CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Федеральный лоск и депутатская полемика

Федеральный лоск и депутатская полемика
 
Федеральный лоск и депутатская полемика
(17.12.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
9 декабря в Ханты-Мансийске состоялось 52-е заседание Думы Югры V созыва, центральной темой которого стало принятие изменений в окружной Устав. Югра готовится к парламентским выборам 2016 года, отшлифовывая основной региональный закон в соответствие с федеральным законодательством.

Югра «причёсывает» региональный Устав в соответствие с федеральным законодательством

Изменения коснулись количественного состава депутатского корпуса. В Думе ХМАО VI созыва будет работать 38 депутатов против сегодняшних 35. (Число избирателей, зарегистрированных на территории округа, выросло — отсюда изменение.) 19 депутатов новой Думы будут избраны по единому избирательному округу пропорционально по числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями. Еще 19 — по одномандатным избирательным округам. Выборы депутатов по мажоритарной системе и многомандатным округам новой редакцией Устава не предусмотрены.

— Удалось разрешить главную коллизию. На прошедших выборах избрали 18 депутатов по партийным спискам, в то время как те же депутаты избирались по многомандатному избирательному округу. Получается, что один депутат, избранный по многомандатному округу, по количеству голосов был равен 6 депутатам партийных списков. Это была совершенно нелегитимная конструкция, — объяснил поправку старожил югорского парламента единоросс Александр Сальников. Его мнение поддержал однопартиец, член комитета Думы по законодательству Сергей Великий.

— При существующей ситуации нарушается порядок выдвиженцев и избирателей. Кандидат, выдвигаемый по партийному списку и одномандатному округу, для победы должен набрать в 5 раз меньше голосов, чем по многомандатному. Также избиратель, отдающий голос за кандидата по многомандатному округу, в 5 раз меньше влияет на результаты подачи голосов, чем по одномандатному или партийным спискам. Есть вещи, которые мы должны менять, — отметил Сергей Великий.

В соответствии с федеральным законодательством внесены изменения и в терминологию Устава Югры в части случаев досрочного прекращения полномочий окружной Думы. Этот круг вопросов возражений среди депутатов не вызвал. Основная парламентская полемика развернулась вокруг Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера.

Ассамблея КМНС в Думе Югры — уникальный для РФ институт представительства аборигенов, впервые созданный в 1992 году. В кругу полномочий ассамблеи — законопроекты, затрагивающие права и интересы КМНС. По сложившейся за 20 лет в округе практике депутаты ассамблеи занимаются непосредственной правовой защитой финно-угров, фактически выполняя работу института уполномоченного по правам КМНС, который в последние годы стали создавать другие субъекты РФ при наличии компактного проживания на них коренных народов.

Новая редакция Устава Югры сохраняет Ассамблею КМНС, изменяя порядок ее формирования, приравняв Ассамблею КМНС по статусу к комиссии Думы автономного округа. По новым правилам будут проводиться выборы депутатов ассамблеи. Упразднен многомандатный национально-территориальный округ, который охватывал всю территорию Югры и по которому баллотировались представители коренных народов. Теперь депутаты ассамблеи будут избираться в Думу на общих основаниях по системе одномандатных округов и партийным спискам. В Думе Югры Ассамблея КМНС будет формироваться как комитет из заявок желающих участвовать в ней депутатов путем общего голосования всеми окружными парламентариями.

— У меня вопросы вызывает статья, связанная с упразднением избирательного округа ассамблеи. По сути, убирая избирательный округ, который формирует ассамблею, мы лишаем депутатов ассамблеи самостоятельного статуса. Тенденция ухода от идентичности, от наших самостоятельных региональных норм, попахивает угрозой вообще самостоятельности округа. В связи с этим я не могу положительно голосовать за этот законопроект, — высказалась член ассамблеи Надежда Алексеева.

Такого же мнения придерживаются другие депутаты ассамб-леи. Их сторону приняли югорские либерал-демократы.

— В моем понимании, КМНС потеряют прямое представительство, которое у них существует на сегодняшний день. Выражу консолидированное мнение фракции, мы поддержим Еремея Даниловича и Надежду Геннадьевну, которые выступают за проведение выборов по одномандатному избирательному округу, — сообщил Виктор Сысун.

В полемику включился Юрий Важенин.

— А закон федеральный будем соблюдать или не будем? — возмутился Юрий Иванович, ссылаясь на 13-ю статью федерального избирательного закона. Реплика газового генерала сработала как спусковой крючок для спора, в который включились КМНС-тяжеловесы.

— Юрий Иванович, ваша ссылка на 13-ю статью федерального закона необоснованна. 13-я статья говорит о квоте. Ассамблея по квоте никогда не избиралась, избиралась она по мажоритарной системе, точно по той, по которой избираются партии. Потому правовых оснований нам, к сожалению, так и не назвали, — возмущалась депутат-манси Татьяна Гоголева.

— Попросите ваших помощников, депутаты, чтобы вам нашли нормы (в окружном Уставе. — Авт.), противоречащие избирательному закону, которые бы мы нарушали. Найдете — принесите мне.

Не отставал от коллеги руководитель ассамблеи, писатель-ханты Еремей Айпин.

Еремей Данилович акцентировал внимание присутствующих на том, что необходимо еще поискать варианты решения вопроса ассамблеи, и зачитал протокол с последнего ее заседания:

— На ассамблее мы записали два пункта. Первое — признать поступление проекта закона о внесении изменения в Устав ХМАО с нарушением сроков, установленных в соответствии со статьей 90 регламента Думы. (Поправки мы получили практически в день заседания комитетов Думы, все варианты мы не проработали). Второе — рассмотреть закон в первом чтении. К сожалению, наши просьбы не были услышаны, — сокрушался вице-спикер Думы Югры.

Еремей Айпин отметил, что следующие пять лет Ассамблея КМНС в Югре функционировать продолжит. Но будет ли существовать в последующие вехи, зависит от личностей, которые станут определять приоритеты политики развития региона в дальнейшем. Потому и важно прорабатывать поправки в Устав региона тщательно и не торопясь, считает политик.

Необходимость быстрого принятия законопроекта обосновал спикер парламента Югры Борис Хохряков.

— Мы должны определить количество избирательных округов. Нужно принимать Устав, и после этого региональная избирательная комиссия будет предлагать нам нарезку округов, а мы с ней или согласимся, или будем принимать свою. Чтобы с этим не уйти в март-апрель, нужно принимать Устав сегодня, — сообщил Борис Сергеевич, заверяя коллег, что Ассамблея КМНС в следующем созыве Думы Югры будет существовать непременно.

Партией «Единая Россия» уже сегодня готовятся списки кандидатов к парламентским выборам 2016 года. По словам Бориса Хохрякова, в них будут точечно учитываться интересы кандидатов из числа коренных народов. К слову, на сегодняшний день в Ассамблею КМНС Думы Югры входят лишь представители партии большинства.

Изменения в окружной Устав были приняты большинством голосов в двух чтениях, число несогласных и воздержавшихся депутатов не превысило десятка.
2015РегиональныеХанты-Мансийский АО


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 17.12.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2015, Избирательное законодательство в регионах, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО
Источник: Тюменская линия Место публикации: Тюмень
Адрес: http://t-i.ru/article/new/5902 Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: