «Яблока» Дмитрий Кушпита поддержал кандидатуру единоросса и специально собрал пресс-конференцию, чтобы разъяснить, что ему нравится озвученная Шохиным программа и он не любит при голосовании опцию «воздержался».

На третьем плане оказалось распределение мест заместителей главы города и председателей профильных комитетов. Пользуясь своим численным превосходством (26 из 35 мандатов), «Единая Россия» забрала себе все эти посты. Коммунистам было предложено получить должность зампреда одного из комитетов, что они сочли оскорбительным.

Как и в 2013 году, на выборах в Заксобрание, повторилась ситуация, когда согласования с властью, которые свойственны для местных КПРФ, СР и ЛДПР, лишь ослабляют позиции данных партий. Политика тихого выступления в ходе предвыборной кампании в обмен на гарантированное количество мандатов для них – эффект «шагреневой кожи».

Надо сказать, что такой же эффект теперь применяется и к самому представительному органу местного самоуправления как институту. Вслед за переводом на бесплатную основу стартовал процесс сокращения аппарата горсовета. Всё под лозунгом экономии. Лишился должности руководитель аппарата Александр Захаренко. Под секвестр попадает контрольный отдел, который в прошлом созыве был чуть ли не главным оппонентом администрации города, действовавшим гораздо профессиональнее, чем депутаты, вооружённые, в основном, эмоциями, но не знанием законов.

Тема экономии средств развивается в настоящее время Дмитрием Кушпитой, но с другой стороны. После избрания он заявил о необходимости упразднения районных администраций и их территориальных отделов на окраинах Владимира. Данное предложение вряд ли будет поддержано, но сама по себе идея витает давно и содержит в себе рациональное зерно. К тому же подталкивает народных избранников задуматься над вопросом внутреннего устройства муниципалитета, т.е. заняться своими прямыми обязанностями.

В районах Владимирской области победы ЕР не всегда приводят к тому, что депутатский корпус превращается в консолидированную группу или чётко делится на всегда выигрывающее большинство «партии власти» и безуспешно пытающуюся что-либо предпринять оппозицию. Пример разногласий внутри «Единой России» пришёл из Камешковского района. Там главой не был утверждён выдвиженец, поддержанный партией. Двое единороссов пошли против дисциплины. В итоге руководителем муниципалитета стал независимый Дмитрий Бутряков. Аналогичное брожение имело место в Собинском районе. Представителей КПРФ там всего 2 из 25, но их кандидат на пост главы района получил 9 голосов, в основном, единороссов. А вот Лакинск, наоборот, явил собой образец, как правящая партия чётко выполняет поступающие указания. На должность местного сити-менеджера был согласован один из руководителей региональных «эсеров», депутат Владимирского горсовета Андрей Маринин. Депутаты из Лакинска, представляющие другие партии, спокойно проголосовали за него, дав карт-бланш на разрешение проблем этого депрессивного города.

Серия выборов в городах и районах области – последняя крупная проба сил перед Госдумой. Ещё локальное сражение возможно в декабре, когда будут довыбирать одного депутата Заксобрания в преимущественно сельском округе. В отличие от весны 2011 года прошедшее в этом сентябре голосование не выявило тех, кто способен составить мощную конкуренцию.

Переход на избрание половины депутатов Думы по округам ставит перед региональными КПРФ, СР и ЛДПР серьёзные вопросы. Пока речь идёт о том, что участвовать будут по олимпийскому принципу. Предполагается, что «Единая Россия» выставит на выборы Григория Аникеева и Игоря Игошина. Коммунисты надеются на выдвижение экс-губернатора Николая Виноградова. В подвешенном состоянии остаётся «Справедливая Россия», чей местный лидер Антон Беляков является сенатором от администрации региона.

Особое беспокойство у оппозиции связано с изменениями в ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». У них существуют опасения, что будет требование выдвигать списки в каждом одномандатном округе, а не объединённый список на субъект Федерации или ряд сопредельных регионов. Если делать «корзину» для сбора голосов с большой территории будет запрещено, то, скорее всего, посланцы владимирских коммунистов, либерал-демократов и «эсеров» в Думу не пройдут. Спасти может лишь включение в общефедеральную часть списка, что маловероятно.
2015МестныеВладимирская область



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: