CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Лидеры партий Магаданской области поддержали второй тур на выборах в Госдуму-2016

Лидеры партий Магаданской области поддержали второй тур на выборах в Госдуму-2016
 
Лидеры партий Магаданской области поддержали второй тур на выборах в Госдуму-2016
(23.10.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
Политические силы Колымы подчеркнули необходимость продолжения голосования в очередном этапе и неоднозначно отнеслись к выборам по телефону

Представители четырех политических сил на Колыме положительно отнеслись к возможному введению второго тура на выборах в государственную Думу в 2016 году. По мнению лидеров партий, продолжение голосования в очередном этапе даст возможность более качественного отбора претендентов в связи с растущей конкуренцией. Однако, введение в России телефонного голосования партийцы восприняли неоднозначно, объясняя это возможной фальсификацией результатов, сообщает ИА MagadanMedia.

Партийцы региона высказали свою точку зрения на предложения главы Центризбиркома Владимира Чурова, который пообещал новации на выборах. Об этом шла речь в Ялте, на совещании с руководителями избиркомов субъектов РФ. На встрече Владимир Чуров предложил подумать об обязанностях тех, кто посещает избирательные участки для контроля за голосованием, и заявил о возможности "второго тура" при голосовании в одномандатных округах. Также глава ЦИК предложил ввести голосование по телефону в отдаленных районах.

"Есть возможность сэкономить большую сумму – 500 млн рублей как минимум, если законодатели дадут нам право на 300 тысяч избирателей, живущих в экстремальных условиях, распространить правила голосования по телефону, это может быть радиотелефон, спутниковый телефон", – сказал Чуров на Всероссийском совещании с председателями избирательных комиссий субъектов РФ.

"Если изучить опыт Магаданской области касательно голосования, то на выборы в Госдуму в 1999 году от Колымы баллотировались восемь кандидатов. Тогда в выборах в регионе победу одержал Владимир Буткеев с результатом в 38%, а его ближайшему конкуренту удалось набрать лишь 7% голосов.

В выборах в нижнюю палату Федерального собрания в 2003 году среди баллотирующихся от Магаданской области 10-ти кандидатов наибольшее число голосов (36%) набрал Станислав Елисейкин, а его ближайший конкурент – лишь 7%, – рассказала корреспонденту ИА MagadanMedia секретарь политсовета Магаданского отделения партии "Единая Россия" Оксана Бондарь. – Таким образом опыт показывает, что при довольно большой численности конкурентов победитель определялся уже после первого тура голосования, и смысла во втором туре не было, ведь победитель выходил в лидеры с явным преимуществом голосов.

Однако, к выборам-2016 конкуренция увеличилась: сегодня уже 14 партий могут выдвигать своих кандидатов без списков, поэтому в связи с этим важно изучить вопрос возможного проведения второго тура. Этот вопрос обязательно будет рассмотрен на заседании регионального отделения партии "Единая Россия".

Как добавила Оксана Бондарь, вопрос введения телефонного голосования довольно неоднозначный. "Как будет реализовываться этот механизм – пока неизвестно. В любом случае выборы должны быть честными, открытыми, чтобы не возникало никаких разногласий по поводу их результатов, поэтому здесь есть смысл проводить голосование традиционно, то есть организовывать выездное голосование для жителей труднодоступных и отдаленных районов", – заключила Оксана Бондарь.

"Мы понимаем, что проведение второго тура выборов – это затратно, к тому же занимает много времени и сил, но, тем не менее, это даст возможность более качественного отбора претендентов на место народного избранника, – отметил руководитель партии "Справедливая Россия" в Магаданской области Александр Шаферов. – Это касается выборов любого уровня, а в грядущий единый день голосования гражданам предстоит дать право одному из кандидатов представлять интересы всей Колымы в Госдуме. В этом вопросе мнение населения важнее, чем решения политических партий, которые выдвинут достойного, на их взгляд, на своих конференциях.

Что касается голосования посредством телефонной или радиосвязи, то это вопрос неоднозначный. "Справедливая Россия" всегда выступает за разумную экономию бюджетных средств. Но при такой процедуре возрастает вероятность фальсификации результатов голосования. Считаю, что для Магаданской области перспективы телефонного голосования не особенно актуальны по причине того, что в населенных пунктах с проблемным транспортным сообщением существуют серьезные трудности и с телефонной связью".

"Введение второго тура на выборах в Госдуму в 2016 году я считаю довольно верной мерой, поскольку представитель от региона, который будет выбран, должен иметь большинство голосов избирателей. И если на первом туре могут быть различные разделения мнений в пользу того или иного кандидата, то второй тур уж точно внесет ясность, – рассказал корреспонденту ИА MagadanMedia первый секретарь Магаданского областного комитета КПРФ Александр Шишкин. – Поэтому введение второго тура можно назвать довольно эффективным инструментом на выборах".

Положительно Александр Шишкин отозвался и в отношении голосования по телефону. Однако, собеседник подчеркнул, что такие "электронные выборы" должны быть на особом контроле в целях недопущения махинаций при подсчете голосов.

"Введение второго тура, думаю, должно сказаться положительно, и с ним картина по лидерам голосования будет более ясная", – отметил руководитель фракции ЛДПР в Магаданской областной Думе VI созыва Сергей Плотников.

А вот голосование по телефону Сергей Плотников не одобрил, поскольку "человек должен именно прийти на выборы и проголосовать, а телефонное голосование можно назвать только очередной уловкой".

Напомним, выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва состоятся на территории всей Российской Федерации 18 сентября 2016 года в единый день голосования.

Выборы пройдут по смешанной избирательной системе: из 450-ти депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а еще 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Для попадания в Думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5% барьер, а кандидатам в округах — простое большинство голосов. Прежде смешанная система применялась на выборах 1993, 1995, 1999 и 2003 годов.
2015РегиональныеМагаданская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.10.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Выборы 2015, Избирательное законодательство, Магаданская область
Источник: MagadanMedia.ru Место публикации: Магадан
Адрес: http://magadanmedia.ru/news/politics/23.10.2015/468704/lideri-partiy-magadanskoy-oblasti-podderzhali-vtoroy-tur-na-viborah-v-gosdumu-201.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: