CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » На пути к единой администрации: политические итоги года Московской области

На пути к единой администрации: политические итоги года Московской области
 
На пути к единой администрации: политические итоги года Московской области
(28.12.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
Муниципальные выборы, создание городских округов, реформа избирательного законодательства и новые министры
КРАСНОГОРСК, 28 Декабря 2015, 14:25 — REGNUM Политическая жизнь подмосковного региона за прошедший год ознаменовалась рядом ярких событий. Прошли выборы глав и депутатов местных советов, свои посты покинули несколько министров и других политических деятелей, были внесены изменения в закон «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований». Также в 2015 году в Подмосковье закрепилась наметившаяся ранее тенденция по объединению муниципалитетов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одним из наиболее крупных политических событий 2015 года стали областные выборы глав муниципальных образований и депутатов, которые прошли в апреле и сентябре.

26 апреля в Подмосковье провели шесть крупных избирательных кампаний: выборы депутатов горсовета Балашихи, досрочные выборы главы Ленинского района, досрочные выборы депутатов совета депутатов Щелково, а также Михнево Ступинского района, Тучково Рузского района и Рошаля. В Балашихе прошли первые после объединения с Железнодорожным выборы в совет депутатов. Главой города стал бывший глава Железнодорожного Евгений Жирков.
13 сентября в Единый день голосования в регионе также прошла 41 избирательная кампания, 16 основных выборов и 24 повторных и дополнительных выборов в органы местного самоуправления.

Главой подмосковного Домодедово был избран кандидат от партии «Единая Россия» Леонид Ковалевский. Еще один представитель партии — Марина Шевченко — победила на довыборах в Мособлдуму. Также кандидат от «Единой России» Ольга Туркова стала новым главой городского округа Молодёжный.
«В Мособлдуму у нас избирался один депутат. Этот мандат завоевала «Единая Россия». Два главы муниципальных образования: Домодедово и Молодёжный. Там также «Единая Россия» 100 процентов победила. 380 мандатов разыгрывались на местных выборах депутатов — 236 мандатов, или 73,78%, завоевала «Единая Россия». На втором месте — самовыдвиженцы. Они завоевали 34 мандата, или 11% от общего числа. На третьем месте КПРФ — 23 мандата, или 7,5%. Одинаковое количество мандатов — по 6 — получили ЛДПР и «Справедливая Россия» — по 2%. «Родина» получила 8 мандатов, или 2,6%. Остальные партии получили по 1 мандату — «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Зелёные», — заявил по итогам выборов глава Мособлизберкома Ирек Вильданов.

По итогам выборов вырос перечень партий (сейчас их 11), которым не придётся собирать подписи при выдвижении кандидатов по одномандатным округам на предстоящих выборах в Мособлдуму в 2016 году. 5-процентный барьер сумели преодолеть партийные списки Коммунистической партии за социальную справедливость в Шатуре и «Зелёных» в Электростали.

После выборов, в сентябре 2015 года власти Подмосковья заявили о реформе избирательной системы, отменив 17 сентября в десяти подмосковных муниципалитетах прямые выборы глав. Так, глав Зарайского, Коломенского, Лотошинского и Можайского районов, городского округа Котельники, городских поселений Волоколамск, Воскресенск и Сергиев Посад отныне будут избираться местным советом из своего состава. А в Пушкинском районе и городском округе Серпухов главы будут избираться городским советом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
В 2015 году в политической жизни региона также произошли изменения в кадровом составе правительства области. Так, министр экологии и природопользования Анзор Шомахов ушёл в отставку в апреле, написав заявление об отставке по распоряжению губернатора Андрея Воробьёва. Шомахов занимал пост замминистра экологии и природопользования области с августа 2012 года, а с конца января 2013 года — возглавлял министерство. Главой ведомства был назначен начальник Госжилинспекции Александр Коган.

В ноябре по собственному желанию в отставку ушел министр культуры Олег Рожнов. На данный пост он был назначен в феврале 2013 года, а до этого — с 2012 года — Рожнов являлся советником губернатора по культуре, туризму и молодежной политике. Исполняющим обязанности министра культуры Подмосковья вскоре была назначена Оксана Косарева, которая ранее занимала пост заместителя министра.

В июле покинул пост министра инвестиций и инноваций Московской области Александр Ганов, занимавший данную должность с начала февраля 2015 года. Ганов написал заявление об уходе по собственному желанию. На его место был назначен зампред правительства Денис Буцаев, который, в рамках «оптимизации» кабинета, стал совмещать обе должности.

Помимо отставок, в рядах министров произошло и пополнение состава. В начале декабря Роман Каратаев был назначен министром правительства Московской области по безопасности и противодействию коррупции. Ранее Каратеев занимал должность руководителя Главного управления региональной безопасности Московской области.

Также в 2015 регион обрел нового главного архитектора. 26 мая им стал Михаил Хайкин. Сейчас он курирует блок вопросов архитектурно-художественного облика Подмосковья.
Волна оптимизации, пришедшая в разные сферы жизни региона в 2015 году, коснулась и территориально-административного деления Подмосковья. По заявлению властей, такими образом решено сократить кадровый состав чиновников и уменьшить денежные вливания.
Так, в 2015 году было принято решение о формировании городского округа Озёры, включающего городское поселение Озёры и сельские поселения Бояркинское и Клишинское. В Можайском районе объединили все поселения, кроме Можайска и Бородино. В Щёлковском районе создана единая администрация, которая обслуживает и район целиком, и административный центр.
17 сентября в Московской области появилось сразу два новых городских округа — Кашира и Мытищи, преобразованные из Каширского и Мытищинского районов соответственно.

15 октября Егорьевский район Московской области был преобразован в городской округ, объединив территории городских поселений Егорьевск, Рязановский и сельских поселений Раменское, Саввинское, Юрцовское. Также был пересмотрен территориальный статус Серебряно-Прудского района Подмосковья, который был преобразован в городской округ.

«Прошедшие 10 лет можно в целом оценивать позитивно с точки зрения развития территории. Однако одним из самых очевидных проявлений несовершенств стало дублирование функций местного самоуправления и, как следствие, чрезмерное увеличение количества чиновников. Кроме того, многоступенчатая система исполнения полномочий менее эффективна, нет чёткого понимания того, кто и за что отвечает. Для территорий, объединённых общей историей развития, социальной и транспортной инфраструктурой, культурной традицией, оптимальной формой муниципальной организации является городской округ — один бюджет, одна администрация, отвечающая за исполнение полномочий в полном объёме», — ранее подвел итоги председатель совета депутатов Мытищинского района Андрей Гореликов.
2015МестныеМосковская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 28.12.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2015, Избирательное законодательство в регионах, Московская область
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: http://regnum.ru/news/polit/2045428.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: