Глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что ЦИК будет уделять особое внимание подготовке избиркомов к возможному проведению вторых туров в одномандатных округах, несмотря на то, что законодательство о выборах не предусматривает повторного голосования. Новые правила могут подкосить пошатнувшиеся позиции «Единой России».
«Мы обсудим проблемные вопросы, это вопросы подготовки к возможным повторным голосованиям, потому что парламентские выборы пройдут по смешанной системе, будет 225 одномандатных округов. Велика вероятность, что в части этих округов ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов и будет второй тур»,— цитирует ТАСС слова Чурова перед началом всероссийского совещания с главами региональных избиркомов.
Эксперты считают, что речь идет не об оговорке, а о новых правилах игры, которые открывают новые возможности для оппозиции.
«Политтехнологи приветствуют второй тур. Но это не предусмотрено законом и поправки пока не планируются. Более того, не факт, что это на руку властям. Они могут проиграть максимум в 40-50 округах при одном туре. Но проводить второй тур из-за этого еще плюс в 100-150 округах, где они точно займут первое мест, набрав 20-40 процентов? Это чревато неожиданностями», – сделал комментарий в Фейсбуке директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов также уверен, что ситуация может измениться не в пользу партии власти.
В беседе с «Актуальными комментариям» он отметил, что, в случае изменения правил игры «Единая Россия» попадает в очень неоднозначное положение, поскольку, как показывает практика, партию власти устраивают выборы в один тур. «Если ввести второй тур в одномандатных округах, перед оппозицией открываются новые возможности. В результате власть рискует получить множество «иркутсков» в масштабах всей страны», – отметил Игнатов.
Он напомнил, что в августе на встрече с членами СПЧ первый замглавы Администрации президента Вячеслав Володин, который отвечает за внутреннюю политику страны, обещал, что до 2016 года «правила игры» на выборах меняться не будут.
«Позиция президента и его лично состоит в том, что правила проведения выборов до 2016 года меняться не должны, и те 14 партий, которые сейчас имеют право участвовать в парламентских выборах без сбора подписей, это право сохранят», – процитировал Володина член СПЧ доктор юридических наук Илья Шаблинский.
Уже в сентябре, на встрече с региональными отделениями «Единой России», посвященной обсуждению процедуры праймериз, Володин заверил, что будут более конкурентные выборы.
«Иначе можно оказаться в такой ситуации, как в Иркутской области», – отметил он.
Напомним, в результате выборов 13 сентября губернатором Иркутской области стал коммунист Сергей Левченко.
В КПРФ предстоящими нововведениями недовольны. В партии уже прокомментировали возможные изменения в законодательстве. По их мнению, новые правила будут помогать партии власти.
«Правила постоянно меняются в пользу власти. В округах будут заявляться больше чем по десятку кандидатов, это размоет голоса выдвиженцев власти. Второй тур поможет контролировать ситуацию. Скорее всего, такой законопроект будет внесен “Единой Россией” или администрацией президента, а ЛДПР его поддержит», – приводит «Коммерсант» слова зампреда комитета по конституционному законодательству Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева.
В 2014 году был принят закон о возвращении к смешанной системе выборов в Госдуму, которая предусматривает избрание депутатов и по партийным спискам, и по одномандатным округам.
Второй тур на выборах депутатов Госдумы по одномандатным округам законодательством не предусматриваетcя.
Другой инициативой Чурова – ввести телефонное голосование для жителей труднодоступных и отдаленных районов – недовольны правозащитники и наблюдатели.
В движении «Голос» считают, что открываются новые возможности для манипуляций, так как по рации и телефону очень трудно проверить личность избирателя.
2015ФедеральныеФедеральный уровень