CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Политолог: у Кремля достаточно противоречивая стратегия в отношении губернаторов

 
Политолог: у Кремля достаточно противоречивая стратегия в отношении губернаторов[edit] / [/ediitt]]
(19.10.2015)
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что в России нет выборочного правосудия, «иначе губернаторов не арестовывали бы, а решали бы их судьбу как-то подковерно», но и «37-го года», по его словам, тоже нет. Политолог Александр Кынев расценил упоминание Иванова о репрессиях 37-го года как попытку успокоить глав субъектов, у которых «размах дела Гайзера вызвал определенные панические ожидания». Вместе с тем политолог Владимир Слатинов отметил, что губернаторы, по его мнению, находятся сегодня «в сложном положении», поскольку у Кремля достаточно противоречивая стратегия по отношению к главам регионов.

В интервью ТАСС глава администрации президента Сергей Иванов посетовал на то, что журналисты чрезмерно любят, когда за коррупцию «того губернатора посадили, этого отстранили». По мнению Иванова, СМИ хотят, «чтобы каждую неделю кого-то арестовывали». «Или, может, считаете, что у нас каждый губернатор – жулик и вор? Я вот так не думаю. Уверен, что подавляющее большинство чиновников и регионального, и федерального уровня – честные, порядочные люди, нельзя всех мазать черной краской. (…) Вам мало. Зовете нас в 37-й год, когда революционное правосудие вершилось без суда и следствия?» – заявил Иванов.

Иванов также обратил внимание, что «когда осуждается за взятку врач или школьный учитель – а таких случаев большинство – это скучно, не интересно. То ли дело губернатор или министр!». «Но борьба с коррупцией – не кампанейщина и не пиар-акция, с помощью которой власть пытается заработать дополнительные очки и повысить популярность. Устраивать охоту на ведьм, чтобы кому-то понравиться, нельзя. И выборочного правосудия быть не может – в зависимости от занимаемой должности ответчика. Если есть основания, человеку предъявляют обвинение. Без оглядки на его пост или статус. Самое главное ─ неприкасаемых в антикоррупционной деятельности нет. Иначе губернаторов не арестовывали бы, а решали бы их судьбу как-то подковерно», – выразил позицию федеральной власти глава АП.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», заявление главы президентской администрации расценили как попытку успокоить региональных глав, встревоженных последними событиями, связанными с арестами их коллег из Сахалинской области и Республики Коми.

Генеральный директор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев обратил внимание, что в связи с арестами Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера «слишком много было интерпретаций о том, что это очередная война кланов». «Всё, что хочет сказать Иванов, это то, что всё, что происходит в этой сфере, связано не с войной кланов и переделом собственности, а с нормальной, рутинной антикоррупционной деятельностью правоохранительных органов. В этом смысле губернаторы должны не пытаться понять, к кому надо бежать и у кого страховаться, а просто в своих собственных делах порядок навести», – считает эксперт.

В то же время Чадаев заметил, что выборочное правосудие отчасти в России все же существует, и одним губернаторам позволено больше, чем другим, но это, по его мнению, связано с соображениями управляемости и безопасности: «Да, в этом смысле говорят о Рамзане Кадырове, но не надо забывать, что в Чечне было две войны, и это было не так давно. И вообще, в таких территориях, как Калининградская область, Дальний Восток, весь Кавказ, – специфическая ситуация и специфические условия управления. Но, кстати, поволжские регионы с большим количеством мусульманского населения – это тоже сложная история. Понятно, что власть там по-другому устроена, и если там руководителям можно то, что нельзя другим, то это не потому, что они какие-то особые, а просто потому, что это действительно особые регионы со специфическими проблемами».

Для руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева очевидно, что «размах дела Гайзера вызвал определенные панические ожидания» среди остальных губернаторов. Он продолжает: «По делу проходят более 20 человек, включая всё руководство региона, парламента, крупнейшего города, конкретных депутатов – всё это беспрецедентно. Части людей в этом списке могло бы и не быть – он слишком большой, а то, что им инкриминируется, в ряде случаев является обычной практикой, и, исходя из этого, у нас можно посадить кого угодно».

Впрочем, Кынев считает, что федеральный центр сам нарушил баланс, своими реформами о выборах и МСУ «излишне усилив» губернаторов и ослабив остальные ветки власти. Сегодня, продолжает политолог, Кремль всячески пытается уменьшить этот дисбаланс, «но попытка уменьшить его образцовыми порками ничего кроме хаоса породить не может». «Единственный разумный вариант – вместо кампанейщины и таких скандалов, которые вносят больше психологической деморализации, чем каким-то образом улучшают качество управления, – это вернуть в систему сдержки и противовесы, то есть отменить муниципальную реформу и работать над усилением контрольных функций региональных парламентов. Тогда никаких «дел Гайзера» не появится», – считает Кынев.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов также расценил заявления Иванова как попытку успокоить губернаторов, которые, по его мнению, находятся сегодня «в противоречивом и сложном положении». Политолог пояснил почему: «Выполнение социальных обязательств, поддержание социальной стабильности, экономическая динамика лежат на их плечах, а объем материальной помощи резко уменьшился. Конечно, губернаторам очень тяжело, и иногда в публичном пространстве со стороны губернаторов проскальзывает недоумение по этому поводу. С другой стороны, они должны еще и переизбираться и обеспечивать публичную легитимность, что, конечно, гораздо более сложная вещь. И на всё это теперь еще наложилось выставление губернаторов в качестве ключевых фигурантов антикоррупционной кампании. Все эти обстоятельства губернаторский корпус, мягко говоря, взволновали».

Вместе с тем Слатинов полагает, что Кремлем движет не только забота о спокойствии глав регионов для их более-менее стабильной работы. «Мы понимаем, что в условиях ухудшающегося экономического положения население требует не только побед на сирийских фронтах, но и побед на антикоррупционных. В этом смысле губернаторы до конца спокойными себя чувствовать просто не могут. Так что у Кремля достаточно противоречивая стратегия», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.
2015РегиональныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: