CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Законопроект, демократизирующий выборы в Госдуму, не имеет шансов»

 
«Законопроект, демократизирующий выборы в Госдуму, не имеет шансов»[edit] / [/ediitt]]
(12.10.2015)
Эксперт объяснил это тем, что в России только 4 партии работают постоянно, а остальные появляются только перед выборами

У законопроекта, предусматривающего понижение процентного барьера на выборах депутатов Госдумы РФ, нет шансов быть принятым. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог Петр Ханас, комментируя внесение комитетом гражданских инициатив (КГИ) альтернативного законопроекта о выборах депутатов Госдумы, предусматривающего переход на многомандатные округа, введение избирательного залога и снижение проходного барьера до 3%.

«Я не вижу плюсов у подобных инициатив в рамках сегодняшнего политического режима, у такого законопроекта нет никаких шансов. Во-первых, барьер ниже 5% предусмотрен не будет, а, скорее всего, останется на уровне 7%. Я не вижу основания для его снижения», — отметил эксперт.
По его мнению, сниженный процентный барьер повышает конкуренцию партий, но в России «только 4 партии работают постоянно, а остальные появляются только перед выборами».

Что касается избирательного залога, то вводить его вместе со сбором подписей политолог также не видит смысла.
«Кандидаты должны иметь реальную поддержку населения, а введение залога облегчит процедуру регистрации денежным кандидатам и усложнит тем, кто имеет поддержку избирателей», — отметил Петр Ханас.

Переход на выборы по многомандатным округам также, по мнению эксперта, создаст дополнительные барьеры, так как депутатам будет сложно работать от больших территорий.
Напомним, комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подготовил альтернативный законопроект о выборах депутатов Госдумы. Он будет внесен в Госдуму депутатом Дмитрием Гудковым, который признал, что в «нынешних условиях» он принят не будет. Авторы предлагают переход на многомандатные округа, введение избирательного залога и снижение проходного барьера до 3% — все это на случай начала «демократической волны», когда понадобятся «условия для политической конкуренции».
2015ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: