CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » СИМАНОВСКИЙ ПРОИГРАЛ «ЗАПАД» ЗАВАЛЬНОМУ И СТОЛКНУЛСЯ С ПЕТЕРМАНОМ

СИМАНОВСКИЙ ПРОИГРАЛ «ЗАПАД» ЗАВАЛЬНОМУ И СТОЛКНУЛСЯ С ПЕТЕРМАНОМ
Фото с сайта:
pravdaurfo.ru
СИМАНОВСКИЙ ПРОИГРАЛ «ЗАПАД» ЗАВАЛЬНОМУ И СТОЛКНУЛСЯ С ПЕТЕРМАНОМ
(29.12.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
«Восточный избирательный куст» в ХМАО-Югре становится непредсказуемым

Представленный в качестве замгубернатора ХМАО-Югры по внутренней политике Денис Корнеев сегодня отбыл на согласование своей кандидатуры в официальную Москву. На закрытии этого вопроса до 31 декабря настаивала администрация президента. Назначенцу предстоит решить «самую сложную в его жизни задачу»: обеспечить «Единой России» максимальное представительство в Госдуме и, главное, – победу выдвиженцам от ЕР по двум одномандатным округам. Эксперты обращают внимание, прежде всего, на восточный сектор Югры, где кандидату от партии власти предстоит выдержать сверхжесткое соперничество с действующими депутатами ГД Михаилом Сердюком и Владимиром Сысоевым, а также вернувшимся в политику скандально известным Александром Петерманом, имеющим весьма узнаваемые позиции «в нижневартовском кусте». При этом политологи предполагают, что на «востоке» округа Корнееву помогут справиться со сверхзадачей лишь «опытные помощники». Деньгам Симановского будут противопоставлены «жесткость суждений о кандидате и ЕР, а где-то митинги, акции протеста и провокации».

Денис Корнеев сегодня в Москве. Его кандидатура проходит последние согласования в «большой администрации», и, по утверждению осведомленного источника в администрации губернатора, «о замещении вакантного поста будет объявлено в течение одного-двух дней, если, конечно, катаклизмов не произойдет». Известно, что со стороны торгующихся сторон был выдвинут ряд жестких критериев, которым должен соответствовать кандидат. Требование Натальи Комаровой – «местное происхождение, уважение региональных элит, способности к ведению переговоров и политический вес в «Единой России». Со всем этим багажом Корнеев и прибыл «на смотрины».

Стоит отметить, что кандидатура Корнеева ранее вообще не называлась в числе претендентов на важный в свете предстоящих выборов пост в администрации Комаровой. Известно, что среди кандидатов с разной долей вероятности назывались имена экс-главы администрации Урая Алексея Забозлаева, главы администрации Ханты-Мансийска Максима Ряшина, депутата Госдумы Павла Завального и даже бывшего претендента на губернаторский пост от КПРФ Алексея Савинцева, однако все они по разным причинам были отсеяны либо отказались сами категорически.

Еще ранее предпринимались попытки усилить предвыборный потенциал за счет доверенного лица совладельца «НОВАТЭКа» директора общественных связей корпорации Дениса Соловьева, с которым губернатора «связывают давние доверительные отношения». Кандидатуру Соловьева планировали на должность главного окружного технолога в период отставки Ильи Петрова, однако «функционера «НОВАТЭКа» не вполне устроили условия работы, и тогда он предложил губернатору кандидатуру экс-главы администрации главы Пермского края Фирдуса Алиева, которая также не была принята Комаровой». Обоих претендентов причисляют к «команде Симановского». В результате пост после разгрома «Единой России» в Лангепасе «с несколько урезанными полномочиями» занял лидер СР, стратег провала партии власти Андрей Филатов, проработавший вполне успешно в этой должности до октября 2015 года.

«Если исходить из требований, предъявляемых к претендентам на столь важную должность, которая в свете предстоящих выборов и растущих протестных настроений в ряде муниципалитетов становится и вовсе «подрасстрельной», то Филатов полностью соответствовал бы заявленным критериям и с поставленной задачей справился. Как будет сейчас, сказать сложно. Уверен, что в ходе предвыборной кампании активно будет использоваться недовольство населения ухудшившимся уровнем жизни, возможна организация различных протестных акций, и это стоит учитывать», – считает собеседник «Правды УрФО» в политологическом сообществе «Единой России».

На фоне предполагаемых проблем аналитики задаются вопросом, в пользу кого в итоге будет сделан выбор – «того, кто будет ориентирован на победу в проекте, либо того, кто будет ориентирован на бюджет». При этом у нового замгубернатора не будет доступных выборных бюджетных средств и, в целом, у него будет достаточно ограниченный спектр полномочий как в плане административного ресурса, так и возможности оказывать влияние на коллег и политические элиты. Стало быть, в муниципалитетах ХМАО «с ним будут говорить, вероятно, прохладно».

«Не думаю, что Корнеев самостоятельно сможет гарантировать выполнение поставленных задач. У него нет ни достаточного опыта, ни серьезного авторитета среди элит. Думаю, что в одиночку обеспечить успех выборов он не сможет. Для выполнения задач непосредственно «в поле» будут задействованы другие люди, способности которых хорошо известны, тот же Денис Соловьев. Не исключаю, что фамилия была названа в условиях «кадрового голода» и под влиянием жестких сроков, обозначенных администрацией президента», – обозначил свою точку зрения источник в управленческих структурах автономии.

Стоит отметить, что если западный сектор ХМАО в контексте выборов не вызывает серьезных опасений у аналитиков, где позиции вероятного кандидата Павла Завального выглядят безупречными на фоне любого оппонента, то в восточном, в особенности на территории нижневартовского куста и Сургута, у партии власти «могут возникнуть неразрешаемые проблемы». В качестве кандидата от ЕР здесь предполагается участие политического тяжеловеса с серьезнейшим ресурсным потенциалом Леонида Симановского (20-е место в списке самых богатых госслужащих по версии Forbes с годовым доходом в 354 млн рублей).

Дележ округа на восток – запад сулил и Симановскому, и Завальному публичный конфликт. Однако руководство регионального отделения ЕР смогло перенести назревающее противостояние двух политиков за стол переговоров. «И тот, и другой обязаны были идти по одномандатным округам. Позиция Володина здесь прозвучала железно – «все денежные мешки идут на выборы сами при поддержке партии. И наоборот». Напомним, что Павел Завальный, руководитель «Газового союза России», экс-генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» в западной части округа – персона легендарная, и рисковать чистой победой газовика никто бы не стал. Это был самый весомый аргумент, который и убедил Симановского «выйти на восток со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Оппонировать выдвиженцу от ЕР по одномандатному округу собираются известный своими зачастую провокационными заявлениями депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк, вернувшийся на политическую авансцену ХМАО-Югры президент компании «Славтэк» Александр Петерман и, возможно, представитель ЛДПР Владимир Сысоев. Первые двое политиков из этого списка не скрывают своих победных амбиций. В частности, экс-претендент на пост главы автономии Сердюк, как сообщают источники издания, «уступил как минимум часть сургутских бизнес-активов, аккумулируя средства с прицелом на избирательную кампанию». Петерман является знаковой фигурой для Нижневартовска, и его возвращение в политику в роли главы регионального отделения непарламентской партии «Родина» «прозрачно намекает властям о нереализованных с 1990-х годов политамбициях». По некоторым данным главных редакторов, «половина нижневартовских СМИ в разной степени находится на финансовом обеспечении «Славтэка», что позволяет ему использовать в электоральной борьбе серьезный медийный арсенал. В этой связи Денису Корнееву предстоит обеспечить результат в не самых благоприятных условиях.

«На своем месте в избиркоме Корнеев проявил себя грамотным сотрудником. Но ему предстоит разобраться с хитросплетениями взаимоотношений элит и нивелировать протестные настроения. Этот фактор, вне всяких сомнений, будут использовать оппоненты. Предвыборную кампанию Симановского поведет Денис Соловьев, и, полагаю, результат он обеспечит. Но сложности будут. Что касается оппонентов, то Сердюк, используя протестную риторику в губернаторской кампании, получил, скорее, обратный эффект – наряду с известностью имидж скандалиста. Владимир Сысоев в целом озвучивает серьезные вопросы, но, при всем уважении, он не Цицерон, и на публичных дебатах вряд ли будет выглядеть предпочтительнее. Петерман наверняка противопоставит ресурсному фактору Симановского инструментарий митингов, акций протестов, провокаций, играя на недовольстве масс нерешенными проблемами. Но с учетом опыта непосредственно задействованных технологов, количества вложенных средств, думаю, мандат достанется Леониду Симановскому», – оценивает стартовую диспозицию собеседник издания в политологическом сообществе Югры.

Так или иначе, сегодня на стороне «Единой России» ХМАО-Югры формируется достаточно оформленная команда. Позиции зама по внутренней политике укрепляют советник Комаровой Андрей Филатов, доверенный технолог Симановского Денис Соловьев, глава департамента общественных связей Елена Шумакова, и, как говорят наблюдатели, нельзя сбрасывать со счетов нижневартовский опыт Бориса Хохрякова. Именно этому политику наравне с Филатовым и придется убеждать «региональных боссов» «в том, что их старания в этой кампании не будут забыты губернатором».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Автор: Богдан Будник
2015РегиональныеХанты-Мансийский АО



Дата: 29.12.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2015, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО
Источник: Правда УрФО Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://pravdaurfo.ru/articles/126383-simanovskiy-proigral-zapad-zavalnomu-i-stolknulsya Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика


Акция протеста, Алтай, Государственная дума, Единая Россия, Избирательное законодательство в регионах, Избиркомы в регионах, Иркутск, КПРФ, Красноярск, Крым, Курган, ЛДПР, Москва, Нарушение в процессе голосования, Нижний Новгород, Новосибирск, Оппозиция, Отмена прямых выборов, Партийные кадры, Праймериз ЕР, Приморье, Результаты голосования, Реформа местного самоуправления, Санкт-Петербург, Справедливая Россия, Суд, Уголовное дело, Хабаровск, ХМАО, Челябинск

Показать все теги

Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: