Фото с сайта:
ura.ru
«Мы — не удобны для власти. Вот и выиграли»[edit] / [/ediitt]]
(5.11.2015)
Сенсационное поражение «Единой России» на сентябрьских выборах в Верхнем Уфалее, где партия получила всего четыре мандата, стало настоящим ЧП. Судя по результатам голосования, ситуация в муниципалитете близка к критической. Мы встретились с лидером группы самовыдвиженцев-победителей Верой Усковой, которая считается фаворитом на предстоящих выборах мэра. Кто пришел к власти в моногороде, как избежать такого кризиса в других территориях и что Ускова собирается просить у губернатора Бориса Дубровского — в интервью для «URA.Ru».

— Ваша команда выиграла выборы депутатов, получается, пользуется поддержкой населения. Почему же вы не участвовали в праймериз «Единой России»?

— Это давняя история. В 2010 году, когда к власти пришли люди из «Уфалейникеля», представители предприятия вошли в «Единую Россию», их стало большинство. Нас сразу же отстранили от партийной работы. Когда намечались праймериз, нас пять лет уже как отстранили от участия в жизни «Единой России». Я из интереса сходила на одну площадку и увидела, что все проводится формально. Пригоняли людей, которые голосовали за определенного кандидата.

Все участники праймериз — это люди, очень удобные для нынешней власти.

На праймериз вывели заведомо слабых кандидатов, они и проиграли выборы.

— А мы слышали, что вас попросили выдвинуться в депутаты, чтобы не дать избраться по вашему округу бывшему вице-мэру Евгению Савельеву, человеку экс-мэра Юрия Абдурахимова?

— Этот округ я выбрала самостоятельно. Здесь я росла, меня знают люди, тут же находится управляющая организация, руководителем которой сейчас работаю. Дело в том, что есть очень много вопросов, которые нельзя решить на уровне управляющей компании. Например, межевание придомовых территорий проводилось без учета мнения собственников жилья. Эта земля находится в собственности муниципалитета. Отсюда разбитые тротуары, неухоженные детские площадки. Эту землю нужно привести в нормальное состояние и передать в собственность жильцов — они к этому готовы. И вопросы благоустройства будут решаться эффективнее. Аналогично со стоянками по сбору мусора. Они в ужаснейшем состоянии, но находятся на балансе управления имущества. Жители предъявляют претензии управляющей компании, потому что неприятно на это смотреть, а решение вопроса опять завязано на земле.

Есть очень много нормативных актов, которые можно принять депутатскому корпусу и не нервировать население.

— Вы стали депутатом и намеревались решать такие вопросы на уровне горсобрания. Зачем тогда подали документы в конкурсную комиссию по выборам главы?

— Когда мы шли на выборы, ставили перед собой определенные задачи. Выдвигались большой командой. Но гарантировать, что у нас будет такая убедительная победа, конечно, никто не мог. Когда увидели, что у нас прошло 16 человек из 20, решили, что нам по силам еще большее. Мне предложили выдвинуться в главы, я согласилась. Потому что имею необходимый опыт: работала в администрации с 1980 года. И в должности экономиста управления образования, и главным бухгалтером. В 1994 по 2010 годы была замглавы города по социальным вопросам. То есть я полностью знаю всю систему социалки. От и до: от экономики до болевых проблем и как их можно решить. Три года работала в жилищно-коммунальном хозяйстве, увидела и другие проблемы. То есть на сегодня, считаю, я наиболее подготовленный кандидат.

У нас ведь все почему-то думают, что на должность главы может быть избран любой человек. Я все время привожу пример: если приду на предприятие и скажу, что хочу работать токарем 6 разряда, мне скажут, что сначала надо поработать помощником и дорасти до 6 разряда. К сожалению, из-за непрофессионализма, некомпетентности и рождаются все проблемы малых городов. Нет преемственности, у руководителей нет знаний и умений.

— В конкурсную комиссию входит половина представителей областной власти. Какие-то консультации велись с кураторами территории?

— Я проходила собеседование на уровне правительства, управления по внутренней политике. Про других кандидатов не могу сказать.

— Во время собеседования вы определили требования областных властей к будущему главе?

— Область желает стабильности. И не хочет конфликтов на уровне исполнительной и представительной власти.

Все это уже проходили с 1990-х годов, когда мы только начали выбирать мэров. Если люди идут в одном направлении, а не вставляют друг другу палки в колеса, то и проблемы будут решаться.

— Но какую-то программу вы все равно представили?

— Конечно, одна из главных задач — повышение инвестиционной привлекательности территории. Взять те же шлаковые отвалы «Уфалейникеля». Много лет обсуждается вопрос об их переработке. Есть желающие заняться этим. Есть люди, готовые инвестировать в водоснабжение. Если поставить две блочные котельные вместо убыточной котельной «Бриз» в центре города, то город перестанет наращивать долги за ТЭР. Среди инвестиционно привлекательных сфер — камнепереработка, деревообработка. Достаточно много резервов по отданным в аренду землям, которые неэффективно используются. Город имеет хорошие перспективы.

— Градообразующее предприятие «Уфалейникель» как-то участвует в жизни города?

— У руководителя предприятия, на мой взгляд, есть задача минимизировать все затраты. Насколько я понимаю, каких-то перспективных планов нет. Социальная активность фактически нулевая. Заинтересованности в сотрудничестве с властью у предприятия не вижу. Но, в случае избрания, думаю, все равно без «Уфалейникеля» не обойтись. Будем в чем-то помогать, выстраивать нормальные рабочие отношения. Это градообразующее предприятие, на нем работает много людей, с ним связан целый микрорайон.

— УЗМИ и УЗММ — тоже два проблемных предприятия, которые периодически воюют, туда даже вводили ОМОН. Какая там сейчас ситуация?

— У собственников была встреча, они договорились о перемирии. Согласились друг другу помогать. Ситуация более-менее стабильная.

— Если претендуете на победу в конкурсе на пост мэра, уже определились и с командой?

— Естественно, разговариваю с людьми, которые имеют опыт работы. Верхний Уфалей — небольшой город. И скамейка запасных очень короткая. Но у нас уже есть ряд претендентов на ключевые должности.

— Серьезную планируете ротацию в мэрии?

— Думаю, заместителями главы будут другие людьми. Но не из депутатов. В нашей команде пришли люди, в основном предприниматели, которые принесут большую пользу в горсобрании.

— В вашей команде все являются единороссами?

— Когда мы шли на выборы, у нас был девиз: «Дело не в партиях — дело в людях». В команде есть и справедливороссы, и коммунисты, и самовыдвиженцы. Во главу угла ставили человеческий потенциал, а не принадлежность к какой-либо партии.

Мы достаточно разношерстные, но у нас одно видение развития города.

— Один из депутатов, Валерий Читалов, — человек с неоднозначной репутацией. Он организовывал пикеты врачей по поводу зарплат, был судим за побои медсестре, сейчас опять его судят за нападение на полицейского. Почему он в вашей команде?

— Мне импонирует, что он — неравнодушный человек. Есть очень положительные люди, все белые и пушистые, но им глубоко безразлично все. Зато они лояльные и удобные. А Читалов никогда не пройдет мимо какой-то несправедливости. Может, он несколько импульсивен, и это, наверное, ему вредит. Работа в депутатском корпусе его изменит. Даже чисто внешне он уже как-то преобразился. Стал солиднее, ответственнее. Для жителей города он будет полезным депутатом.

— Не так давно в Верхний Уфалей приезжал губернатор Борис Дубровский. Вы участвовали в его визите?

— Нет, но хотела бы.

— Рассматривается вариант его нового визита в центр тестирования ГТО. Если встретитесь, что бы у него попросили?

— «Попросили» — это какое-то унизительное слово для меня. Когда мы с депутатами обсуждали помощь со стороны региональной власти, я им сказала: когда мы что-то просим у области, то обязаны что-то сделать.

Нельзя садиться на шею губернатору и постоянно просить деньги.

Опять же, про блочные котельные в центре города, о которых я говорила. Если мы просим денег на них, то обязуемся ликвидировать убыточность теплоснабжения. Эта инвестиция закроет вопрос с постоянными долгами.

— Вы говорили, что у города есть перспективы. Но многие жители уезжают в Челябинск, Екатеринбург, Кыштым…

— Это правда. За пять лет миграция населения (не естественная убыль, а именно миграция) достигла порядка 8 тыс. человек. Это очень много. На «Уфалейникеле» средняя зарплата у плавильщиков — 15 тыс. рублей. Это не те деньги, которые должны получать люди. И мужчины вынуждены уезжать и искать другую работу.

Один из первых вопросов, которые задавали жители во время выборов — недоступная медицинская помощь. Нет узких специалистов, люди не могут попасть в поликлинику к нужному врачу. Все население, которое имеет возможность выехать на транспорте, получает медицинскую помощь в Кыштыме, Нязепетровске и других городах. Это, конечно, позор. У нас всего два педиатра имеют высшее образование. Это на 39 тысяч жителей! Раз в месяц приезжает выездная бригада из Челябинска. Но вы бы видели, что в этот день творится в поликлинике, когда все мамы приходят с детьми и разными проблемами. Они даже присесть не могут. Первое, что необходимо сделать в здравоохранении, если у нас нет собственных медиков, привлекать врачей с других территорий на любых условиях.

Обратите внимание на освещение улиц. Если заехать в город вечером, то он будет в тьме кромешной. К своему стыду, я очень мало хожу пешком: с работы и на работу возят на машине. Но недавно водила внучку в музыкальную школу, и мы шли пешком. Увидела, что люди идут с фонариками по городу и светят себе под ноги — это был, конечно, стыд.

А что творится с дорогами! Перед выборами асфальт размазывали тонким слоем, клали в сырые ямы. Они развалятся, как только начнут грейдером чистить первый же снег. Это просто выброшенные деньги. Хотя всем городам выделялись одинаковые средства, в зависимости от численности населения. Если в Кыштыме выдали такую же сумму на ремонт дорог, то, проезжая по этому городу, мы видим и бордюрчики, и асфальт должного уровня. Значит, у нас эти средства израсходованы не по-хозяйски. Можно было сделать пять километров дороги, даже два километра, но которые отстоят годы.

— Мэр соседнего Кыштыма Людмила Шеболаева — тоже женщина. И считается крепким хозяйственником. Знакомы с ней?

— Конечно, и очень давно. Мы в одно время работали заместителями своих глав по социальным вопросам. Знаю ее еще с того периода, когда она руководила управлением образования. Однозначно буду перенимать ее опыт, потому что она большая молодец. Говорит, что поначалу было трудно, приходилось и зубки, и коготки показывать. То есть одномоментно, конечно, у нее тоже не получилось. Но сейчас стала одним из самых успешных глав.

— Сами готовы стать таким же мэром, как Шабалаева?

— Если меня выберут, однозначно не буду главой с потухшими глазами. Когда работала в администрации и подбирала людей на должность, прежде всего смотрела, горящие ли у человека глаза. Если нет, то из него никогда не получится руководителя. У меня никто не будет сидеть, опустив голову, и говорить, что денег нет. Я чувствую за собой силы, что я это смогу. Готова надеть на себя это ярмо, потому что мне еще жить в этом городе, я отсюда не уеду. У меня тут живут дети, внучка. Я готова работать на благо города. И так мы уже за последние 10 лет уронили престиж Верхнего Уфалей донельзя.

Если бы нам во времена моей работы в администрации при Абдурахимове сказали, что нас обскачут соседние города, то заместителей тут же уволили бы.

Это считалось невозможным. Была какая-то амбициозность, самолюбие, которое не позволяло опускаться ниже определенного уровня. Если это организация летнего отдыха, то мы должны быть если не первыми, то хотя бы в тройке. Если занятость подростков, то мы тоже не могли говорить, что денег нет. Сегодня это как-то ушло.

— А что произошло? Вроде и двоевластие было, и единоличный глава. Дело в людях, в системе власти?

— И то, и другое. Когда была двуглавая система, глава администрации представлял «Уфалейникель», мэр был всенародно избранным. Но работы даже параллельной не было. Лишь постоянные стычки. Какое-то время мы смогли продержаться, по инерции. А развития не было. Не было интересно работать в городе. Не ставились задачи. День прошел, и слава богу. Пять лет — это очень короткий срок, который пролетит, как секунда, если мы будем долго раскачиваться. Нужно четко поставить перед собой задачу, находить пути и решать каждый день. По шагу, но двигаться вперед.
2015МестныеЧелябинская область

>>