CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » На одном счету: Голикова обсудила новые формы сотрудничества с ОНФ

 
На одном счету: Голикова обсудила новые формы сотрудничества с ОНФ[edit] / [/ediitt]]
(20.11.2015)
Глава Счетной палаты высоко оценила роль Фронта в получении информации для принятия управленческих решений
Второй день семинара-совещания Общероссийского народного фронта (ОНФ) с сопредседателями региональных штабов и руководителями региональных исполкомов ознаменовался выступлением председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, которая напомнила регионам о долгах и пригрозила новыми проверками по запросам ОНФ. В этой связи тема гражданской позиции и вовлечения активных граждан в повестку движения, озвученная сопредседателем центрального штаба ОНФ Александром Бречаловым, получила особый смысл.

Информация «с земли»

Татьяна Голикова погрузила зал в мир цифр и расчетов. По подсчетам палаты, совокупный доход 85 регионов в 2015 году составит около 9 трлн рублей, а совокупные расходы – 10 трлн рублей.
«Это означает, что в целом консолидированные бюджеты регионов дефицитны на 1 трлн рублей, то есть на одну десятую расходов. Это значит, что расходы изначально спланированы таким образом, что они не могут быть до конца осуществлены», – сказала Татьяна Голикова и подчеркнула, что на 1 ноября регионы еще не вносили изменений в свои бюджеты для того, чтобы понять, какие обязательства будут исполнены, а какие нет.
Между тем Министерство финансов (применительно к тому бюджету, который рассматривается Госдумой на 2016 год) ожидает меньшего дефицита в бюджетах регионов – не триллион, а 430 мрлд рублей.
«Те планы, которые спланировали себе регионы, по оценкам федерального министерства финансов, где-то миллиардов на 500 будут не исполнены, то есть отложены. Какие это расходы и что попадет под так называемую оптимизацию, сейчас сказать очень сложно, потому что эта работа еще не проведена, это исключительная компетенция руководства соответствующих регионов», – пояснила Голикова. По ее словам, государственный внутренний долг регионов составляет по состоянию на 1 октября 2015 года 2 трлн 172 млрд рублей и имеет тенденцию к росту.
«Вы мне зададите вопрос, для чего я вам это все рассказываю, – обратилась глава Счетной палаты к аудитории. – Для того, чтобы вы понимали, что регионы, когда планируют бюджеты, в первую очередь обязаны спланировать погашение и обслуживание долга, потому что, если это не будет осуществлено, то тогда бюджеты регионов будут находиться в дефолте. Это означает, что регион не может платить по своим долгам. И значит, ему уже не будут предоставлять никакие заимствования, никакие средства на возвратной основе».

За десять месяцев 2015 года расходы на обслуживание долга возросли в структуре расходов регионов более чем на 30 %, продолжила Голикова. «Постепенно идет вытеснение других расходов, потому что нужно платить процентные платежи. Здесь Минфином ведется определенная работа по замещению более дорогих коммерческих кредитов кредитами из федерального бюджета, которые являются менее дорогими», – подчеркнула она.
Далее Голикова снова обратилась к теме региональных бюджетов. 1 трлн 600 млрд рублей предполагает бюджет 2016 года на помощь регионам. Из них 38 % являются нераспределенными. «Субъекты, формируя свои бюджеты, не имеют возможности понять, а какие же средства им будут выделяться. Поэтому и мы являемся сторонниками и всех к этому призываем, чтобы максимальное распределение помощи в разных ее формах в пользу регионов страны шло через закон. Или как минимум все нормативные документы, которые идут в пользу субъектов, принимались до начала финансового года», – пояснила она и подошла к кульминационной точке своего выступления.
«Когда планируются показатели, должна исследоваться вся сфера. А что реально происходит? У нас зачастую происходит так, что с потолка ставятся показатели, потом все с натугой пытаются их исполнить, мы расходуем соответствующие ресурсы, но в обмен на эти ресурсы мы не получаем того, что спланировали, потому что некачественно спланировали и сделали упор, возможно, не на те приоритеты и не на то расходование средств», – сказала Голикова. И здесь она оценила роль ОНФ в получении информации, на основании которой можно проанализировать эффективность работы.

«Вы получаете информацию «с земли». Это является, как ни странно, для принятия управленческих решений очень важным. Глобальные вопросы становятся глобальными только на основе информации, которая проистекает «снизу», а не «сверху». Если мы начинаем планировать сверху, то никакого результата мы, как правило, не достигаем», – отметила она.
Счетная палата РФ взаимодействует с Общероссийским народным фронтом на протяжении двух лет. Ее председатель пояснила, что в палате есть на рассмотрении темы, которые поднимает руководство ОНФ или Общественная палата РФ.
«У нас были две темы, которые достаточно предметно рассматривались. Это была тема, связанная с обращением депутата Лысакова, который является членом движения, по проверке по Сахалину. Эта проверка проводилась. Была проверка и по Пенсионному фонду – факты, которые были изложены в обращениях ОНФ, подтвердили», – привела примеры Голикова. Кроме того, Счетная палата рассматривает и узконаправленные запросы, которые направляет ОНФ. Так, в следующем году планируется провести проверку ОАО «РЖД» относительно пиар-кампаний и пиар-сопровождения.

После выступления активисты ОНФ буквально закидали Голикову вопросами и идеями. Например, эксперт ОНФ по делам инвалидов, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Московской области Александр Лысенко предложил совместно мониторить исполнение первого этапа программы «Доступная среда». Голикова поддержала это предложение.

Больше чем партия

По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, Общероссийский народный фронт – структура, которая опирается на работу гражданских активистов.
«Кто такие гражданские активисты для ОНФ? Проект «За честные закупки» и проект по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» не состоялись бы, если бы ОНФ не сумел привлечь к их работе большое количество активных граждан. Около шести тысяч человек, которые постоянно в той или иной форме принимали участие в нашей работе по тому или другому проекту. Сейчас идет большой прирост – мы прирастаем гражданскими активистами, как мы их называем, «народными экспертами», по проектам экологии и защиты леса», – пояснил Александр Бречалов и отметил, что движение стало «социальным лифтом для многих активистов».

Он констатировал: «Каждый наш форум дает интегрирование активности по той или иной теме: образование, здравоохранение. Можно уверенно сказать, что одно из главных достижений ОНФ к этому моменту – это консолидация гражданских активистов по стране, то есть то, чего, на мой взгляд, не удалось партиям». Бречалов считает, что в партиях «между декларациями и людьми очень большой разрыв», а у ОНФ – наоборот.
В своей речи сопредседатель Центрального штаба ОНФ был весьма конструктивен. Он призвал аудиторию ориентироваться на проектную работу как на наиболее понятную для граждан. Бречалов рассказал и о постепенном реформировании системы грантовой поддержки: к существующим 8 грантоператорам по инициативе Общественной палаты может добавиться еще два.
«Выходим с инициативой к президенту создания еще двух грантоператоров. Один их которых будет заниматься исключительно некоммерческими организациями и поддержкой активизма на селе и в отдаленных территориях. Тема острая и актуальная. И она у нас находится в приоритете», – отметил он.
Что касается второго предполагаемого грантоператора, продолжил Бречалов, «мы бы хотели, чтобы он занимался проектами, которые уже состоялись на федеральном уровне, которым годовое финансирование не позволяет прогнозировать свою работу».

В завершение интерактива с залом сопредседатель центрального штаба ОНФ еще раз напомнил, что ОНФ акцентирует внимание на том, чтобы «выявлять активных граждан, приглашать на свою площадку, выявлять их проблемы и помогать, потому что, если гражданский активист реализует свою работу в виде НКО, он получает доступ к огромному объему государственной поддержки: прямая финансовая поддержка через президентские гранты, через программу министерств, через региональные программы, инфраструктурная поддержка».
«В этом ключе площадка ОНФ должна быть для них надежным плечом», – подытожил Бречалов.
Также во второй день семинара прошли тематические платформы пяти рабочих групп ОНФ: «Общество и власть: прямой диалог», «Социальная справедливость», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Честная и эффективная экономика», «Качество повседневной жизни».
Напомним, с 18 по 20 ноября в Подмосковье проходит семинар-совещание «Общероссийский народный фронт в субъектах Российской Федерации. Перспективные практики и приоритетные задачи». В мероприятии принимают участие 300 человек: сопредседатели региональных штабов из 85 регионов и руководители региональных исполкомов ОНФ. Мероприятие направлено на обмен опытом работы по выявлению и решению социально значимых проблем в регионах, актуализацию алгоритмов работы по ключевым направлениям деятельности ОНФ и совершенствование форматов взаимодействия региональных отделений с активистами, экспертным сообществом и контрольно-надзорными органами.
2015ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: