В Комитете гражданских инициатив (КГИ), возглавляемом бывшим вице-премьером Алексеем Кудриным, подготовили проект нового закона о выборах депутатов Госдумы. Будучи принятым, этот законопроект, несомненно, сильно демократизировал бы российскую избирательную систему. Однако большинство экспертов, выступивших во время обсуждения документа в КГИ, не питают на этот счет никаких иллюзий. Все они понимают, что шансы на его принятие нынешним депутатским корпусом близки к нулю. Об этом, в частности, говорил и один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который, тем не менее, пообещал внести его в повестку дня нижней палаты российского парламента.
Хотя законопроект, скорее всего, так и не будет принят, он хорош как программа на будущее, считает эксперт КГИ, политолог Александр Кынев. По его прогнозу, после того, как в 2016 году новая Госдума будет избрана по действующему законодательству, избиратели ощутят несправедливость этих выборов и малую легитимность нового состава нижней палаты. Тогда-то многие из идей этого проекта и могут быть востребованы.
Что же это за идеи?
Говоря о сути документа, Кынев отметил, что его "главное фундаментальное отличие" от действующего закона состоит в том, что одномандатные округа в нем заменяются на многомандатные. При этом если в одномандатном округе депутатом по итогам выборов становится лишь тот кандидат, который занял первое место по числу отданных за него голосов, то в двух или трехмандатном округе победителей будет, соответственно, два или три.
Главное преимущество многомандатного округа, по мнению эксперта, заключается в том, что эта система сильно снижает возможности административного ресурса. "Админресурс устроен очень примитивно, он не может работать одновременно на несколько кандидатов", — говорит Кынев. Эксперт пояснил, что управляемый "административный" электорат в среднем по России составляет примерно 10%-15% от списочного состава избирателей. Соответственно, чем выше явка избирателей, тем ниже возможности для манипулирования. "Эта система блокирует "административных" кандидатов в рамках определенного порога, и неважно, под какой вывеской они идут", — отметил политолог.
Однако на данный момент основной камень преткновения на российских выборах — это проблема допуска к ним альтернативных кандидатов, которая в свою очередь, "упирается в невозможность их регистрации" из-за действующей системы сбора подписей. Дело даже не в излишнем количестве подписей, которые желающий зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты гражданин должен предоставить в избирательную комиссию. "Дело в процедурах. На сегодняшний день они таковы, что даже если надо будет собрать очень небольшое число подписей избирателей, они могут быть забракованы по огромному количеству оснований", — говорит Кынев.
Лидер партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев отметил, что на сегодня, согласно действующему закону, даже сам человек, поставивший свою подпись в поддержку того или иного кандидата, не имеет права лично удостоверить свой автограф. Зато официальный графолог, приглашенный избирательной комиссией, может ее легко забраковать, несмотря ни на какие свидетельства самого подписавшегося.
Напомним, что на сегодня от необходимости собирать подписи избирателей для допуска к выборам избавлены четыре парламентские партии, а также партии, имеющие хотя бы один мандат в региональных законодательных собраниях.
По данным Кынева, 88% одномандатников и партий, не имеющих льгот при регистрации, не были зарегистрированы в качестве кандидатов для участия в прошедших в этом году региональных выборах. При этом без труда регистрируются нужные власти "фейковые" партии, а также поддерживаемые ею одномандатники.
В качестве альтернативы сбору подписей, по мнению эксперта, должна быть введена возможность регистрации под денежный залог. "Мы, конечно, тут же услышим старую песню, что это коммерциализация выборов и соревнование "денежных мешков"", — говорит Кынев, однако, продолжает он, "сбор подписей — это тоже коммерческое мероприятие и весьма непрозрачное".
Дмитрий Гудков и политолог Аркадий Любарев в свою очередь считают, что еще одной важнейшей новацией законопроекта, подготовленного КГИ, является предложение минимизировать возможность сверхпредставительства одной партии. Добиться этого предлагается путем замены нынешней смешанной системы выборов в Госдуму, согласно которой депутаты избираются по партийным спискам и одномандатным округам, на смешанную связанную систему, которая действует, например, в ФРГ.
Гудков пояснил отличие российской и немецкой избирательных систем. По смешанной российской системе, если какая-то партия по результатам выборов по партийным спискам получает 90 мандатов, а по одномандатным округам еще 60, то эти результаты суммируются и в итоге она набирает 150 мандатов. При этом политические предпочтения граждан и представительство партий в парламенте, по его мнению, искажаются и не отражают реального положения вещей. Связанная смешанная система, которая действует в Германии, говорит парламентарий, предполагает, что при аналогичном результате партия в первую очередь распределяет 60 депутатских мест между теми своими кандидатами, которые боролись на выборах в одномандатных округах, а оставшиеся из 90 мандатов 30 распределяются между теми, кто шел по ее партийному списку.
Основная задача смешанной связанной системы, состоит в том, что если партия, например, получила на выборах 35% голосов, то и количество мест в парламенте у нее должно быть примерно таким же, пояснил Гудков.
Член политического комитета партии "Яблоко" Виктор Шейнис отдельно остановился на проблеме "паровозов". Напомним, что политтехнологи называют так известных людей, которые возглавляют избирательные списки крупных парламентских партий. Часто в роли "паровозов", особенно в регионах, выступают руководители республик и областей или другие заметные личности — артисты, известные спортсмены и другие знаменитости. Обычная практика российских выборов состоит в том, что люди голосуют именно за известных людей, находящихся во главе списка, а те, после выборов зачастую отказываются от своего мандата, не желая менять род занятий. То есть, налицо обман избирателей. Шейнис предлагает лишать мандата партию, чей "паровоз" после выборов отказался работать депутатом.
Большинство выступавших также поддержали идею снижения заградительного барьера для партий на выборах в Госдуму с нынешних пяти процентов до трех и высказались за возможность создания предвыборных блоков, что на сегодня в российском законодательстве также запрещено.
Александр Желенин
2015ФедеральныеФедеральный уровень