CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » "Черный год": семь мэров попали под следствие в 2015 году

"Черный год": семь мэров попали под следствие в 2015 году
 
"Черный год": семь мэров попали под следствие в 2015 году
(24.12.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
Уходящий год воистину стал "черным" для российских градоначальников. Мэры попадали под антикоррупционные мероприятия даже чаще губернаторов. Сейчас реальные тюремные сроки грозят действующим и бывшим главам Таганрога, Рыбинска, Ухты, Южно-Сахалинска и Сыктывкара. Также скандалы разгораются вокруг бывшего мэра Сергиево-Посада и действующего главы Самары.

Бывшие и пока действующие вице-мэры ряда российских городов сейчас также проверяются правоохранительными органами.

Чем провинились мэры

Сегодня стало известно, что против мэра Таганрога Владимира Прасолова возбуждено уголовное дело по злоупотреблению полномочиями. По версии следствия, Прасолов незаконно издал и подписал распоряжение о выделении из резервного фонда администрации Таганрога более 5,5 млн рублей для выплаты индивидуальному предпринимателю якобы за работы по уборке и вывозу снега во время чрезвычайной ситуации в январе-феврале 2014 года. Впоследствии на основании указания мэра Таганрога заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства города Таганрога Людмила Пришпетная заключила с предпринимателем муниципальный контракт и произвела оплату фактически невыполненных работ. Против нее возбуждено аналогичное дело, передает Интерфакс.

Также сегодня «Новые известия» проинформировали о том, что Рыбинский городской суд Ярославской области приговорил у 8,5 годам колонии строгого режима отстраненного от должности мэра Рыбинска Юрия Ласточкина по делу о взяточничестве. Ранее прокурор просил приговорить обвиняемого к 11 годам колонии и штрафу в 140 млн рублей. Ласточкин и его помощник Геннадий Телегин были задержаны в октябре 2013 года. В отношении Ласточкина было возбуждено дело о получении взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Телегина заподозрили в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). Позднее Ласточкину было предъявлено обвинение по ст.160 УК РФ (растрата). По данным следствия, в июле 2013 года Ласточкин потребовал от директора одного из муниципальных унитарных предприятий 2 млн рублей за «помощь» в продолжении трудовой деятельности в должности руководителя.

Надо сказать, что Ярославлю в последнее время не везет на мэров. Ранее был задержан прежний мэр города Евгений Урлашов. По версии следствия, в 2012-2013 годах Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин требовали 18 млн рублей от директора компании «Радострой» Сергея Шмелева. Экс-мэру грозит до 15 лет лишения свободы за «покушение на получение взятки в особо крупном размере».
Тем временем следователи СК по Республике Крым расследуют два уголовных дела в отношении мэра Феодосии Дмитрия Щепеткова и его заместителя Макара Макарова. И буквально дня назад СМИ сообщили - Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»). По версии следствия, 6 ноября к мэру обратился индивидуальный предприниматель с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 га. Глава города вместе с заместителем потребовали за удовлетворение просьбы $300 тыс. Взятку в $150 тыс. посредники должны были передать 21 декабря, пишут «Известия».

Маленькие города и большие взятки

17 декабря стало известно, что мэр Сергиево-Посада Виктор Букин ушел в отставку после коррупционного скандала. По собственному желанию. В июле 2015 года в Костроме при получении взятки в размере шесть миллионов рублей был задержан предполагаемый подельник мэра Сергиева Посада - начальник юротдела мэрии. По факту вымогательства взятки в особо крупном размере и посредничества во взяточничестве возбудили уголовное дело, расследование которого поручили сотрудникам отдела по расследованию особо важных дел регионального СК. Посредника по решению суда поместили в костромской СИЗО, где он находится до сих пор. Сейчас следствие в его отношении завершено, он заканчивает знакомиться с делом и в ближайшее время предстанет перед судом. Самого мэра Сергиева Посада в течение длительного времени не могли ни обнаружить, ни допросить, поскольку в момент происшествия он находился на отдыхе за рубежом. Дело его было выделено в отдельное производство. Он до сих пор находится в розыске. Вопрос о принятии отставки чиновника был внесен в повестку очередного заседания думы Сергиева Посада после того, как глава сам прислал в Совет заявление о досрочном сложении полномочий, пишет «Российская газета».

Еще на день раньше очередное судебное разбирательство инициировала республиканская прокуратура в отношении Олега Казарцева, бывшего мэра Ухты. На этот раз его подозревают в махинациях с муниципальными землями. Поводом к разбирательству послужило обращение граждан в прокуратуру: во дворе одного из жилых домов в центре города, на проспекте Ленина, строительная организация вырыла огромный котлован. На этом месте планировали возвести здание столовой и фитнес-центра. При этом строители утверждали, что всё происходит на законных основаниях, ведь участки под застройку передала администрация города, а на документах подпись первого лица Ухты. За дело взялись следователи. Они выяснили, что в марте 2007 г. ООО «КОРЭЛ» по договору купли-продажи приобрело у администрации Ухты незавершённую стройку части нежилого здания по проспекту Ленина, 40а, и земельный участок под ним площадью 924 кв. м. Учитывая, что в октябре экс-мэр Ухты уже выслушал решение Верховного суда Коми, который после апелляции адвокатов (сначала дали 6 лет, но защита обжаловала до пяти) приговорил Казарцева к пяти годам лишения свободы, срок бывшему чиновнику грозит немалый. Напомним, что в июле суд высшей инстанции осудил Казарцева за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ), растрату вверенного имущества в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ), мошенничество путём злоупотребления доверием в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и организацию подделки документов (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 327 УК РФ), писали «Аргументы и факты».

Попались со всеми

После задержания губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, уголовные дела были возбуждены против целой группы местных чиновников. Одним из них стал мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, который до задержания успел улететь в Калифорнию. Теперь ему, как и губернатору, инкриминируют уголовную статью 290 часть 6 – получение взятки в особо крупном размере – за организацию преступной группы для вымогания взяток за ведение предвыборной кампании в городскую думу Южно-Сахалинска в 2014 г., сообщает АСТВ.ру.

Между тем антикоррупционные чистки продолжаются и в Коми - возбуждено два новых уголовных дела против экс-мэра Сыктывкара Ивана Поздеева. Прокуратура проверила соблюдение закона при предоставлении администрацией Сыктывкара участков якобы под строительство многоквартирных домов фирмами-застройщиками. Передавая землю, Поздеев знал, что никаких домов на этих участках застройщики возводить не собираются, но это не становилось препятствием в получении ими земли. В частности, речь идет об участке в 993 квадратных метра, который в 2010 году был передан в собственность компании «Стройком». Спустя три года компания за символические 770 тысяч рублей получила смежный участок площадью 1660 квадратных метров, тогда как предоставление должно было осуществляться на основании торгов. Аналогичная схема выявлена при предоставлении в 2013-2014 годах трех участков общей площадью 2801 квадратный метр компаниям «Деловой Альянс» и «ЛС». По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ранее Поздеев стал фигурантом другого уголовного дела, возбужденного за схожие махинации с земельными участками, пишет агентство ФАН.

Ранее «РК» уже писал о главах ряда городов, в которых разгораются новые скандалы с риском для действующих чиновников.

Замы не отстают

21 декабря правоохранители задержали заместителя председателя правительства Ярославской области Ростислава Даниленко и заместителя мэра Ярославля Леонида Комарова. Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении чиновников стало мошенничество в сфере недвижимости. По версии следствия, в ходе продажи доли здания в исторической части города чиновники пообещали заинтересованным лицам получить положительное решение о реализации доли в их пользу. Однако, как уточняют «Ярновости», этот вопрос не входил в компетенцию чиновников, а продажей доли занимались судебные приставы. Таким образом, Даниленко и Комаров лишь получали информацию о ходе торгов у руководства ФССП и преподносили ее, как результат своего участия в решении вопроса. За свои услуги госчиновники получили крупное денежное вознаграждение, передает Эхо Москвы.

А тем временем разгорается скандал вокруг банкета мэра Самары Олега Фурсова в честь его дня рождения. Пока против него не возбуждено уголовное дело, но уже были задержаны два его зама – Андрей Власов (недавно освободили) и Александр Филатов. Это все происходит на фоне вобзуждения уголовного дела о мошенничестве после того, как выяснилось, что для богатого юбилея городские чиновники требовали от местных рыночных торговцев продукты на безвозмездной основе, под видом подготовки к детскому утреннику, пишет «Новая газета».

При этом уже направлено в суд уголовное дело в отношении вице-мэра Южно-Сахалинска прошлом директора Областного автономного учреждения (ОАУ) «Спортивно-туристический комплекс „Горный воздух“» Магомеда Магомедова. Господин Магомедов находился под следствием и обвинялся в совершении преступления по ч. 1 ст. 285 УК РФ по подозрению в превышении должностных полномочий. В ходе предварительного следствия обвиняемый вину в инкриминируемом ему преступлении не признавал. Законодательство предусматривает наказание за это преступление в виде лишения свободы сроком до 4 лет. По версии следствия, Магомед Магомедов, являясь директором «Горного воздуха», в августе 2014 года «из корыстной и иной личной заинтересованности в виде семейственности и протекционизма» заключил от имени ОАУ договор с Сахалинским госуниверситетом на оказание платных образовательных услуг по подготовке специалиста (бакалавра) для собственной дочери. Стоимость обучения составляла 437 тыс. руб., в августе 2014 года на счет университета было перечислено около 100 тыс. руб. — в эту сумму следствие оценивает материальный ущерб «Горному воздуху». С должности директора ОАУ «СТК „Горный воздух“» Магомедов в ноябре 2014 года перешел в мэрию Южно-Сахалинска, где курировал социальный блок. В апреле он уволился из администрации областного центра по собственному желанию, писал«Коммерсант».

В то же время Владимиру Потапову, который с апреля 2005 года по декабрь 2011 года был первым вице-мэром Омска, предъявлено обвинение по уголовному делу, возбужденному в отношении должностных лиц чиновников горадминистрации, работавших в бытность мэра Виктора Шрейдера. Само дело было заведено еще 25 декабря 2014 года по пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Чиновники мэрии причинили ущерб городскому бюджету на 80 млн рублей. Эти деньги были перечислены ООО «Максидром» за работы по обслуживанию теплосетей Амурского поселка, которые на самом деле никто не делал. Как уточняет издание, документы тогда подписывали заместитель мэра Омска Владимир Потапов, а также замдиректора департамента имущественных отношений мэрии, а после этого министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев, сообщает «Новый Омск».

А еще перед новым годом в суд направлено уголовное дело бывшего замглавы Чебаркуля Алексея Сафонова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и коммерческом подкупе. осенью 2010 года, будучи директором чебаркульского муниципального учреждения «Жилищно-коммунальное хозяйство», Сафонов, зная, что работы по муниципальным контрактам не выполнены, подписал документы, содержащие недостоверные сведения о выполнении работ. В результате на счет коммерческой организации было перечислено более 12,3 миллиона рублей за невыполненные и некачественно выполненные работы. В том же году Алексей Сафонов получил 1,8 миллиона рублей от директора коммерческой организации за заключение ряда муниципальных контрактов, а также за общее покровительство и попустительство по службе. В 2011-2012 годах, уже в должности заместителя главы Чебаркуля, чиновник получил 2,2 миллиона рублей от директора той же коммерческой фирмы за заключение муниципальных контрактов и общее покровительство, писал «Новый день».

Параллельно с этим прокуратура Кузнецка сообщает о выявлении новых обстоятельств при расследовании уголовного дела, заведенного в отношении бывшего заместителя главы администрации города Алексея Додонова. Помимо имеющегося обвинения в получении 175 тысяч рублей от предпринимателя за предоставление права арендовать землю для торговли, проверка смогла вскрыть еще одно злоупотребление служебным положением со стороны чиновника.Так, установлено, что в период с 1 октября по 11 ноября 2015 года, замглавы администрации Кузнецка помог, а точнее создал тепличные условия для участника конкурса по аренде мест под нестационарную розничную торговлю. В результате целенаправленного оттаивания интересов коммерсанта, были ущемлены права остальных участников рынка, а бывший вице-мэр, скорее всего, извлек из этого дела значительный бонус в виде материальных средств, пишет ТемаПенза.

Бывший заместитель мэра Сыктывкара Козъяков стал фигурантом уголовного дела. Согласно контракту, заключенному с администрацией Сыктывкара в конце июля 2013 года, компания «СП-Строй» должна была построить многоквартирный жилой дом по улице Почтовой, выполнить пусконаладочные работы, а также обустроить проезды, тротуары, контейнерную площадку, установить детский городок, малые архитектурные формы и провести озеленение. Сумма контракта составила 12 млн 140 тыс. рублей. Этого сделано не было, но, как установила прокуратура Сыктывкара, директор компании Андрей Талаласов представил в мэрию документацию о якобы выполненных работах по благоустройству придомовой территории. Бывший вице-мэр Вячеслав Козъяков знал об этом, но подписал акты выполненных работ, после чего городской бюджет перечислил на счет фирмы 980 тыс. рублей. По этому факту МВД по Коми возбудило в отношении Талаласова уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере», а в отношении Козъякова — по статье «Превышение должностных полномочий», сообщает портал 7 на 7.

Против вице-мэр Находки Александра Белова возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. Сейчас чиновник находится под домашним арестом. По версии следствия, в июне 2015 года подозреваемый подписал разрешения на использование земельного участка, который находится в поселке Врангель. Согласно подписанным разрешениям коммерческому предприятию разрешено использовать указанный участок с целью перевоза и размещения отвалов грунтов.

«На основании незаконно выданных разрешений произведены работы по перевозке и размещению отвалов грунтов без снятия и складирования плодородного слоя почвы, что повлекло существенное нарушение интересов общества и государства в виде вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды, в результате перекрытия плодородного слоя почвы отвалами грунтов, на сумму почти 33, 5 млн рублей», — цитирует портал ВестиРегион СКР по Приморскому краю.

Причины и следствие
«РК» уже писал о том, что против мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева возбуждено два уголовных дела - о халатности и превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления, с него взята подписка о невыезде. Тем не менее совсем недавно городской совет депутатов второй раз за год не смог отправить его в отставку. Данную ситуацию нам прокомментировал главный редактор сетевого издания «53 новости» Томас Томмингас.

«Стоит отметить, что Бобрышев – человек с острым политическим чутьем, которое позволяет ему удерживаться на плаву, как в истории с несостоявшимся импичментом от Думы Великого Новгорода. Свою карьеру руководителя он начинал еще в брежневские времена. Чем закончится эта история – однозначно сказать сложно. Хочется надеяться, что градоначальник, получив хорошую встряску со стороны местных элит, проведет работу над ошибками. Ведь недочетов в его деятельности хватает», - сказал эксперт.

Политолог Александр Миклин считает, что в том числе из-за громкого уголовного дела против бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова у местных чиновников сформировалась «психология временщиков».

«Никто из них не планирует свою руководящую деятельность на 5- 7- 8 лет. Психология временщиков предполагает: прийти в руководство, отхватить и убежать. Кто-то убегает, а кто-то, как оказалось вчера, даже убежать не может. Я давно занимаюсь политикой, и я не запоминаю местных чиновников. Задержанный замгубернатора по социальной политике Ростислав Даниленко - уже не первый зам, попавший в такой скандал. Ранее ушел с таким же скандалом предыдущий зам по социальной политике – Александр Сенин», - пояснил эксперт.

Касательно скандала с юбилеем мэра Самары политический консультант Константин Бакшеев считает, что итог данных событий станет известен совсем скоро.

«Высокий градус конфликтности местных элит давно перешёл в разряд городских традиций, поэтому история с юбилеем Фурсова смотрится скорее сподручной политической расправой нежели неангажированным антикоррупционным проектом.При этом перед тем, как Фурсов начнёт искать противников на стороне, я бы задался логичным вопросом: а где были его советники и консультанты? Ведь надо обладать особой формой цинизма или недальновидности, чтобы не отговорить своего шефа от крайне затратного банкета в кризисное время, да ещё и накануне ежегодной пресс-конференции Президента, когда повестка остро требует жертв, а количество контрпропагандистских мероприятий в борьбе за внимание главы государства кратно возрастает.В итоге оппонентам Фурсова выпал небывалый шанс на быструю раскрутку истории в СМИ и сопутствующее привлечение внимания силовиков», - заявил он.
2015МестныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 24.12.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2015, Общая информация о выборах 2015, Дела судебные, Скандалы, Московская область, Ярославская область, Сахалинская область, Самарская область, Коми
Источник: Региональные комментарии Место публикации: Москва
Адрес: http://www.regcomment.ru/events/chernyy-god-sem-merov-popali-pod-sledstvie-v-2015-godu/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: