CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Единороссы национализируют депутатский корпус вплоть до села

 
Единороссы национализируют депутатский корпус вплоть до села[edit] / [/ediitt]]
(20.10.2015)
Госдума в среду рассмотрит во втором чтении законопроект, вводящий ответственность для депутатов всех уровней за несвоевременную подачу декларации о доходах и расходах, а также за сокрытие конфликта интересов. Об этом во вторник заявил заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов на пресс-конференции, посвященной теме национализации элит и распространения требований законодательства на региональном и муниципальном уровне.

Законопроект был внесен Сергеем Неверовым и Ириной Яровой (председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции). Документ представителей "ЕР" предлагает внести поправки в законодательство, обязывающее сенаторов, федеральных и региональных депутатов отчитываться о доходах и расходах до 1 апреля. По словам Неверова, единороссы своим законопроектом "предложили установить ответственность за несвоевременную подачу деклараций или за отказ от подачи деклараций в виде досрочного прекращения полномочий депутатов". Аналогичная ответственность наступит в случае сокрытия конфликта интересов. Третье чтение документа состоится уже в предстоящую пятницу.

Законопроект был подготовлен по итогам декларационной кампании 2015 года. "Мы провели анализ, и оказалось, что почти 200 депутатов региональных парламентов не стали подавать отчеты о своих доходах и обязательствах имущественного характера, а также о доходах и имуществе своих супруг и несовершеннолетних детей. Как правило, это были депутаты, работающие на непрофессиональной основе, при этом никакой ответственности за это не было предусмотрено", — заметил Сергей Неверов. Он добавил, что "законопроект изначально направлен на устранение этого правового пробела".

Кроме того, ко второму чтению на рассмотрение профильного комитета, которое прошло в понедельник, поступила поправка, расширяющая круг лиц, на которых будет распространяться эта норма. Помимо федеральных представителей законодательной власти, подавать декларации и нести ответственность за отказ сделать это или за нарушение сроков должны будут депутаты всех уровней, в том числе местного и сельского, независимо от того, работают они на постоянной или непостоянной основе. "Деятельность депутатов носит публичный характер, поэтому если человек идет во власть, он должен быть готов к выполнению всех норм антикоррупционного законодательства", — подчеркнул Неверов.

Законопроект расширит также список депутатов и чиновников, которым запрещено иметь иностранные счета и активы за рубежом. Помимо сенаторов, федеральных и региональных депутатов, норма коснется депутатов городских округов и муниципальных районов, которые работают на постоянной основе. В список попадут и депутаты этого же уровня, которые занимают руководящие должности в представительных органах власти вне зависимости, является ли Совет депутатов основным местом работы для них или нет. Здесь же окажутся и сити-менеджеры.

По мнению Неверова, законопроект поможет бороться с "недопустимыми ситуациями", которые периодически случаются в регионах и на местах, где, к примеру, комитеты на непостоянной основе возглавляют депутаты — гендиректоры крупных профильных предприятий. "Мы должны минимизировать возможности лоббизма в работе депутатов", — подчеркнул единоросс. Он рассказал, что проблема выявлена после прошедших выборов по итогам формирования комиссий и комитетов во вновь избранных региональных и муниципальных парламентах. "Мы столкнулись с недопустимыми вещами: руководителями комитетов стали депутаты на непостоянной основе, но при этом по основному месту своей работы они являются гендиректорами компаний, деятельность которых напрямую связана с кругом вопросов, которые решает возглавляемый им комитет", — сообщил Неверов.

Чтобы избежать подобных ситуаций на всех уровнях, предлагается ввести норму об обязательном уведомлении о возможном конфликте интересов. "Работая даже на общественных началах, они могут влиять на принимаемые решения в отношении своего бизнеса. Мы должны минимизировать возможности лоббизма в их работе", — считает вице-спикер. По его словам, в первую очередь вводимые нормы затронут представителей фракций "ЕР".

Как отметила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, поправки депутатов лежат в русле политики на национализацию элит. "Главным было дать моральный сигнал федеральным, региональным, местным элитам, обществу о допустимых правилах политического поведения, о несовместимости бизнеса и политики, о защите интересов страны, если ты идешь во власть, о недопустимости зависимости от так называемой офшорной демократии, от западных стран, которые могут влиять на принятие решений на территории Российской Федерации", — заявила парламентарий.

Позитивно отзывается об инициативе единороссов также экспертное сообщество. Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев считает их "нужными, абсолютно справедливыми и совершенно оправданными". "Распространение принципов, которые раньше использовались в отношении депутатов Госдумы и сенаторов, на региональные парламенты и местные представительные органы – это тот самый случай, когда унификация и единый подход работают в плюс", — отметил он.

Аналитик напомнил, что "региональные и муниципальные депутаты далеко не всегда соблюдают соответствующие законодательные нормы… Репутационные проблемы отдельных депутатов бьют по престижу всего депутатского корпуса, и поэтому надо предпринимать меры, чтобы повышать доверие к представителям законодательной власти".

В связи с этим эксперт заметил, что высказывания критиков инициативы не выглядят обоснованными. "Если какая-то часть бизнеса откажется от похода в политику, думаю, в этом ничего страшного нет – откажется та часть, которая репутационно небезупречна, не готова открывать данные о наличии счетов в зарубежных банках, зарубежных активах. Ничего страшного, и если какая-то часть бизнеса таким образом потеряет депутатский мандат… А качество депутатского корпуса, с моей точки зрения, улучшится", — отметил Калачев.
2015ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: