CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Левченко упрекнули в недостоверности заявлений, сделанных в ходе выборов

Левченко упрекнули в недостоверности заявлений, сделанных в ходе выборов
 
Левченко упрекнули в недостоверности заявлений, сделанных в ходе выборов
(24.12.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
По данным следователей, заявления Сергея Левченко не подтвердились

Следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области распространило накануне официальное сообщение, в котором подробно рассказало о результатах проверок по заявлениям кандидата на пост губернатора Сергея Левченко, который в итоге выиграл выборы. Сообщение было распространено в ответ на высказывания Левченко о том, что «детального расследования» по его жалобам не производилось.

«Я хорошо помню все заявления, который пришлось писать в основном мне, — сказал Левченко на пресс-конференции в Иркутске теперь уже губернатор Левченко. — Есть неудовлетворенность, потому что пока видно недостаточно объективное и детальное расследование. Могу привести пару примеров. По голосованию на дому был простейший подсчет времени: чтобы каждый мог проголосовать, требовалось якобы 4,5 минуты. Для всех понятно, что даже добраться до избирателя за такое время невозможно. Нужно было проверить все избирательные участки, при помощи показаний все выяснить. Пока ответ такой: у нас много людей пожилого возраста, к которым нужно было выезжать. И точка. То есть детального расследования не было».
СУСК принял заявление губернатора на свой счет и рассказал о проверках, которые проводились по заявлениям кандидата в губернаторы, депутата Госдумы Сергея Левченко. Выяснилось, что Левченко давал поручения готовить заявления своим сотрудникам, сам свидетелем этих нарушений зачастую не был.
В частности, что касается голосования на дому, то следователи по заявлению Левченко в течение октября-ноября опросили 57 председателей участковых избирательных комиссий и еще несколько человек, в том числе самого Левченко и юристов, готовивших заявление.
В заявлении говорилось, что на 38 избирательных участках Иркутской области отмечается большое количество избирателей, проголосовавших вне помещения для голосования, и на проведение голосования вне помещения на одного избирателя было затрачено минимальное количество времени, в то время как на голосование одного избирателя должно уходить не менее 15 минут. Кроме того, в заявлении отмечено, что в 17 районах Иркутской области количество проголосовавших вне помещения для голосования составило более 10 процентов от количества лиц, проголосовавших в помещении для голосования, что также вызывает сомнения.

При этом следователи установили, что большую часть избирателей, проголосовавших вне помещения для голосования, составили люди, находящиеся в преклонном возрасте, инвалиды. Кроме того, на территории большинства избирательных участков находятся учреждения здравоохранения: больницы, психоневрологические и противотуберкулезные диспансеры, воинские части, учреждения социальной сферы. В указанных учреждениях ввиду нахождения избирателей в одном месте время голосования каждого из них незначительно. В ряде избирательных участков имеются отдаленные территории, избиратели с которых не имеют возможности добраться до помещения, где проводилось голосования, в силу болезни или инвалидности. Именно поэтому были организованы выезды в отдаленные районы, где комиссией проводилось голосование вне помещения для голосования. В ходе проверки истребована необходимая для проверки документация, в том числе более 35 протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования на выборах губернатора, в которых отсутствуют сведения о жалобах в адрес участковых избирательных комиссий, в том числе и от наблюдателей со стороны КПРФ.
Опрошенный в ходе доследственной проверки Левченко пояснил, что о каких-либо конкретных фактах фальсификации итогов голосования первого тура выборов ему не известно. На вопросы о том, исходя из чего были сделаны выводы, изложенные в заявлении, он не ответить не смог, поскольку данное заявление фактически составлял не он, а сотрудники штаба Арасланов и Миронов. Те в свою очередь пояснили, что заявление готовилось ими по поручению Левченко. Данные, отраженные в заявлении, брались ими с официального сайта Избирательной комиссии Иркутской области. При составлении заявления учитывались средние показатели. Проанализировав их, они пришли к выводам, указанным в заявлении, в том числе о времени голосования на избирательном участке — 15 минут. При этом Арасланов и Миронов конкретных фактов фальсификации итогов голосования не указали.

Пролили следователи и свет на нашумевшую в свое время историю с распространением «Плана мероприятий по мобилизации агитации». Заявление о подстрекательстве к незаконной агитации подал кандидата в губернаторы Левченко. В нем он указал, что 17 сентября 2015 года посредством официальной электронной почты из правительства Иркутской области на электронные адреса муниципальных образований поступил документ, содержащий сведения, направленные на подстрекание к незаконной агитации.

В рамках расследования следователи проверили все электронные почтовые адреса, принадлежащие правительству Иркутской области и аппарату губернатора, в том числе на предмет наличия скрытых и удаленных сообщений на серверах. Факт отправки вышеназванного «Плана…» с официальной электронной почты правительства и аппарата губернатора в адрес муниципалитетов своего подтверждения не нашел.
Заявитель Левченко пояснил при этом, что 18 сентября в помещение обкома КПРФ неизвестные ему лица передали копию документа под названием «План мероприятий по мобилизации агитации». Какой-либо достоверной информацией о поступлении на официальные адреса электронной почты муниципальных образований с официальных адресов электронной почты администрации Иркутской области указанного документа он не обладает, им лично данные обстоятельства не проверялись и никто из мэров и глав муниципальных образований Иркутской области к нему с данным вопросом не обращался. Кроме того, проверены 42 муниципальных образования Иркутской области, где высшим должностным лицом является мэр, и ни в одном из которых факт поступления вышеуказанного документа не нашел своего подтверждения.

Рассказано в сообщении СУСК и о других проверках, которые проводили по заявлению коммунистов, например о якобы имевших место телефонных звонках с агитацией против Левченко и призывом «идти на майдан», о воспрепятствовании в проведении встреч с избирателями, инциденту в Черемхово и т. д. Ни в одном случае уголовные дела не были возбуждены, поскольку не было состава преступления. СУСК подчеркивает при этом, что «все указанные решения проверены прокурором, признаны законными», а «выводы Левченко об отсутствии должного расследования, «объективности при его проведении следователями» вызывают недоумение».

Как уже сообщало ИА REGNUM, сторонники победившего на губернаторских выборах коммуниста Сергея Левченко упрекают местные следственные органы в предвзятом отношении к главе региона и членам его команды. В частности, после возбуждения уголовного дела в отношении сына губернатора Алексея Левченко в связи с неуплатой налогов, близкие к губернатору СМИ обвинили руководителя СУСК Андрея Бунева в выполнении некоего «политического заказа». По их данным, во время выборов Бунев был сторонником бывшего главы региона Сергея Ерощенко, и после его проигрыша решил «отыграться» на близких к Левченко людях. Сторонники Левченко заявили даже, что «не намерены сидеть сложа руки».


Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2043296.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
2015РегиональныеИркутская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 24.12.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2015, Дела судебные, Иркутская область
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: http://regnum.ru/news/polit/2043296.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: