CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Новый председатель «Яблока» Слабунова: «Возможно, Шлосберг в будущем возглавит партию». «Кандидаты не являются подчиненными Явлинского, а он не является их работодателем»

Новый председатель «Яблока» Слабунова: «Возможно, Шлосберг в будущем возглавит партию». «Кандидаты не являются подчиненными Явлинского, а он не является их работодателем»
 
Новый председатель «Яблока» Слабунова: «Возможно, Шлосберг в будущем возглавит партию». «Кандидаты не являются подчиненными Явлинского, а он не является их работодателем»
(23.12.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
Главным политическим событием минувших выходных стали выборы нового председателя партии «Яблоко». Долгое время казалось, что фаворитом гонки был недавно изгнанный из парламента Псковской области Лев Шлосберг, но председателем стала глава «яблочной» фракции в заксобрании Карелии Эмилия Слабунова. Политтехнологи, журналисты и блогеры выдвинули немало версий о том, почему так произошло. Мы решили спросить об этом у самой Слабуновой.

- Почему, на ваш взгляд, на выборах председателя партии победили вы, а не Лев Маркович, у которого высокая узнаваемость на федеральном уровне?

- Выборы проходили не на федеральном уровне, а среди делегатов от партии на съезде, они сделали такой выбор.

- В соцсетях отреагировали на него примерно так: «она никому не известна»...

- Я бы не сказала, что не известна, нельзя говорить об этом, ориентируясь только на соцсети. Я состою в «Яблоке» уже 12 лет, в начале нулевых была депутатом Петрозаводского Городского Совета, выдвигалась на пост его председателя. В 2011 году была избрана в Заксобрание республики Карелия.

Осенью 2013 года баллотировалась в мэры Петрозаводска, там была нашумевшая история: меня за 2 недели сняли с выборов, потому что я с большим опережением лидировала. У нас большой опыт участия в выборах, поэтому на такой случай у нас был второй кандидат запасным эшелоном — Галина Ширшина.

Я переориентировала всех своих сторонников и доверенных лиц на нее и мы победили. Я фактически руковожу общественным комитетом за отставку главы республики Александра Худилайнена. Статистика упоминания в СМИ, представленная на съезде, у меня, конечно, меньше, чем у Льва Марковича, но это дело наживное. Эффективность руководства партией не определяется упоминанием в медиа. Я очень уважаю Льва Марковича, его мужество во многих позициях, возможно он в будущем возглавит партию, но на данном этапе команда доверила это мне.

Почему получился такой расклад голосов и прозвучала именно такая позиция Григория Алексеевича? Когда меня выдвигали на политкомитете, не раз назывался такой фактор, как большой управленческий опыт.

Я 19 лет руководила лицеем, который показывал лучшие результаты на Северо-Западе и по всей стране, координировала большой образовательный округ. Это и опыт ведения хозяйственной деятельности с большим количеством персонала, и навыки работы с разной аудиторией — и со взрослыми, и с молодежью, и с детьми. Моя кандидатская была посвящена вопросам управления и развития. Видимо, в силу того, что это все собралось вместе, это и предопределило такой результат выборов.

- Многие писали о том, что вы выиграли за счет админресурса, благодаря поддержке Явлинского, который не хочет ссориться с Кремлем...

- Кандидаты не являются подчиненными Григория Алексеевича, а он не является их работодателем. Поэтому здесь нельзя говорить об административном ресурсе. А ресурс авторитета, влияние, которое он оказывает, конечно, играет большую роль. Это мы видели и по результатам дискуссии по поправке (Явлинский предложил ограничить пребывание на посту председателя двумя сроками, - авт.).

Я подсчитала, из 25 участников дискуссии, 10 высказались против, 13 - за, 2 - не за и не против. Но итоговое выступление Григория Алексеевича - убедительная мотивация и эмоции, развернули позицию съезда. Однако это ни в коем случае нельзя воспринимать как административный ресурс.

- Григорий Алексеевич говорил, что нужно обновление кадров, призывал выращивать в партии молодежь. Но вы человек того же поколения, что и Явлинский с Митрохиным. Получается, обновления кадров то не произошло?

- Если стоит вопрос о моей работоспособности, то я должна сказать, что у меня даже мама еще работает на ответственной должности, а я вообще трудоголик и привыкла работать без выходных и зачастую без отпусков.

Я абсолютно согласна с Григорием Алексеевичем насчет молодежи. У нас все достаточно сбалансировано в органах управления: молодые политики Николай Рыбаков и Александр Гнездилов стали моими заместителями и были избраны в бюро партии - это технологическая деятельность, именно бюро вырабатывает тактику участия в выборах.

В то же время у нас есть опытные политики — Сергей Иваненко и Лев Шлосберг. Льва Марковича я попросила стать членом политического комитета, потому что, на мой взгляд, его сильной стороной является умение делать глубокий политический анализ и политические прогнозы, именно политический комитет вырабатывает политическую линию и все стратегические заявления и документы партии исходят именно от него.

- До выборов в Госдуму осталось 9 месяцев, каковы ваши планы на посту председателя на ближайшее время?

- Вчера я уже провела первое совещание по подготовке к выборам, мы готовимся ко второму этапу съезда, который пройдет в феврале. Если говорить в целом о подготовке к выборам, то первым ключевым направлением я считаю продвижение партии в общественно-политическом пространстве страны с использованием маркетинговых технологий. Вторым - внутрипартийную организационную работу по совершенствованию внутренних каналов коммуникации.

- В пятницу решится вопрос с Галиной Ширшиной. Если ее сместят с поста мэра, будет ли ей сделано предложение войти в список партии на выборах в Госдуму?

- Если ее отправят в отставку, что пока под вопросом, она будет бороться и отстаивать свои позиции в суде. И я ей, конечно, окажу поддержку. Конечно, мы готовы будем сделать такое предложение Галине Игоревне, если она будет готова к этому сама.

- А по какому принципу будут формироваться партийные списки?

- Мы сейчас будем это обсуждать на втором этапе съезда и во время подготовки к нему.

- Депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявляет, что он ведет активные переговоры о своем выдвижении и от ПАРНАС и от «Яблока», он неоднократно высказывал надежды на общий список двух партий. Как вы смотрите на идею выдвижения Гудкова от «Яблока» и на взаимодействие партии с ПАРНАСом?

- Вчера на совещании мы как раз обсуждали, что одним из главных вопросов на съезде будет вопрос нашей коалиционной политики, как только мы ее сформулируем, мы представим ее широкой общественности. Но вообще, я хочу сказать, что к диалогу мы открыты на нашей содержательной основе, то есть на основе политического меморандума — 10 позиций, которые там очень четко прописаны. Со всеми, кто их принимает, мы готовы садиться за стол.
2015ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.12.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2015, Официальные мероприятия, Партийные кадры
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Москва
Адрес: http://www.mk.ru/politics/2015/12/23/novyy-predsedatel-yabloka-slabunova-vozmozhno-shlosberg-v-budushhem-vozglavit-partiyu.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: