CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » Воронежский клуб политологов: глава областного избиркома отличился как унтер-офицерская вдова

Воронежский клуб политологов: глава областного избиркома отличился как унтер-офицерская вдова
 
Воронежский клуб политологов: глава областного избиркома отличился как унтер-офицерская вдова
(28.12.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
Повестку 26-го заседания Воронежского клуба политологов пытались целиком посвятить предстоящим выборам: «Воронежская область в избирательной кампании 2016 года: сюрпризов не будет?..».
Но хитом обсуждений на заседании стал сюрприз прошлых выборов 13 сентября 2015 года. Тот сюрприз, что воронежская «Единая Россия» с помощью руководителя областного избиркома Владимира Селянина сделала сама себе.

Сюрприз для облизбиркома

О том, как это было (по обещанию лидера воронежской «Справедливой России», депутата Госдумы Олега Пахолкова) вышел 14-минутный фильм, получивший на видеохостинге YouTube подзаголовок «О фальсификации выборов в Воронеже в 2015 году».

Заметим, что выборы 13 сентября также получили неформальное наименование «селянинских» - в том числе, потому, что основная масса фальсификаций была совершена на селе. Там было зафиксировано циклопических размеров голосование на дому, что, по мнению экспертов, сыграло свою роль в чеченских результатах для «Единой России» в сельские районах Воронежской области.

Глава облизбиркома Владимир Селянин на политклубе начал именно с голосования на дому, заявив, что якобы «ложные посылы отчётного фильма опровергаются на фактическом материале». При этом, в раже опровержения Владимир Селянин «палил» почём зря своих коллег из соседних регионов.
Например, депутат Госдумы в фильме указывал на тот факт, что при нормальных выборах больше 2% на дому обычно не голосуют, а в Воронежской области проголосовало целых 18%.

- Я не обладаю полной информацией по России, - как бы осторожно начал Владимир Селянин свои опровержения и тут же выдал своего тамбовского коллегу. - Но знаю, что у наших соседей в Тамбове около 40%! В Воронежской области 10% избирателей имеют физическое ограничение для голосования на избирательном участке, их примерно 190 тыс. человек. Но у нас на дому проголосовало значительно меньше. Если считать от общего количества избирателей, то 9%, а если от принявших участие в голосовании, то действительно 18%. Тут я согласен с Пахолковым.


Лукин и открепительные

Вторая претензия Олега Пахолкова - большое количество испорченных бюллетеней - 6,4% по городу Воронежу при 0,1-0,5% - по стране. Бюллетени, по мнению оппозиции, портили специально.
Господин Селянин, который отвечает за выборы во всей области, ответил, что в целом по Воронежской области было 1,28% недействительных бюллетеней, но, есть районы, где их число достигало 4% и даже больше. Высокое количество траченных бюллетеней он связал с тем, что некоторые политические силы призывали бойкотировать выборы.

Ещё один тезис депутата Олега Пахолкова состоит в том, что за главу Домостроительного комбината Сергея Лукина, продлившего по итогам выборов полномочия сенатора, проголосовали по открепительным удостоверениям 7 тысяч человек. Тут, поправляя депутата, Владимир Селянин выдал с головой себя, и сенатора Лукина.

- У депутата мания преувеличения, - сказал Селянин. - На самом деле было 3,2 тысячи избирателей по открепительным.
Ещё раз - по открепительным (!) в одном округе (!)за одного кандидата от партии власти проголосовали 3,2 тысячи! Что это, как не признание?
Тайна невидимости данных в ГАС «Выборы»

Однако после этого Владимир Селянин не постеснялся оспорить и убийственный для его реноме факт подозрительно позднего введения результатов голосования в систему ГАС «Выборы».

- Кто-то на уровне облизбиркома дал указание не вводить ни одной цифры в систему, зато в ТИКах сидели люди, которые вбивали данные, - объяснял ранее в СМИ секретарь бюро воронежского реготделения «Справедливой России» Дмитрий Носков. И все председатели комиссий знали, что сначала надо подойти к определенному человеку, показать ему итоги, их занесут в таблицу, одним нажатием кнопки табличка улетала на электронку, и становились ясны результаты выборов. Всего в Воронежской области около 1,7 тыс. избирательных комиссий, у фальсификаторов под контролем находилось 200-300. На наших наблюдателей давили, прием называется «Сломить временем». То есть в пять утра глава комиссии говорит, что никогда не даст протокол, даже жаловаться бесполезно, у нашего человека нервы не выдерживают, ему с утра на работу, и он уходит разочарованный всем, в том числе выборами. Только он ушел за порог, как они сразу рисуют процент. То есть 200-300 УИКов получили в 22.00 первые данные, и им стало понятно, сколько насыпать. И они стали сыпать. В Воронеже за «Единую Россию» проголосовало около 106 тыс. избирателей. А Бобровский и Аннинский район в совокупности дали 112 тыс. голосов, то есть больше, чем целый город… Причем есть интересный момент. Когда фальсификаторы поняли, что у ЛДПР осталось мало голосов, и они могут не пройти в думу, а вождь партии Владимир Жириновский и так уже с пеной у рта кричал, что выборы нечестные. Если бы не дали один мандат ЛДПР здесь, он бы их на британский флаг порвал. И тогда они нарисовали ЛДПР 11% в Репьёвском районе.

На политклубе Селянин назвал обвинения ложными. Хотя "Блокнот Воронеж" в тот же час зафиксировал, что Воронежская область - единственный регион, который за 4,5 часа не опубликовал официальных данных о выборах.

- Официально сообщаю, что на час ночи 14 сентября в систему ГАС «Выборы» было введено четыре участка, - заверял членов клуба политологов Владимир Селянин. - Все протоколы в ГАС «Выборы» у нас вносились вовремя. Время внесения фиксируется, что легко проверить. Однако для публичного доступа информацию выкладывает Центризбирком. Наша система не связана с Интернетом, и чтобы данные попали туда, сотрудники ЦИК переносят их на съемный носитель и только потом выкладывают в сеть. Отсюда - разница во времени.

В зале нашлись и два свидетеля против главы облизбиркома - журналист газеты «Коммерсантъ» Всеволод Инютин и руководитель интернет-портала «Четыре пера» Константин Чаплин, которые видели, что в час ночи никаких воронежских результатов на сайте системы ГАС «Выборы» не было. В отличие от других регионов.


Погрома ТИК не было, Андрей Марков печалится за народное самочувствие


Если относительно системы ГАС «Выборы» Селянина опровергли представители независимых от власти СМИ, то на его казалось бы риторический вопрос «Где хоть один переписанный протокол?» давно ответила секретарь УИК №35/50 Наталья Карташова. В приватной беседе с бывшим главой местной администрации Алексеем Мордасовым женщина призналась, что был вброс даже на выборах губернатора Гордеева 2014 года.

Знаковые отрывки из аудиозаписи разговора приведена в отчётном фильме.

Кстати, напомним, что неправдой оказалось и то, что депутат Пахолков и команда, по выражение господина Селянина «громили ТИКи». Воронежский облизбирком послал спикеру Госдумы Сергею Нарышкину жалобу на депутата Пахолкова на 33 листах. Однако госдумовская комиссия по этике разобралась в ситуации и полностью оправдала поступок депутата Пахолкова. Тем более, что справороссы записывали все происходящее на видеокамеры, поэтому доказательства абсурдности обвинений изначально были у них на руках.
В общем, на политклубе Владимир Селянин с успехом справился с тем, что гоголевский городничий приписывал знаменитой унтер-офицерской вдове: высек сам себя.

Вероятно, почувствовав неладное, первый замруководителя аппарата губернатора Гордеева - Андрей Марков, глядя на таблицу итогов последних выборов, посетовал:
- Такого больше не повторится. «Единой России» будет сложно действовать в привычном режиме, потому что ни президента, ни Гордеева в списках уже не будет. А у избирателей наблюдается снижение социального самочувствия.

А самым радикальным предсказателем, как ни странно, оказался либеральный член клуба (баллотировался 13 сентября от партии «Яблоко») Сергей Муштенко:
- Результат выборов известен, - сказал Сергей Муштенко, намекая на то, что в самом благоприятном для оппозиции случае из прошедших в Госдуму от ВО все, кроме одного, будут члены «Единой России». – Главное, что будет после. Люди озлоблены и не верят в то, что можно что-то изменить. Поэтому после выборов, не исключено, рванёт. И рванёт очень сильно.
Виктор Ганик Егор Ябаров
2015РегиональныеВоронежская область



Дата: 28.12.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2015, Региональные выборы 2016, Новости региональных избиркомов, Перипетии и Коллизии, Воронежская область
Источник: Блокнот Воронежа Место публикации: Воронеж
Адрес: http://bloknot-voronezh.ru/news/voronezhskiy-klub-politologov-glava-oblastnogo-izb-682196 Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика


Акция протеста, Алтай, Государственная дума, Единая Россия, Избирательное законодательство в регионах, Избиркомы в регионах, Иркутск, КПРФ, Красноярск, Крым, Курган, ЛДПР, Москва, Нарушение в процессе голосования, Нижний Новгород, Новосибирск, Оппозиция, Отмена прямых выборов, Партийные кадры, Праймериз ЕР, Приморье, Результаты голосования, Реформа местного самоуправления, Санкт-Петербург, Справедливая Россия, Суд, Уголовное дело, Хабаровск, ХМАО, Челябинск

Показать все теги

Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: