CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Институт при правительстве согласился с сибирскими депутатами о незаконности отмены выборов мэров

 
Институт при правительстве согласился с сибирскими депутатами о незаконности отмены выборов мэров[edit] / [/ediitt]]
(9.10.2015)
Реформа местного самоуправления неконституционна, заявили в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Эксперты учреждения сделали специальное заключение для Конституционного суда РФ, в котором сибирские депутаты обжаловали отмену выборов мэров.

Запрос в Конституционный суд направили 90 депутатов Госдумы РФ и лидеры оппозиции в регионах. Парламентарии оспаривают Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» в редакции 2014 года, позволяющий региональным властям отменять выборы глав муниципалитетов, а также принятый в соответствии с этим ФЗ закон Иркутской области. Инициаторами жалобы стали депутаты Госдумы от Приангарья единоросс Антон Романов и коммунист Сергей Левченко, который позже стал иркутским губернатором и лишился мандата.

Конституционный суд запросил экспертный отзыв на обращение депутатов в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, узнала газета «Ведомости». В заключении говорится, что практика применения законов о местном самоуправлении «отошла от целей муниципальной реформы», расширив полномочия регионов, но не определив гарантии прав самого населения.

Увеличение числа вариантов выборов глав поселений должно было привести к «гибкой законодательной регламентации» с учетом местных традиций и особенностей, но вместо этого появились безальтернативные правила, направленные «на ограничение прямых выборов», отмечают эксперты. Такие решения приводят к колебанию «конституционной сущности местного самоуправления», а решением проблемы могло бы стать возвращение нормы, по которой систему выборов органов власти определяли сами муниципалитеты, а не регионы. Кроме того, необходимы «ограничительные критерии» к процедуре избрания мэров через конкурсные комиссии.

По словам Антона Романова, большинство экспертов поддерживают позицию парламентариев. «Конституционный суд тоже должен принять решение в нашу пользу, если же будет какое-то политическое решение, то оно будет неправовым», — заявил он.

Иркутские парламентарии сочли реформу «прямым вмешательством региональных властей в местное самоуправление». Подписи под обращением поставили большинство думских коммунистов и ряд членов фракции «Справедливая Россия». Единороссы не поддержали документ, но и нареканий к нему у фракции не возникло.

Напомним, Иркутская область первой в Сибири отменила прямые выборы мэра регионального центра. Позже с подачи властей субъектов решения приняли Красноярском крае и Омской области. В Новосибирской области прямое голосование сохранилось только в самом Новосибирске и Кольцово. В 2015 году также были отменены выборы глав некоторых районов Забайкалья, и Кузбасса, в котором «для эксперимента» лишили права избирать мэров и жителей пяти городов. В то же время Народный Хурал Бурятии в июне вернул прямые выборы мэра столицы республики.
2015МестныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: