В Новокузнецке отправлены в отставку два председателя территориальных избирательных комиссий.
Подтвердилась информация об отставке председателя ТИК Центрального района Елены Фроловой и председателя ТИК Орджоникидзевского района Ольги Люсовой. Елена Ивановна оказалась в центре скандала после недавних губернаторских выборов. Ольга Егоровна явилась объектом критики после выборов 2012-го года. В обоих случаях адекватность результатов голосования избирателей вызывает, мягко говоря, сомнения. Очень мягко говоря. К слову, еще одной "жертвой" сентябрьских выборов, по расхожему мнению, стал глава Центрального района Александр Попов, расставшийся со своим креслом. Есть и несколько "жертв" рангом помельче.
По информации областной избирательной комиссии, председателем ТИК Центрального района назначен Сергей Мочалов, председателем ТИК Орджоникидзевского района - Наталья Леонтюк. Основанием для кадровых решений в избиркоме называют ходатайство главы города.
В очередной раз выражаем осторожную надежду на то, что впредь нарушений и фальсификаций в Новокузнецке не будет.
...Между тем, подготовка к очередной кампании уже идет вовсю. Выборы в Госдуму, назначенные на 18 сентября 2016 года, обещают быть нескучными.
Они пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а ещё 225 - по одномандатным округам (мажоритарная система).
Для попадания в Думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, а кандидатам в округах набрать простое большинство голосов. Напомним, что ранее смешанная система применялась на выборах 1993, 1995, 1999 и 2003 годов. Затем от нее отказались в пользу пропорциональной системы, сейчас заново вводят - будут в Госдуме как депутаты по партийным спискам, так и "одномандатники".
От Кузбасса появится четыре "полноценно своих" депутата, в соответствии с делением области на четыре избирательных округа - под номерами 101, 102, 103 и 104. В 104-й округ попадает Новокузнецк. Вместе с нами в одном округе, по информации облизбиркома, будет юг Кузбасса - Осинники, Калтан, Таштагол с Таштагольским районом и часть Новокузнецкого района, в частности, Загорское, Сосновское, Кузедевское поселения.
Выдвигать своих кандидатов по одномандатным округам без сбора подписей смогут четыре парламентские партии (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР), а также "Яблоко", набравшее на прошлых думских выборах более трех процентов голосов. Остальным политическим партиям и объединениям, а также самовыдвиженцам для регистрации в качестве кандидатов нужно будет заручиться поддержкой избирателей и, само собой, вместе с соответствующим заявлением подать в соответствующую окружную избирательную комиссию ряд оговоренных законом документов.
Первые сигналы того, что политическая борьба между партиями началась, уже появились. А в связи с обострением внешне- и внутриполитических процессов и по ходу приближения к дате голосования эта борьба будет только усиливаться.
К слову, Кузбасс стал крепким "середнячком" в предвыборном раскладе среди регионов страны. Наши четыре округа можно считать средневзвешенным показателем. Согласно центризбиркомовской "нарезке" одномандатных округов, больше всего округов получили Москва (15), Московская область (11), Санкт-Петербург и Краснодарский край (по 8). В присоединённом Крыму будет создано 4 одномандатных округа: 1 в Севастополе и 3 в Республике Крым. В 32 субъектах - по одному округу, в 26 субъектах - по два округа, в 6 субъектах - по три округа, в 10 субъектах - по четыре округа, в трёх субъектах - по 5 округов, в двух субъектах - по 6 округов, ещё в двух субъектах - по 7 округов, ещё в двух - по 8 округов. Самым малочисленным оказался избирательный округ на территории Ненецкого автономного округа - около 33 тысяч избирателей. Самым людным получился округ в Астраханской области - 747 тысяч.
Что касается единого федерального округа, партии выдвигают списки кандидатов, состоящие из одной федеральной группы кандидатов и нескольких региональных групп. В федеральной части списка может быть не более 10-ти кандидатов, а количество региональных групп должно составлять не менее 35. Кандидатов в списке может быть от 200 до 400 человек. При условии отказа депутата-списочника от продолжения работы в Госдуме его место занимает следующий по списку. Потому даже те, кто стоит далеко от первой тройки, имеют шанс со временем примерить под себя думское кресло.
Будут ли комплексы электронного голосования на думских выборах в Кузбассе - вопрос открытый. На сентябрьских губернаторских сотню имеющихся в наличие КЭГов использовать не стали, сославшись на необходимость экономии бюджетных средств. Но, как нас заверили, парламентские выборы пройдут, скорее всего, с использованием этих комплексов. Зря, что ли, везли их в наш регион? Ведь на выборах в Госдуму финансирование федеральное.
Однако не все так однозначно. Согласно распространенной информации, Центральная избирательная комиссия для финансового обеспечения выборов затребовала почти 15 миллиардов рублей. Министерство финансов же готово выделить на подготовку к выборам не более 10,4 миллиарда: хватит ли этого на КЭГи?.. И насколько обоснован 15-миллиардный запрос, ведь на предыдущие выборы 2011-го года было выделено порядка 7-ми миллиардов рублей...
Сергей Бабиков
2015РегиональныеКемеровская область