CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » Эксперт Алексей Макаркин: Обыски у сотрудников «Открытой России» могут быть связаны с арестами имущества по делу ЮКОСа

Эксперт Алексей Макаркин: Обыски у сотрудников «Открытой России» могут быть связаны с арестами имущества по делу ЮКОСа
 
Эксперт Алексей Макаркин: Обыски у сотрудников «Открытой России» могут быть связаны с арестами имущества по делу ЮКОСа
(22.12.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
Обыски у сотрудников организации «Открытая Россия», возглавляемой бывшим главой НК ЮКОС Михаилом Ходорковским, могли начаться в связи с попытками бывших акционеров ЮКОСа наложить арест на средства, связанные с российским государством и «Аэрофлотом» во Франции. Об этом заявил «Полит.ру» заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

«Думаю, события вокруг «Открытой России» с политической точки зрения могут рассматриваться на двух уровнях.

Первый уровень – общий. Он связан с тем, что идет война между государством и Ходорковским. Государство считает, что Ходорковский его обманул, уехав в эмиграцию и там занявшись политической деятельностью. Ходорковский считает, что он в своем праве, занимался деятельностью общественной и политических партий не создавал, в избирательных кампаниях не участвовал (ему запрещено участвовать, как человеку, отбывшем длительный срок). В любом случае сейчас, с историей с обвинением Ходорковского в убийстве мэра Нефтеюганска Петухова, открытая война между государством и экс-главой ЮКОСа возобновилась, и под ударом оказались все, кто работает с Ходорковским в России. Совершенно неудивительно, что произошли эти обыски – наверно, будет и еще давление. Например, «Открытая Россия» может быть признана нежелательной организацией. Этого нельзя исключать.

Второй аспект – почему именно сегодня. Может быть, это связано с данными о том, что сторона акционеров ЮКОСа нанесла очередной удар. Речь идет об аресте средств, связанных с российским государством и «Аэрофлотом» во Франции.

Причем когда у нас говорят об аресте имущества, обычно имеются в виду счета, на которых лежит, условно говоря, полтора евро. Или как в случае с фирмой Noga, когда в 1990е годы арестовывали учебный парусник. То есть обычно речь идет о чем-то, не очень значимом для государства. А вот сторона акционеров ЮКОСа решила разобраться с такими большими суммами. Одно из избранных ею направлений – это деньги, которые «Аэрофлот» получает за пролет самолетов Air France через Россию. Это очень большие деньги. «Аэрофлот» получает их как фактический представитель государства. То есть не как коммерческая авиакомпания. Получает он деньги и от других иностранных компаний, летящих через Россию.

Наверно, угроза отобрать эти деньги – а это достаточно серьезный удар был бы по авиационной отрасли – и стала причиной происшедшего. То есть с одной стороны удар – и с другой. Понятно, что это все равно произошло бы в рамках нового этапа противостояния, но именно сегодня – возможно, именно по такой причине.

Все это будет продолжаться и впредь. Тем более, что любой расход Ходорковского, например, на счет в ресторане, может быть признан криминальным за счет происхождения денег», – сказал Макаркин.

О том, что у сотрудников организации «Открытой России», председателем которой является бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, начались обыски, утром 22 декабря сообщили российские СМИ. Обыски также проводились у пресс-секретаря Ходорковского Клюлле Писпанен. На сайте «Открытой России» было указано, что обыски проходят в рамках дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году. Позже эту информацию подтвердил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Напомним, в 2003 году Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева обвинили в хищении имущества и уклонении от уплаты налогов и арестовали. В 2005 году они были признаны виновными и приговорены к восьми годам лишения свободы. Также в 2005 году было возбуждено второе уголовное дело, по нему экс-глава ЮКОСа был осужден на 17 лет. В 2013 году он был помилован
2015ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 22.12.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2015, Общественные организации, Дела судебные, Москва
Источник: Полит.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://polit.ru/news/2015/12/22/khodor_com/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика


Акция протеста, Алтай, Государственная дума, Единая Россия, Избирательное законодательство в регионах, Избиркомы в регионах, Иркутск, КПРФ, Красноярск, Крым, Курган, ЛДПР, Москва, Нарушение в процессе голосования, Нижний Новгород, Новосибирск, Оппозиция, Отмена прямых выборов, Партийные кадры, Праймериз ЕР, Приморье, Результаты голосования, Реформа местного самоуправления, Санкт-Петербург, Справедливая Россия, Суд, Уголовное дело, Хабаровск, ХМАО, Челябинск

Показать все теги

Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: