По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, конфликт мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева с губернатором Сергеем Митиным объясняется тем, что оба они являются «слабыми руководителями социальных процессов», а потому «сцепились два слабых элемента». Так считает политолог Александр Жуковский. Политолог Алексей Громский даже допускает, что накануне больших выборов 2016г. Кремль может отправить обоих в отставку – подобным образом федеральный центр уже поступил в 2007г., обеспечив тем самым «Единой России» самый высокий процент на выборах в Госдуму в Новгородской области.
Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев заявил о том, что именно губернатор Сергей Митин может быть главным интересантом возбуждения против него уголовных дел. По словам мэра, таким образом областной руководитель пытается заставить его сложить полномочия. «Два месяца назад, когда я вышел на работу после восстановления судом, губернатор мне предложил написать заявление, а я сказал «Нет». «Ну, раз нет, тогда получишь кучу уголовных дел», – рассказал Бобрышев.
Напомним, отстранить мэра законным способом попытались в мае 2015г. Тогда в отставку его отправили депутаты гордумы. Однако позже суд восстановил его в должности. При этом в августе в отношении городского главы в Следственном комитете было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» по факту непредоставления жилья детям-сиротам, а на прошлой неделе СКР обвинил Бобрышева еще и в превышении должностных полномочий при использовании бюджетных средств в размере 23 млрд руб.
Депутат гордумы Великого Новгорода от КПРФ Ольга Ефимова не знает, из-за чего «разразился скандал» между Бобрышевым и Митиным. Однако она вспомнила, что еще в сентябре 2013г. на выборах мэра Бобрышева единогласно поддерживали депутаты от «Единой России», политсовет партии власти и сам губернатор, а уже в декабре на первом чтении бюджета стало понятно, что «картина абсолютно поменялась». «Я не знаю, почему Бобрышев не уходит и продолжает бороться, но, если посмотреть с другой стороны, то чем больше сегодня давят на мэра, тем больше ему сочувствуют жители», – отметила депутат.
Вместе с тем Ефимова заметила, что сегодня Великий Новгород «кормит всю область», но сам город получает из областного бюджета недостаточно средств для решения собственных проблем с дорогами и того же выделения жилья сиротам. Собеседник «Клуба Регионов» добавила: «Если посмотреть сегодня на проблемы, которые есть в районах, то, думаю, областным властям нужно задуматься о том, что происходит не только в Новгороде. Лично меня больше всего возмущает качество строящегося жилья для детей-сирот в районах. Но при этом у нас очень муссируется тема Бобрышева, и не особо сильно наши журналисты уделяют внимание тому, какие в том же Моревском и Любытинском районах строятся дома для детей-сирот».
Политолог, директор центра «Диалог» Александр Жуковский рассказал «Клубу Регионов», что ему приходилось работать и с Митиным, и с Бобрышевым, и оба руководителя, по словам эксперта, не проявили себя грамотными управленцами. «Как руководители социальных процессов они оба слабые, они из системы, в которой доминировали отраслевые принципы управления. Более-менее современные схемы управления, например проектная, от них далеки. В этой связи, с моей точки зрения, сцепились два слабых элемента, у которых и аргументов-то нет. В этой борьбе плюсом будет только то, что вскроются слабые стороны управленческой системы региона. А жители региона сейчас смотрят на это зрелище, но уже ни с Митиным, ни с Бобрышевым свое будущее не связывают», – заявил эксперт.
«Юрий Иванович и в бизнесе, и в политике проявил себя как способный к договорам, но когда на него давят так беззастенчиво и открыто, как это делает Сергей Герасимович, он, как правило, проявляет стойкость», – объяснил несгибаемость мэра под натиском губернатора руководитель PR-агентства «Глейпнир» Алексей Громский.
«Если посмотреть на этот конфликт шире, как и на другие конфликты, в которых Сергей Герасимович сейчас играет заметную роль, я могу сказать, что с федеральной точки зрения, в особенности накануне выборов в заксобрание Новгородской области и в Госдуму в 2016г., лучшим выходом было бы сместить обоих участников конфликта с занимаемых должностей. И я думаю, что федеральный центр пойдет именно по этому пути», – выразил мнение эксперт.
Громский подчеркнул, что в 2007г. Кремль уже поступил аналогичным образом. Тогда, во время так называемого периода декриминализации, в отставку были отправлены губернатор Михаил Прусак и мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин, против которого к тому же возбудили уголовное дело о превышении полномочий. В тот же период в регионе появился Митин, а предприниматель Бобрышев активно занялся политикой. И именно в этом году, обратил внимание политолог, в регионе «Единая Россия» показала наибольший процент на выборах в Госдуму и гордуму Великого Новгорода. «В определенном смысле ирония заключается в том, что обе стороны конфликта [Митин и Бобрышев] прекрасно знают, как это делает федеральный центр», – резюмировал Громский.
2015РегиональныеНовгородская область