CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Нижний Новгород обрел полную власть. Спустя полгода у города появился новый сити-менеджер

Нижний Новгород обрел полную власть. Спустя полгода у города появился новый сити-менеджер
 
Нижний Новгород обрел полную власть. Спустя полгода у города появился новый сити-менеджер
(23.12.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
Дума Нижнего Новгорода в среду выбрала на пятилетний срок нового главу администрации города из пяти кандидатов, отобранных конкурсной комиссией в составе делегатов правительства Нижегородской области и депутатов городской думы. С 2010 года сити-менеджер вместе с главой города формирует двухголовую систему МСУ, но в июле прежнего главу администрации отправили в отставку досрочно. Сегодня тайным голосованием парламентарии отдали предпочтение главе Приокского района Сергею Белову. О том, как выбирали нового нижегородского сити-менеджера – в материале «ФедералПресс».

В Нижнем Новгороде в среду новый назначен сити-менеджер, им стал глава Приоксого района города Олег Белов. Прежний глава городской администрации Олег Кондрашов лишился своей должности в июле, и обязанности градоначальника в течение полугода исполнял его заместитель Андрей Чертков.
К решающему заседанию думы Нижнего Новгорода из 28 претендентов добрались пять кандидатов: бывший замгубернатора Нижегородской области Антон Аверин, глава Приокского района города Сергей Белов, замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов, глава Автозаводского района Владимир Солдатенков и гендиректор МКУ «ГУММиД» Юрий Гаранин. Последние двое отказались от участия в выборах, сославшись на более опытных в решении государственных вопросов соперников и желании сосредоточиться на прежней работе.

Оставшиеся трое претендентов, как и в прошлую пятницу на заседании конкурсной комиссии из пяти представителей правительства Нижегородской области и пяти – городской думы, выдвинули свои предложения по работе на должности сити-менеджера и ответили на вопросы депутатов о перспективах своей деятельности.

Будущий сити-менеджер Сергей Белов пока еще в роли претендента выступал вторым. Он настаивал на сокращении неэффективных расходов городского бюджета, ревизии земельных участков и муниципального имущества для сбора налогов. «Для эффективной реализации своих полномочий муниципалитет должен быть самоокупаемым. Мы должны сами распределять свои доходы», - заявил Белов.

Особое внимание, по его словам, следует уделить городскому транспорту, пресечь деятельность нелегальных перевозчиков. Также он считает необходимым активизировать работу с областным правительством для привлечения бюджетных кредитов под минимальную процентную ставку и решения вопроса недостроенных социальных объектов. Решить финансовые вопросы города, отметил Белов, поможет привлечение федеральных средств к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Тем не менее, в депутатских прениях кандидатура Сергея Белова, как и Сергея Миронова, осталась без обсуждения. Полемика в основном касалась бывшего заместителя губернатора Нижегородской области Антона Аверина.

«Сегодня сити-менеджер – это человек, который должен принимать решительные шаги и опираться на городскую думу. Нижегородцы избирают депутатов, чтобы вместе нести ответственность за развитие и судьбу Нижнего Новгорода. «Справедливая Россия» единогласно поддерживает Аверина Антона Валерьевича», - заявил лидер «справороссов» Александр Бочкарёв.

Бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин выступил против. «Любовь губернатора в развитии нашего любимого города для меня носит, скорее, отрицательный характер, чем позитивный. Для меня гораздо конструктивнее взаимоотношения с законодательным собранием, выборы которого представят в следующем году. Потому что именно наши коллеги методично и спокойно одобряли те решения, которые, к сожалению, не лучшим образом сказались на жителях и развитии Нижнего Новгорода», - объяснил он свою позицию.

Ему возразил депутат от КПРФ Евгений Лазарев. «К 2015 году город подошел к следующему результату: дефицит бюджета – 2 млрд рублей, а некоторые семьи – с профицитом в 2 млрд рублей (он имел в виду супругу Олега Сорокина Эладу Нагорную). Можно быть недовольным отношениями с областным правительством лично. Но, учитывая действующее на территории Нижнего Новгорода законодательство, откапывать топор войны и воевать с областным правительством - убийственно для города» - сказал Лазарев.

В обсуждение вмешался заместитель губернатора Нижегородской области Роман Антонов, озвучив позицию регионального правительства. «Несмотря на то, что у нас местное самоуправление абсолютно самостоятельное, мы понимаем, что Нижний Новгород – это столица, административный центр. Это центр Приволжского федерального округа. И от того, как он выглядит, насколько комфортно в нём жить, зависит в целом привлекательность всего ПФО», - подчеркнул Антонов.

Однако споры не утихали: теперь они перенеслась на формирование счётной комиссии выборов оставшихся трёх кандидатов. Сначала принимали решение по форме голосования, опасаясь нарушений регламента городской думы: прокуратура уже оспаривала в судах прежний конкурс на главу администрации, из-за чего выборы перенеслись на месяц.

В итоге голосование решено было провести тайно. В состав комиссии вошли депутаты от «Единой России» Василий Пушкин и Алексей Гойхман (его назначили председателем), «справоросс» Валерий Гельжинис, представитель КПРФ Николай Сатаев и депутат от «Патриотов России» Михаил Кузнецов.
Интрига сохранялась до последнего момента, но большинство депутатов думы отдали предпочтение Сергею Белову – он получил 30 голосов. Антон Аверин оказался на втором месте – его поддержали 17 человек. Сергей Миронов остался с нулевым результатом.

«Это проигрыш нижегородцев из-за того, что поссорились Шанцев с Сорокиным. Была фигура, которая могла быть согласована и той, и другой стороной – это Солдатенков. Он снял свою кандидатуру по договорённости, и это тоже работа Шанцева. В итоге из-за этой борьбы Нижний Новгород получил молодого неопытного главу администрации и потерял человека, которой городу очень нужен сейчас», - отмечает политолог Валентина Бузмакова.
По её словам, в сегодняшнем голосовании принимали участие две группы кандидатов под влиянием губернатора Валерия Шанцева и бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. «Шанцев пошёл ва-банк и, конечно, более одиозную фигуру, чем Аверин, он выбрать не мог. Это был некий вызов», - считает Бузмакова.

В разные годы избранный сити-менеджер Нижнего Новгорода Сергей Белов занимал руководящие должности коммерческих структурах, а с 2011 года пришёл в муниципалитет на пост заглавы администрации Ленинского района. В этой должности в 2014 году он стал фигурантом уголовного дела по статье «халатность» из-за обрушения стены общежития на ул. Героя Самочкина. Без жилья остались несколько десятков семей.

«Главное, чтобы у него было желание работать с главами администраций районов, с населением, чтобы он не витал в облаках, а был поближе к народу», - сказал по итогам заседания думы глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин.
Сергей Белов приступит к своим новым обязанностям уже сегодня.
2015МестныеНижегородская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.12.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2015, Нижегородская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1450879570-nizhnii-novgorod-obrel-polnuyu-vlast Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: