CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Мэры уходят: глав крупных городов "подкосили" скандалы

Мэры уходят: глав крупных городов "подкосили" скандалы
 
Мэры уходят: глав крупных городов "подкосили" скандалы
(30.11.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
Йошкар-Ола, Брянск и Красногорский район Московской области уже лишились прежних глав. Видимо, в скором времени аналогичная судьба ожидает Переславль-Залесский и Саратов. О том, что послужило поводом к громким отставкам и как теперь развиваются события в муниципалитетах, «РК» собрал полный отчет.

Город против республики

Мы уже писали об обысках в администрации Йошкар-Ола, которые прошли совсем недавно. Поводом для обысков в мэрии стала информация о нарушениях и злоупотреблениях при приватизации государственных активов. Представители МВД по республике совместно с московскими правоохранителями изъяли из администрации бумажные документы и электронные носители с файлами. Позже мэр Павел Полотников резко отреагировал на обыски, назвав их давлением на него и вызовом, который он принимает.

Позже он направил обращение к президенту Владимиру Путину, в котором сообщил о том, что из-за его несогласия с проводимой политикой правительства республики против него развернута кампания. Господин Плотников подробно изложил факты нарушения правительством республики и его главой бюджетного законодательства, «реализации государственных активов в обход федерального закона „О приватизации государственного и муниципального имущества“, земельных участков по заниженной цене». Сообщил мэр и о том, что его «вынуждают принять не отвечающее интересам города решение о приватизации муниципальных предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города, — МУП „Водоканал“ и Йошкар-Олинская ТЭЦ-1». Уголовные дела в отношении себя господин Плотников назвал заказными, целью которых является отстранение его от должности или «арест».

Однако городской парламент отправил Плотникова в отставку - прокуратура выявила, что глава города вел незаконную предпринимательскую деятельность и совершал дорогостоящие покупки, превышающие его доходы. В частности, одной из коммерческих фирм, по данным прокуратуры, он предоставлял преференции и привилегии по заключению договоров аренды земельных участков для строительства многоквартирных домов, содействовал ее освобождению от погашения задолженности по арендной плате за землю. Также господин Плотников, утверждают в надзорном органе, «незаконно владел и пользовался квартирой, находящейся в собственности юридического лица», приобрел и в личных целях использовал дорогостоящий автомобиль (его марка не называется) стоимостью свыше 5 млн руб. При этом, как заявили горсобрании, у бывшего мэра и его супруги «официально не было таких доходов». Глава республики Марий Эл Леонид Маркелов поддержал депутатов в голосовании за утрату доверия, пишет «Коммерсант».

Главный редактор еженедельника «Красный город» г. Йошкар-Ола Алексей Батанов говорил «РК» о том, что Плотников после губернаторских выборов готовился к кампании против него.

«Несомненно, первый год работы Павла Плотникова на посту мэра принес в копилку его имиджа немало позитивного. Однако не нужно забывать о том, что это был год выборов главы республики, и власти нужно было отличиться. Ремонтировали дороги, благоустраивали дворы, ставили детские площадки. Совсем другой акцент обретают «плюсы», если учесть, что, например, ремонтами дорог и строительством детского сада занимались фирмы, аффилированные с муниципальными чиновниками, а детские площадки были установлены за счет местных предпринимателей», - утверждал журналист.

Молочный политик

Еще одна отставка грозит сегодня главе Переславля-Залесского Ярославской области Денису Кошурникову, избранному в 2012 г.. Бизнес Кошурникова нашел в Германии депутат ярославской облдумы от «Гражданской платформы» Сергей Балабаев. В ответе прокуратуры на депутатский запрос (есть у “Ъ”) говорится, что господин Кошурников в 2013–2015 годах скрывал зарубежные активы своей семьи в декларациях о доходах.

Из документации на немецком языке, переданной господином Балабаевым в надзорное ведомство, следовало, что единоросс с 2008 по 2014 год участвовал в деятельности производителя молочных напитков ProBioTan GmbH в качестве соучредителя. 28 мая 2014 года чиновник, утверждается в документах, передал свою долю в компании супруге.

В правительстве Ярославской области подтвердили получение письма из прокуратуры, отметив, что информация изучается. Губернатор Сергей Ястребов заявил, что «должностные лица, допустившие подобного рода нарушения, подлежат наказанию, но с тем, каким оно будет, в данном конкретном случае должны будут разобраться депутаты гордумы», пишет«Коммерсант». Сам Денис Кошурников, ранее отвергавший обвинения в сокрытии бизнеса в Германии, сказал, что пока не видел материалов прокурорской проверки, и отказался от комментариев.

Красногорский эпизод

До сих пор не все понятно в октябрьской трагедии, которая произошла в Московской области. Тогда местным застройщиком Амираном Георгадзе в служебном кабинете были расстреляны первый замглавы Красногорского района Юрий Караулов и руководитель ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей» Георгий Котляренко. Позже стало известно, что Георгадзе убил своего партнера по бизнесу и случайного прохожего, а потом застрелился сам. Звучала информация о том, что изначальной целью застройщика был глава Красногорского района Борис Рассказов. ОНФ призвал губернатора Андрея Воробьева провести антикоррупционный аудит. Политтехнолог Александр Антошин в комментарии «РК» отметил, что данное событие стало напоминанием – об инциденте никто не забыл.

«Надо отметить, что определенная чехарда, когда ушел Громов, пришел Шойгу, затем Воробьев, - и привела случившемуся. Губернатор, грубо говоря, год входит в дело, потом уходит на другую должность (например, Шойгу). Дальше приходит Воробьев и опять происходит процедура передачи дел. Соответственно, последних года два потихоньку Воробьев начал «убирать» глав районов, глав городов, которые занимали посты едва ли не с начала 90-х. Этот процесс шел достаточно медленно. Видимо, сейчас он ускорится, и обновление элит, не замеченных в коррупционных схемах, пойдет активнее. Естественно, пристальное внимание со стороны ОНФ, со стороны федерального центра, входит в этот процесс», - сказал эксперт.

23 ноября Рассказов подал заявление об отставке для того, чтобы «дать дорогу молодым», глава региона заявление принял, назначив Рассказова своим советником и разрешив ему продолжать заниматься проблемами района. На его место в Красногорский район придет успешный глава Краснознаменска Михаил Сапунов – Воробьев сделал ему соответствующее предложение, передает Агентство городских новостей «Москва».

Брянские тайны

Тем временем местные СМИ раскрывают причины добровольного уходя со своего поста мэра Брянска Вячеслава Тулупова. Как стало известно, недовольство действиями градоначальника в областном правительстве зрело давно. В частности, большие вопросы вызывала кадровая политика Тулупова, когда он назначал некомпетентных замов, которые потом уходили на вполне себе выгодное пособие.

Кроме того, ситуация в строительной сфере города близка к критической. Важнейшая отрасль стала инструментом для достижения сиюминутных политических целей. В непростых экономических условиях жертвами ситуации могут оказаться не только владельцы среднего и малого бизнеса, но и тысячи занятых в отрасли работников.

После утверждения Вячеслава Тулупова в должности главы городской администрации была приостановлена выдача градостроительных планов земельных участков и разрешений на строительство. Городские чиновники под руководством мэра таким образом пытались наполнить муниципальный бюджет. Эта цель кажется благовидной лишь на первый взгляд. Вынуждая строительные фирмы платить высокую арендную плату, власть имущие не дают им возможности законно осваивать участки. Застройщики вынуждены отстаивать свои интересы в суде. Теперь за пост главы администрации города будут бороться шесть человек, пишет портал «Правда».

Немного хорошего

А вот глава Саратова Олег Грищенко планирует уйти в отставку без скандалов – он заявил, что начинает борьбу за кресло депутата Госдумы – выборы пройдут меньше чем через год. Он заявил, что на городском уровне им уже все решено, и теперь он должен отстаивать интересы Саратова на федеральном уровне.

"Есть опыт, есть знания, есть желание это делать. Если избиратели примут решение и поддержат меня, то я готов поработать и на город, и на регион в целом. Понимание того, что нужно делать, у меня есть полностью. Хочется действительно что-то изменить в нашем городе. Но на этом уровне я сделать ничего не могу. Я сделал уже просто все. Нужно выходить на федеральный уровень и работать там уже. Работать в комитетах, работать на площадках комитетов, работать с органами власти", - цитирует градоначальника портал «Тушите свет».

При этом не стоит скрывать, что к мэру есть претензии со стороны местных жителей. Полковник милиции Владимир Колдин уже не давно подрывает имидж политика своими письмами в прокуратуру. В основном обращения депутата гордумы третьего созыва посвящены громадным «хищениям» бюджетных средств при помощи фирм-однодневок, в причастности к которым, а также к «транснациональной коррупции», г-н Колдин подозревает главу Саратова Олега Грищенко. Второй пункт – уголовное дело о незаконном приобретении ЗАО «СПГЭС» права собственности на муниципальные объекты, пишет«Бизнес-вектор».

Ранее «РК» также писал о выборах, которые прошли недавно или только готовятся в других крупных городах России.
2015МестныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 30.11.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2015, Дела судебные, Скандалы, Брянская область, Московская область, Ярославская область, Саратовская область
Источник: Региональные комментарии Место публикации: Москва
Адрес: http://www.regcomment.ru/events/mery-ukhodyat-glav-krupnykh-gorodov-podkosili-skandaly/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: