CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Политологи: однозначно говорить об отставке главы Петрозаводска нельзя

Политологи: однозначно говорить об отставке главы Петрозаводска нельзя
 
Политологи: однозначно говорить об отставке главы Петрозаводска нельзя
(24.12.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
Группа депутатов Петрозаводского городского совета инициировала вопрос об отставке главы города Галины Ширшиной за неисполнения полномочий. По мнению политологов, речь идет о конфликте губернатора с мэром.


Депутаты Петрозаводского горсовета в пятницу рассмотрят вопрос о досрочной отставке главы Петрозаводска Галины Ширшиной, которую, как полагают опрошенные РИА Новости эксперты, нельзя считать делом решенным.
Депутаты-инициаторы обосновывают свои действия неисполнением мэром прямых обязанностей, однако политологи считают, что настоящей причиной стал конфликт с главой республики Александром Худилайненом. Сам губернатор, чье мнение должно быть учтено при рассмотрении инициативы депутатов, пока не обнародовал свою позицию; ожидается, что это произойдет на пятничной сессии.

Причины

Инициативная группа депутатов ранее вручила главе Петрозаводска обращение об отставке, в котором указаны факты неисполнения главой города своих непосредственных полномочий.
В частности, в обращении указывается на неисполнение "в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения". Депутаты отмечают, что не исполняется генеральный план Петрозаводска: строительство очистных сооружений ливневой канализации, реконструкция водопроводных очистных сооружений, перевод потребителей сжиженного газа на природный, организация парковок, ликвидация узких мест улично-дорожной сети.
Кроме того, по мнению депутатов, главой города не исполнены государственные полномочия по социальному обеспечению детей-сирот жильем. Причем за весь срок руководства Ширшиной (с сентября 2013 года) не введено в строй ни одного жилого помещения.

Внушительный список претензий на 68 листах подписали 23 депутата из 30.

Однако опрошенные РИА Новости политологи уверены, что конфликт лежит в другой плоскости.
"Это будет пик давнего конфликта между республиканскими и городскими властями", — считает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
"Думаю, что без Худилайнена депутаты не стали бы воевать", — согласен с Виноградовым президент "Центра политических технологий" доктор политических наук Игорь Бунин.

Бунин считает, что это обычный конфликт губернатора с мэром. "Самое главное для губернатора – полностью контролировать регион. Губернаторы не любят мэров, которые проявляют хоть какую-то самостоятельность. Боятся, что их могут сменить, что могут им противостоять", — заметил политолог.

Прогнозы

Обращение об отставке главы города подписали более 75 % народных избранников. Чтобы отставка состоялась, "за" должны проголосовать не менее двух третей депутатского корпуса.

Тем не менее, политологи считают, что прогнозы на результаты завтрашнего голосования неоднозначны.
"У губернатора есть поддержка в силовых структурах, но, насколько я понимаю, Кремль не хотел бы, чтобы (Ширшину – ред.) увольняли на пустом месте. Депутаты больше зависят от губернатора, чем от Кремля", — считает Бунин.

"Административно (отставка – ред.) будет победой республиканских властей. В то же время, есть определенные риски, потому что мы видим укрепление на федеральном уровне позиций союзнических по отношению к Ширшиной сил, результатом чего стало избрание главой "Яблока" Эмилии Слабуновой", — добавил Виноградов.
Он напомнил, что на выборах главы Петрозаводска в 2013 году Ширшина получила поддержку "Яблока" после того, как кандидатура Слабуновой была снята по решению суда.

Перспектива

Эксперты сходятся во мнении, что сегодняшняя ситуация может оказать влияние на региональные итоги предстоящих в 2016 году выборов в Госдуму.
По мнению Виноградова, Карелия остается потенциально протестным регионом, где возможна "ответная реакция".
"Тем более, на прошлых выборах мэра Петрозаводска снятие кандидатуры Слабуновой спровоцировало ряд поражений кандидатов от партии власти. Здесь есть риск, что административное передавливание может аукнуться через год", — полагает Виноградов.
Бунин также считает, что сложившаяся ситуация может оказать влияние на исход предстоящих думских выборов.
"Насколько я знаю, к (Ширшиной – ред.) испытывает симпатии население, она хорошо котируется, неплохо начала свою мэрскую деятельность. Думаю, что на выборах "яблочникам" в Петрозаводске это даст дополнительные плюсы", — заключил президент "Центра политических технологий".
2015МестныеКарелия


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 24.12.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2015, Перипетии и Коллизии, Карелия
Источник: РИА Новости Место публикации: Москва
Адрес: http://ria.ru/politics/20151224/1348300085.html Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: