CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Оппозиционного мэра Петрозаводска Галину Ширшину отправили в отставку

Оппозиционного мэра Петрозаводска Галину Ширшину отправили в отставку
 
Оппозиционного мэра Петрозаводска Галину Ширшину отправили в отставку
(25.12.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
Депутаты Петрозаводского городского совета отправили в отставку мэра города Петрозаводска Галину Ширшину. За такое решение проголосовали 23 депутата, против - лишь трое, сообщает сайт горсовета.

Докладчиком по вопросу об "удалении" Ширшиной в отставку выступил председатель Петросовета Геннадий Боднарчук. "В своем выступлении он перечислил основные причины отставки. Главной, по мнению спикера, стало неисполнение Главой Петрозаводского городского округа в течении трех и более месяцев своих обязанностей по решению вопросов местного значения", - сказано в сообщении.

Боднарчук заявил, что администрация не справилась с управлением городом. Он добавил, что в настоящее время имеется 225 исполнительных производств, возбужденных в отношении мэрии. Однако не привел примеры конкретных нарушений городских властей, передает "Интерфакс".

По данным сайта "Петрозаводск говорит", Бондарчук обвинил администрацию в том, что она не выделила денег на ремонт дорог, в росте ДТП и гибели пешеходов, в заключении неэффективного контракта по замене уличного освещения. "Темный Петрозаводск это явное доказательство халатности", - заявил спикер. Он также раскритиковал мэрию за выделение земли многодетным в труднодоступных местах, в не предоставлении жилья сиротам, в том, что не строится муниципальное жилье и не выполняется генеральный план - не строятся парковки, очистные сооружения, не ремонтируется ливневая канализация.

Боднарчук также обвинил мэрию в сворачивании социальных программ - 1000 подъездов и программы замены лифтов. По его словам, мэрия получила 258 актов прокурорского реагирования, 11 административных дел было возбуждено против Галины Ширшиной. Кроме того, мэр получила 72 предупреждения об уголовной ответственности. В результате девять миллионов рублей мэрия потратила на судебные издержки.

Глава Карелии Александр Худилайнен ранее поддержал проект решения депутатов об отставке Ширшиной. Накануне он направил им соответствующую резолюцию. "Выражаю согласие на удаление в отставку главы Петрозаводского городского округа Галины Игоревны Ширшиной", - говорится в обращении Худилайнена, передает Flashnord.

После отставки мэра обязанности будут возложены на первого заместителя. Эту должность пока занимает Евгения Сухорукова. Однако решением горсуда она признана виновной в превышении должностных полномочий и получила три года лишения свободы условно с запретом занимать определенные должности. Верховный суд Карелии должен рассмотреть ее апелляцию на это решение на следующей неделе, 28 декабря. Если апелляция не будет удовлетворена, Сухоруковой придется покинуть мэрию.

Ширшина назвала обвинения депутатов "пустышкой"

Мэр Петрозаводска прокомментировала решение Петросовета. "Доводы депутатов - это пустышка! В вашем уведомлении часть доводов – это полномочия исполнительной власти, а не местного самоуправления. Вас объединили год назад, чтобы убрать меня в отставку. Работа велась по каждому направлению. Мною не было допущено нарушений законодательства, чтобы отправить меня в отставку", - заявила она.

"Доводы депутатов не выдерживают критики и не являются достоверными", - приводит слова Ширшиной "Петрозаводск говорит".

После того, как депутаты приняли решение отправить ее в отставку, она покинула зал заседания, передает сайт "Столица Онего".

Ранее Ширшина заявляла, что в случае такого решения горсовета, она будет опротестовывать его в суде.

24 декабря В Петрозаводске прошел митинг в поддержку Ширшиной, который, по официальным данным, собрал около 50 человек. Следующая акция намечена на 26 декабря.

Галина Ширшина была избрана мэром Петрозаводска в сентябре 2013 года, в качестве самовыдвиженца победив на выборах кандидата от "Единой России" Николая Левина. На этом посту у Ширшиной сразу же возникли трения с главой Карелии "питерцем" Александром Худилайненом, назначенным на этот пост в мае 2012 года с подачи президента Владимира Путина.

Среди первых решений Ширшиной в качестве главы Петрозаводска стала отмена выходных пособий (так называемых "золотых парашютов") городским чиновникам и депутатам горсовета, снижение платы за проезд в общественном транспорте с 17 до 10 рублей, еженедельные видеоотчеты о деятельности городских властей, проведение интернет-голосований и публичных слушаний по актуальным городским вопросам, передает ТАСС.

Весной 2015 года в Карелии прошли аресты ряда оппозиционных политиков. Это вызвало массовые акции протеста. Оппозиция создала общественный комитет, ратующий за отставку губернатора Александра Худилайнена и досрочные выборы нового главы региона.

В июне депутаты Петрозаводского горсовета признали неудовлетворительной работу главы города Галины Ширшиной и местной администрации. За такую оценку после отчета мэра за 2014-й год проголосовали 24 из 27 присутствующих депутатов.

10 декабря депутаты Петросовета вручили Галине Ширшиной уведомление о решении отправить ее в отставку за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. При этом они предложили главе республики выразить свое мнение по данному вопросу.

Политологи связывали демарш депутатов с конфликтом Ширшиной с Худилайненом. По мнению экспертов, горсовет подконтролен главе республики и реализует его волю.

Сама Ширшина ранее рассказывала в интервью СМИ, что у нее сложилась "уникальная ситуация" в горсовете: "У меня нет поддержки большинства депутатов в Петросовете. При этом я общаюсь с некоторыми из тех, кто голосует против моих инициатив, и знаю, что они относятся ко мне по-человечески. Депутаты мне откровенно говорят: "Мы боимся. Пойми, все, кто тебя поддерживал, уже сидят или с уголовными делами". А у них у каждого есть за что переживать".

Кроме того, политологи считают отстранение Ширшиной частью подготовки к выборам в Госдуму в 2016 году. Очевидно, что глава региона Александр Худилайнен на выборах следующего года возлагает определенные надежды на административный ресурс, а препятствием к его использованию на территории Петрозаводска является Ширшина, заявлял РБК политолог Константин Калачев.
2015МестныеКарелия


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 25.12.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2015, Перипетии и Коллизии, Карелия
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.newsru.com/russia/25dec2015/shirsh.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: