Одиннадцатая ежегодная пресс-конференция президента в этом году окончательно сменила формат. Владимир Путин больше не интересен медийщикам как источник информации: они сами рассказывают ему о жизни в стране. Минимум маргинальных вопросов, личных признаний, максимум — актуальной повестки: судьба генпрокурора Юрия Чайки, Ротенбергов и дальнобойщиков, губернатора Псковской области Андрея Турчака, проблемы экономики и неэффективности правительства. О том, как президент реагировал на неудобные вопросы, насколько был информирован и почему почти не шутил — в репортаже «URA.Ru».
В этом году на пресс-конференцию президента аккредитовалось рекордное число журналистов: 1 тысяча 390 представителей СМИ. В Центр международной торговли они начали съезжаться за два часа до самого мероприятия, чтобы успеть занять стратегически удобное место для вопроса и успеть сделать селфи с медийными звездами. Большим успехом пользовалась Ксения Собчак, которая пришла задавать вопрос Владимиру Путину в полосатом костюме зебры: к ней за совместными фотографиями вострилась отдельная очередь из региональных журналистов.
В это время журналисты федеральных телеканалов пытались определить будущую «звезду пресс-конференции из глубинки». Спросом пользовались также и прошлые герои: журналистка из Дальнего Востока Мария Соловьенко, известная тем, что назвала президента «Вовой» давала интервью стразу трем телеканалам. На этот раз она хотела узнать «Почему шелковый путь накрылся медным тазом».
Впрочем, на этот раз было минимум мягких игрушек, людей в народных экзотических костюмах, плакатов с признаниями в любви — такой уже привычной цирковой атрибутики для президентских пресс-конференций.
Сам Владимир Путин появился в зале с опозданием всего на пять минут и сразу нарушил свой собственный формат: без вступительного слова он перешел к вопросам.
Первым получил слово журналист кремлевского пула от «Комсомольской правды» Александр Гамов. Он напомнил президенту его прошлогоднее обещание о том, что российская экономика должна выйти из кризиса через два года.
«Стране сейчас очень тяжело. Вы уверены, что через год станет лучше?», — спросил Гамов. Владимир Путин не выглядел уверенным, но, видимо, был настроен философски, поэтому рассказал анекдот про черные и белые полосы.
Если трактовать этот анекдот, как ответ, то получается, что в прошлом году президент думал, что российская экономика в тяжелом состоянии, но по сравнению с ситуацией этого года: те проблемы уже не кажутся такими серьезными.
После анекдота Владимир Путин все-таки попытался найти оптимистичные цифры в российской экономике:
«В сентябре-октябре прирост ВВП составил 0,3-0,1 процента к предыдущему месяцу. С мая перестал сокращаться объем выпуска промпродукции, зафиксирован небольшой рост промпроизводства, 0,2-0,1 процента, на Дальнем Востоке — 3,1 процента. Рост сельского хозяйства не менее трех процентов. Урожай зерновых второй год подряд 103,4 млн тонн. Это очень хороший показатель. Благодарю селян за их работу. Уровень безработицы колеблется около 5,6 процента, устойчивый.
Понимаем, что в целом это результат положительной работы правительства», — приводил президент статистику, словно какую-то мантру, которая должна заговорить цены на нефть, которые на момент выступления президента составляли 37 долларов за баррель.
Во время ответа Владимир Путин все время кашлял, журналисты шепотом переговаривались друг с другом о том, не заболел ли президент.
Сразу два вопроса от государственных информационных агентств тоже были про экономику. Журналистка «РИА Новости» спросила президента об эффективности денежно-кредитной политики ЦБ. Владимир о Путин ответил, что поддерживает политику как Банка России, так и правительства.
Следующий корреспондент ТАСС на этом не успокоился и уже прямо сформулировал вопрос о возможности отставок в правительстве. «Нет, вы знаете, я очень бережно отношусь к людям. И считаю, что кадровая чехарда, как правило, не нужна, она мешает. И если что-то у кого-то не получается, за что я тоже несу ответственность, здесь есть и моя вина. Никаких существенных изменений не предвидится… В целом считаю, что работа правительства удовлетворительна», — Путин твердо отбил все последние обвинения экономистов о неэффективности Кабмина.
То, что Владимир Путин бережно относится к людям, стало очевидно и после серии вопросов журналистов по поводу генпрокурора Юрия Чайки и расследования в адрес его семьи, бизнесменов Ротенбергов и дальнобойщиков, Андрея Турчака и дела о заказчиках покушения на журналиста Олега Кашина.
Сначала президента спросили о детях российской элиты: бизнесе сыновей Чайки, системе «Платон» сына Ротенберга, сыне Турчака, которого Олег Кашин называет заказчиком покушения.
Казалось, что Владимир Путин намеренно хотел выглядеть неинформированным, он ссылался на «некие публикации в СМИ», говорил, что нужно понять, нарушали дети Чайки закон или нет, есть в работе генпрокурора конфликт интересов или нет.
Интересно, каким образом президент рассчитывал это понять, если ранее Дмитрий Песков заявлял, что расследование Алексея Навального Кремлю неинтересно. Молодого Ротенберга президент тоже, по сути, защитил: «Его отец нигде в госструктурах не работает», — заметил Путин. Открытым остался только вопрос по губернатору Псковской области Андрею Турчаку: «Знаю, что в СМИ, в Интернете появляется информация о том, что Турчак, допустим, причастен к избиению журналистов. Он сам либо его отец. Хорошо, что вы обращаете на это внимание. Мы обязаны на это реагировать», — расплывчато заявил президент.
Позже журналист «Эха Москвы» решил снова поднял вопрос о судьбе Андрея Турчака: «Не считаете ли вы правильным на время расследования отстранить губернатора от должности? Это ведь не означает признания его виновным».
Но президент остался непреклонным: «По поводу Турчака, насколько я видел, речь идет не о нем самом, о том, что якобы его отец вмешивался. Я уверен в том, что решения административного кадрового характера, тем более правового, должны приниматься исключительно на достоверных установленных фактах, не на публикациях прессы».
С места журналисты начали выкрикивать, что это не так, и в материалах следствия упоминается сам губернатор. Президент развел руками и одобряюще заметил: «Видите, вы даже лучше меня информированы», потом, так и не ответив, перешел к следующему вопросу.
На пресс-конференции был поднят еще один вопрос, на который Владимир Путин никогда не отвечает: о дочерях президента. Не ответил он и на этот раз. «По поводу Катерины Тихоновой. Наши западные коллеги сообщают, что это ваша дочь. Правда ли это? Если да, то что вы думаете про ее проекты в МГУ» — обратился журналист из РБК к президенту. Владимир Путин рассказал о том, он гордится своими дочерями.
«Разные вещи читал в разное время, по поводу и других моих возможных родственников. Утверждали, что мои дочери получают образование и живут постоянно за границей. Они живут в России и никогда не выезжали на постоянное жительство. Они учились только в российских вузах. Я ими горжусь. Они продолжают учиться. И работают. Они свободно говорят на трех европейских языках. Могут на одном или двух восточных языках изъясниться.
Причем не просто свободно говорят, пользуются в работе. Делают первые шаги в карьерах, но добиваются хороших успехов. Я никогда не обсуждаю вопросов, связанных с моей семьей. Они не занимаются бизнесом и политикой. Они никуда не лезут. Что касается проектов по университету, это инициатива ректора университета, хорошая», — рассказал глава государства.
Наверное, эту пресс-конференция можно назвать рекордной по количеству уклончивых ответов. «Но это не так важно, что президент будет говорить, важно, какие вопросы задаются», — заметила моя коллега из Калининграда, которая сидела на пресс-конференции рядом со мной.
Возможно, формат общения президента с журналистами действительно окончательно исчерпал себя как источник получения информации, но он по-прежнему остается важным, как единственная площадка, где первому лицу на всю страну можно обозначить всю актуальную повестку.
Международный блок традиционно занял центральную часть в ответах Владимира Путина. Очень много вопросов по Сирии, Турции, Украине.
Президент отвечал развернуто. «Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно они поступили или нет. И вообще, нужно это американцам или нет», — это был ответ на вопрос турецкого журналиста о том, кто может быть заинтересован в конфликте Турции и России.
«В Турции такая ползучая исламизация, от которой Ататюрк в гробу, наверное, уже перевернулся», — так Владимир Путин отреагировал на вопрос журналистки из Татарстана о том, как жить дальше и так ли уж необходимо разрывать отношения с тюркским народом. На вопрос о перспективах постоянной военной базы России в Турции Владимир Путин сказал, что не видит в этом никакой необходимости: «У нас есть ракеты, кого надо достать, достанем» — пообещал Путин. По теме Украины в ответах президента чувствовались примирительные нотки, он настаивал на равноценном обмене пленных, выполнении минских соглашений и признал, что в Донбассе есть российские специалисты, но не регулярная армия.
Плотная международная повестка в какой-то момент начала раздражать зал: журналисты сидели с плакатами названий русских городов и хотели говорить о своих проблемах.
Когда медийщикам из регионов дали слово, они начали спрашивать о пенсионной реформе, тарифах на ЖКХ, медицине, образовании.
На этот раз традиционной клоунады с «забавным человеком из глубинки» не разыгрывалось. Одно из немногих лестных обращений к президенту было от журналистки из Кургана, которая сказала: «Я, как женщина, не могу не сделать комплимент президенту за то, что вы находитесь в хорошей спортивной форме. Наши мальчишки на вас равняются». Впрочем сразу после комплимента она попросила увеличить количеств грантов в Курганской области по программе «Начинающий фермер».
Владимир Путин заметил, что губернаторы должны сосредоточиться на развитии территорий. Еще один вопрос из УрФО был от журналиста из Ямала по развитию Северного широтного хода. Владимир Путин убедил корреспондента, что проект будет поддерживаться и дальше. «Иностранцы инвестировали в него уже больше, чем Россия. Конечно, это очень важно для нашей страны. Ямал — кладовая нефти и газа».
Корреспондент из Пензы спросила Путина про отмену индексации пенсий работающим пенсионерам. Владимир Путин ответил, что этот вопрос многократно обсуждался в правительстве, и вспомнил советский опыт, когда вообще приходилось выбирать между работой и пенсией.
Владимир Путин также высказался на тему повышения пенсионного возраста: «Я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста». По по интонации президента стало понятно, что сопротивляться он сможет недолго. «Я пока не хотел бы говорить, когда это произойдет, потому что даже ответа у нас нет. Во всех других странах это тоже происходило постепенно», — сказал Владимир Путин.
Последняя часть пресс-конференции напоминала фондовые биржи, только кричали не трейдеры, а журналисты: «Калинград, Хабаровск, Тула, Екатеринбург…»
Право на последний вопрос получил журналист из Севастополя. Он признался, что первый тост у них в городе у всех всегда за главнокомандующего, и попросил оставлять кортики уходящим в запас офицерам. Владимир Путин пообещал исполнить просьбу.
Вся пресс-конференция продлилась три часа восемь минут: всего было задано 32 вопроса, причем большая часть — со стороны федеральных СМИ.
После общения Владимира Путина с журналистами корреспонденты «URA.Ru» обратились за комментариями к политологам. Первая реакция экспертов на главную пресс-конференцию года:
Руководитель экспертной группы «Крымский проект», политолог Игорь Рябов:
«Несмотря на доверительный тон, принципиальные моменты Владимир Путин отыграл довольно жестко. Он предложил Татарстану самим определиться, будет у них в стране один президент или два. Объяснил турецким коллегам, что сбитый самолет — акт враждебный, а не просто политическая ошибка. Жестко защитил от нападок ЦБ и правительство. То есть пресс-конференция осталась для него некой формой общения с простыми людьми.
Сам антураж пресс-конференции — с карточками, картинками, шутками прибаутками (Путин успел рассказать несколько анекдотов) больше похож на шоу, чем на политический разбор полетов.
Это скорее ежегодное закрепление эмоционального контакта Путина с населением, чем площадка для оргвыводов».
Президент холдинга «Минченко-консалтинг», политолог Евгений Минченко:
«Очевидно, что президент Владимир Путин делает ставку на единство власти и предотвращение раскола элит. При этом в его сегодняшнем общении с журналистами четко зафиксировано сохранение жесткой позиции по отношению к Турции. В то же время можно было заметить ситуативное потепление с США, а также явное намерение „заморозить“ украинский кризис.
Что касается вопроса о сыновьях генерального прокурора Юрия Чайки, бизнесмена Аркадия Ротенберга и губернаторе Псковской области Андрее Турчаке, то он, этот вопрос, лишь укрепил аппаратные позиции всех, кто был в нем упомянут. Были вновь озвучены основные враги России на сегодняшний день — это ИГИЛ, а на втором месте — турецкие власти. В целом я считаю, что выступление было вполне нормальным. По сути, глава государства простым языком повторил те месседжи, которые уже были озвучены в Послании Федеральному собранию.»
Член Экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин:
«Пресс-конференция Владимира Путина не имела центральной темы, она охватывала широкий спектр вопросов и тематически носила всеобъемлющий характер. Глава государства ответил на наиболее острые и актуальные вопросы. В их числе были и фундаментальные, связанные, к примеру, с состоянием национальной экономики, а также локальные — например, вопросы журналистов про повышение пенсионного возраста и дальнобойщиков.
Однако лейтмотивом общения первого лица государства с представителями СМИ была твердая уверенность Путина в том, что мы преодолеем все трудности, решим стоящие перед страной проблемы. Мы увидели, что это выступал президент, который прекрасно владеет информацией и осознает ответственность за судьбы людей и страны. Очевидно, что такой формат общения с президентом по-прежнему остается очень встребованным».
2015ФедеральныеФедеральный уровень