CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » В ФоРГО открылась конференция политтехнологов

В ФоРГО открылась конференция политтехнологов
 
В ФоРГО открылась конференция политтехнологов
(23.12.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
В Фонде развития гражданского общества в 12 дня 23 декабря начала свою работу Вторая практическая конференция профессиональных организаторов избирательных кампаний. В конференции приняли участие представители всех парламентских партий, ведущие российские политические эксперты, а также представители федеральных телеканалов.

Конференцию открыл Александр Астафьев, руководитель Центра мониторинга и анализа процессов в медиа ФоРГО. Своим докладом ее продолжил член ЦИК РФ Игорь Борисов. Он рассказал собравшимся об особенностях смешанной избирательной системы.

Затем слово взял электоральный юрист Олег Захаров. Он рассказал о правовых аспектах расширения прав избиркомов, о запрете самиздата (когда сам кандидат печатает листовки) и о конце досрочного голосования. В новых правилах проведения выборов досрочное голосование отменяется, остаются только открепительные. Также Захаров отметил, что при соблюдении новых правил выборов в Госдуму избиркомы может захлестнуть волна жалоб, с которой им будет трудно справиться. Также Захаров кратко остановился на том, по каким основаниям будут снимать кандидатов «с пробега».

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в своем выступлении отметил, что протестных настроений на федеральном уровне нет, но эмоциональное и материальное положение граждан ухудшается. С его точки зрения, чем больше будет пострадавших от кризиса, тем в регионах будет выше протестное настроение. Потенциал «страдающих от кризиса» Федоров оценил в 60%. Он также отметил, что «с весны преобладает негативный фон» в социальном самочувствии граждан страны «и безнадега». Общество не сразу осознало масштаб потерь в связи с кризисом. Но теперь растут страхи, прежде всего страх войны, инфляции и отмечен новый страх безработицы. При этом легитимность президента Владимира Путина остается весьма высокой и достигает 77–80%, тогда как легитимность федеральных властей в целом понемногу снижается к 60%. На региональном уровне легитимность властей снизилась с января по декабрь с 59 до 48%. Федоров также отметил, что запроса на политическую альтернативу нет. Однако «страдающая Россия» склоняется все больше в сторону коммунистов. Следовательно, к выборам будет более высокое протестное настроение, которое сыграет в пользу левых и особенно в проблемных регионах.

Политтехнолог Вячеслав Смирнов, создатель партии «Кошерная Россия» поднял вопрос о легальности финансирования избирательных компаний. Он считает, что ограничение избирательного фонда в 15 миллионов рублей — это крайне мало, тогда как цены на услуги технологов и проведение кампаний растут. Завершил свой доклад Вячеслав Смирнов риторическим вопросом — что делать с избирательным фондом? На этот животрепещущий вопрос никто в аудитории ответить не смог.

В своем выступлении политтехнолог Алексей Васильев поддержал Вячеслава Смирнова. После этого один из депутатов Госдумы, присутствовавший на конференции, заявил, что вопрос о верхней планке избирательного фонда будет внесен перед вторым чтением поправок в избирательное законодательство и этот объем будет поставлен в соответствие с объемом избирательного округа.

Глава АПЭК политолог Дмитрий Орлов рассказал об интригах выборов 2016 года. Главная цель стратегии власти, с его точки зрения, — консолидация политического режима на период до 2024 года. Орлов считает, что патриотическая повестка остается неизменной, однако падение уровня жизни и глубина кризиса будут влиять на стратегию кампании. Скорее всего, считает Орлов, сохранится патриотическая мобилизация, использование авторитета президента и ставка на лояльных кандидатов. Но везде такой сценарий не сработает. Орлов полагает, что в региональных кампаниях возможны сценарии маневрирования, создание малых и больших коалиций.

С точки зрения Орлова, антикоррупционная повестка и экономический кризис должны быть основными повестками партии власти. «Единая Россия» должна показать, что она не является политической крышей для полулегального регионального бизнеса.

Кроме того глава АПЭК в своем выступлении оптимистично охарактеризовал действующий политический режим режимом масс, «в отличие от прошлого режима — режима элит», имея в виду так называемый посткрымский консенсус. Ряд политологов заметили, что факт существования путинского большинства отмечался задолго до того, как случилось присоединение Крыма к России.

Затем слово взял глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он рассказал о вызовах, которые стоят перед страной накануне выборов в Госдуму. С его точки зрения «страна затаилась. В регионах ждут сигнала, но к мобилизации не готовы». Он наблюдает, как у населения постепенно наступает апатия. Это все складывается в ситуации отсутствия внятного политического языка. Нынешнее предложение на рынке политической риторики крайне «тяжелое» и не вызывает интереса. «Кто сумеет первым задать интересный политязык, тот получит преференции. Но пока таких тенденций не видно», — заключил Виноградов.

Выступление политтехнолога Дмитрия Гусева, который предложил прекратить склоки в профессиональном сообществе, было горячо поддержано всеми собравшимися: «Опасения вызывают политконсалтингские войны. Мы как профессия в кризисе. Наши склоки работают против всех и каждого из нас. Давайте не поливать друг друга и заключим конвенцию о ненападении. Давайте пианистов не трогать». И тут же Гусев не согласился с мнением Дмитрия Орлова о повестке выборов для «Единой России»: «ЕР должна за Родину и Путина призывать, а не заниматься антикоррупционным самобичеванием». Главную развилку будущей кампании он описал так: «Народ может объединиться с властью против либералов. А может объединится с коммунистами против власти».

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин ввел термин «пассеизм», которым он обозначил влюбленность в прошлое страны. Также не без некоторого злорадства Бунин предположил, что больше геополитических побед России не ждать. С его точки зрения антикоррупционный популизм выходит на первое место наряду с неэффективностью власти. Но подогревать популистские настроения некому. КПРФ начинает понимать, что у них есть шанс повысить ставки. При этом Бунин полагает, что темы Крыма в выборах не будет. «Эсэры будут бить по Медведеву и поддерживать Путина. И получат на этом определенные шансы подняться выше 5% вплоть до 10–12%», — предсказывает Бунин. «На кризисе может заработать и Жириновский… Касьянов-Навальный сами себя погубили — не более 2%. А „Яблоко“ без Шлосберга не перспективно и не получит больше 3%», — заключил Бунин. И добавил: «Скорее мы сохраним нынешнюю четвёрку партий в парламенте с перераспределением мест в пользу парламентской оппозиции».

Конференция продолжает свою работу. Во второй части дня ожидается участие Первого заместителя главы Администрации президента Вячеслава Володина.
2015ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 23.12.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Выборы 2015, Социология – о политике, Москва
Источник: Центр политического анализа Место публикации: Москва
Адрес: http://centerforpoliticsanalysis.ru/news/read/id/v-forgo-otkrylas-konferentsija-polittehnologov Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика


Акция протеста, Алтай, Государственная дума, Единая Россия, Избирательное законодательство в регионах, Избиркомы в регионах, Иркутск, КПРФ, Красноярск, Крым, Курган, ЛДПР, Москва, Нарушение в процессе голосования, Нижний Новгород, Новосибирск, Оппозиция, Отмена прямых выборов, Партийные кадры, Праймериз ЕР, Приморье, Результаты голосования, Реформа местного самоуправления, Санкт-Петербург, Справедливая Россия, Суд, Уголовное дело, Хабаровск, ХМАО, Челябинск

Показать все теги

Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: