23 депутата – все, присутствовавшие на заседании – проголосовали за отставку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Напомним, большинство в городском совете принадлежит «Единой России». Трансляцию заседания можно посмотреть на сайте горсовета. По мнению экспертов, говорить о политическом будущем экс-мэра пока рано, однако имидж «обиженных и гонимых» пойдет ей на пользу.
Формальным поводом для рассмотрения вопроса об отставке стало обвинение в неисполнении обязанностей в течение трех месяцев: в июне 2015 года депутаты признали работу Ширшиной неудовлетворительной и потребовали исправить ситуацию, но этого сделано не было.
Конфликт между мэром и городским собранием имеет длительную историю, напоминает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. Он отмечает в интервью «Актуальным комментариям», что Карелия входит в число депрессивных регионов, а Петрозаводск – один из худших в стране по коммунальной сфере, по ЖКХ, по уборке территории, и «в таких условиях мэр и Городское собрание должны работать в одной упряжке, а не заниматься перетягиванием каната».
«Ширшина была ставленницей определенных бизнес-кругов, конфликтующих с большинством карельского бизнес-сообщества. Ее непопулярность среди карельской элиты была предсказуема. Она победила за счет популизма, за счет личного обаяния, а найти общий язык с отцами города не смогла – и у нее не было шансов на это, ее не для того продвигали в мэры. Поэтому и отставка была вполне закономерна», – считает эксперт.
Шеф-редактор «Однако. Евразия» Семен Уралов отмечает, что пока рано говорить о том, каким будет политическое будущее Галины Ширшиной. В роли несправедливо уволенной представительницы оппозиции она получает дополнительные электоральные плюсы и может рассчитывать на оппозиционно настроенных либо недовольных граждан. Но всё будет зависеть от того, насколько грамотно проведут кампанию, подчеркнул эксперт в интервью «Актуальным комментариям».
Говоря о ее политическом будущем, Андрей Тихонов согласен с Семеном Ураловым. «На фоне происходящего в «Яблоке» можно предсказать, что Ширшина пойдет в Госдуму, и при поддержке «Яблока» это будет довольно серьезный кандидат в одномандатном округе», – прогнозирует он.
«Решение вполне логичное, но оно может вызвать недовольство среди избирателей. Это может сказаться на выборах в Госдуму. Если Ширшина получит имидж гонимого обиженного политика – а у нас таких любят – то у нее высокие шансы стать депутатом Госдумы и продолжать составлять весомую оппозицию республиканской власти», – полагает Андрей Тихонов.
По мнению Семена Уралова, время для увольнения выбрано удачно «До выборов еще почти год, и все может подзабыться. Если бы ее уволили в марте – в апреле, тогда была бы свежая память, и на этом можно было бы активно играть», – полагает он.
«Ее будущее надо рассматривать в контексте выборов в Госдуму, и смотреть, кто из основных игроков будет готов ее подобрать, активно поддерживать, и кого будут выставлять по округам. Но то, что фигура интересная – особенно для тех, кто будет активно накачивать оппозиционные настроения – это факт. Но кто конкретно будет этим пользоваться, говорить пока очень рано», – заключает Семен Уралов.
Ширшина ранее сообщала, что обжалует решение депутатов в суде.
Галина Ширшина стала мэром Петрозаводска 8 сентября 2013 года, заняв эту должность по результатам выборов, на которых она баллотировалась как самовыдвиженец. Ее полномочия должны были истечь в 2018 году.
Среди решений, принесших Ширшиной общероссийскую известность – снижение платы за проезд в общественном транспорте с 17 до 10 рублей, проведение публичных слушаний по важным вопросам жизни города, а также отмена «золотых парашютов» городским чиновникам и депутатам.
Необходимо отметить, что ранее Галина Ширшина не исключила начала кампании по ее отставке. Это далеко не первая попытка сместить «последнего оппозиционного политика», как прозвали мэра Петрозаводска в СМИ.
В августе, несмотря на вето Галины Ширшиной, в Петрозаводске отменили выборы мэра. 20 присутствовавших депутатов (из 21) проголосовали за отмену выборов.
2015МестныеКарелия