Леонард Насибуллин, Геннадий Аднакулов, представляющие ЛДПР, и Сергей Тульников - «Справедливую Россию», отказались представлять интересы своих избирателей в Думе города Урая.
Причина, по заявлению самих депутатов, отсутствие конструктивного диалога с «представителями партии власти». Между тем, как стало известно ugra-news.ru из собственных источников, данные депутаты даже не пришли на встречу губернатора с депутатами, на которой обсуждался вопрос выборов главы города. Они были приглашены, но отказались, сославшись на отсутствие в территории, как сообщили в местной администрации. Данный демарш, по заявлению Насибулина, должен был лишить городскую думу кворума и "парализовать" ее работу – в том числе выборы главы города. Ситуация действительно не простая. Ведь осень, традиционно горячая пора для депутатов: разрабатывается и утверждается бюджет на следующий год. Кто-то работает, а кто-то предпочитает громко обижаться в стороне, подальше от реальной работы. Подробности, в материале ugra-news.ru.
Даже патрон партии ЛДПР в регионе Евгений Марков, отказавшись комментировать действия своих однопартийцев, коротко заметил корреспонденту ugra-news.ru: «У меня просто нет слов». Эксперты, опрошенные ugra-news.ru, в отличие от господина Маркова своих оценок не стесняются.
Как рассказал порталу ugra-news.ru заместитель председателя думы Урая Анатолий Сафронов, в четверг в думе города прошло заседание комиссии по местному самоуправлению, на которой присутствовали двое из трех вышедших депутатов. По словам Сафронова, депутаты обсуждали возможность голосования против кандидатуры, которую может представить партия власти, даже отказаться от голосования. Но о сложении полномочий речи не шло. Наоборот, говорили о принятии бюджета. На следующий день, депутаты явились и написали заявления.
- Комментировать вот такие действия. Здравомыслящий человек даже не сможет дать им оценку. Моё отношение? Вот я избирался в думу пять созывов. И каждый раз я осознавал, что выбираюсь для защиты интересов населения. И этим депутатам говорил: сегодня вы в оппозиции. Но вы отстаивайте интересы своих избирателей. В чем суть демарша? Ответ элементарный. Парализовать деятельность думы города Урая. Вот и вся их сущность, - рассказал Анатолий Сафронов. В действительности, ситуация похожа на шантаж – попытка спекулируя интересами людей, жителей города, отторговать себе политические бонусы или высокие посты.
Вице спикер поясняет, что действия депутатов похожи на помешательство, которое может быть вызвано внешним давлением. Причины довольно банальны. Один из трех человек попросил себе место вице-спикера.
- Они ультиматум мне поставили. «Анатолий Николаевич, вот, допустим, вы сегодня баллотируетесь, в случае вашей победы вы отдаёте нам кресло заместителя председателя думы города Урая». Я им - что за торги? Пусть вам коллеги по депутатскому корпусу доверят этот пост. В результате, как мне кажется, после согласования со своим партийным руководством ЛДПР, в окружной и областной думах, было принято ими такое решение.
Опрошенные ugra-news.ru эксперты сходятся во мнении, что доверять во второй раз таким депутатам население не намерено.
Александр Смирнов, член фракции КПРФ в думе Югры:
- Кому они свой характер показывают, что им не хватает? Это же политическая спекуляция – либо вы нам, либо мы вам. Взяли на себя обязательства – значит, выполняйте до конца, работайте конструктивно. Никакой дестабилизации не будет, город Урай жил, живет и будет жить. Это временные трудности, которые будут решены.
Александр Колодич, руководитель фракции «Справедливая Россия» в думе Югре:
- В первую очередь надо спросить у избирателей, тех которые выбирали депутатов. Потому что мы понимаем, что если они выходят из состава Думы, то дума практически становится парализованной. Она не может выполнять свои обязанности и соответственно надо назначать досрочные выборы. Хотя в Урае, насколько я знаю, через год очередные выборы депутатов в представительные органы. Поэтому здесь коллегам нужно всё-таки подумать, прежде чем пойти на такой шаг. Потому что действительно это очень ответственное решение, которое может повлечь за собой, скажем так, проблемы с управлением города, с его функционированием. Мы понимаем, что Урай - это ответственная северная территория, где должна быть ответственная власть. Поэтому коллеги должны были всё взвесить, прежде чем идти на такой шаг. Они спросили бы у своих избирателей, которые их выбирали? Но я не думаю, что избиратели дали бы им право на такой шаг.
Людмила Савиных, председатель совета ветеранов Урая:
- Раньше бы сказали, что такой поступок депутатов - это подрыв государственности. Думаю, что у них все было продумано. Я включена в состав комиссии по выбору главы города.... Жить в своем городе и творить такое! Я возмущена. Столько работы впереди, столько планов у жителей, у молодежи, у многодетных семей! Я свою личную беду так остро не переживаю, как восприняла эту ситуацию.
Елена Хисамова, председатель Молодежной палаты города Урай:
- Сейчас общалась с составом молодежной палаты, мы все возмущены! Что они себе вообразили. Депутаты, сложившие добровольно полномочия, это просто предатели народа! Они поступают безответственно, показывая полное отсутствие гражданской позиции. А ведь их выбирал народ. Мы доверяем им представлять наши интересы, а в итоге получается, что не всегда депутат, выбранный народом, даже уважаемый и авторитетный, соответствует тем качествам, которые требуются для работы в городской Думе. Из сложившейся ситуации мы делаем вывод - надо повысить ответственность депутатов перед избирателями, внести наш народный, общественный контроль за такими негосударственно мыслящими, незрелыми поступками некоторых так называемых депутатов!
Галина Александрова, депутат четвертого и пятого созывов Урайской городской думы, председатель Семейного совета Урая:
- В регламенте Думы сказано о том, что депутат является полномочным представителем населения, которое избрало его представлять и защищать интересы граждан. Я считаю полнейшей безответственностью, когда депутат, в угоду личных, либо партийных амбиций совершенно не считается с тем, что он в думе представляет не свои личные интересы, а тех людей, которые надеются на него, ждут конкретных решений и помощи. У нас в регламенте, там, где прописаны обязанности депутата, есть строка, что депутат обязан ценить доверие избирателей. Получается, что этого не произошло. Данные депутаты доверие избирателей девальвировали.
Всегда есть возможность диалога, есть возможность карьерного роста. Поскольку глава города, он же председатель думы перешел на новую работу, то нам предстоят выборы главы. И есть реальная возможность заявить о себе и реализовать свои амбиции. Но такие демарши - это не зрело и безответственно. И от поведения трех человек никак жизнедеятельность города зависеть не должна и не будет. Это мое личное мнение. В городе живет достаточно много людей, которые могут взять ситуацию под контроль и принимать взвешенные решения. А сделать нужно многое: это решения по принятию бюджета, по дальнейшему социально-экономическому развитию города. И не думаю, что те, кто пытаются дестабилизировать обстановку, найдут поддержку у здравомыслящих людей. Я уверена в наших горожанах, уверена в том, что здравый смысл победит.
Мария Стадухина, председатель Общественного совета Урая:
- Я сейчас нахожусь на отдыхе и о случившемся узнала от друзей Уверена, что это их личные амбиции, они не вяжутся с высоким званием депутата. Им доверили свои голоса жители нашего города. Ни амбиции, ни личные обиды, ни интересы - не должны попирать права горожан. Это несерьезное поведение и политически непродуманное. У нас в городе сложилась хорошая практика, когда горожане сами вносят предложения по формированию бюджета. И депутаты, руководство города всегда к мнению урайцев прислушиваются. И то, что произошло сегодня, не укладывается ни в какие рамки, не вяжется с обликом жителя Урая. Эти депутаты должны знать, что в нашем городе никогда они свои порядки не установят!
2015МестныеХанты-Мансийский АО