CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » Муниципалитеты-2015: развлечения за бюджетный счет и премии самому себе

Муниципалитеты-2015: развлечения за бюджетный счет и премии самому себе
 
Муниципалитеты-2015: развлечения за бюджетный счет и премии самому себе
(29.12.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
Уходящий 2015 год был богат на громкие скандалы, происходившие в муниципалитетах Петербурга. ЗАКС.Ру вспомнил те образования, которые "прославились" больше остальных.

Купчино: скандальный боулинг

На протяжении всего 2015 года МО Купчино часто привлекало к себе внимание СМИ. К примеру, в октябре Следственный комитет завел уголовное дело против главы местной администрации Станислав Татаренко, заподозрив его в злоупотреблении должностными полномочиями. Позже главу администрации постигли обыски. Сам Татаренко все обвинения отрицал, заверяя, что не имеет представления о том, в чем его обвиняют.

Самым обсуждаемым, впрочем, стал другой скандал. Он связан с боулингом для членов "Молодой гвардии Единой России" (МГЕР), который был организован из средств бюджета муниципалитета. При этом у депутатов хватило наглости скорректировать бюджет таким образом, что деньги с различных праздничных мероприятий, в том числе посвященных ветеранам ВОВ и блокадникам, ушли на скандальные соревнования по боулингу, бильярду, конкурс "Мисс Купчино", военно-патриотическую игру "Зарница" и так далее. Информация о мероприятиях не была размещена на сайте муниципального образования, а в игре в боулинг, судя по фотоотчету МГЕР, принимали участие только члены движения.

Позже депутат МО Купчино и глава петербургского отделения МГЕР Михаил Черепанов сообщил о своем намерении подать в суд на учредителя издания "Новости Купчино" Павла Швеца – именно в этом СМИ появилась информация о сомнительных соревнованиях по боулингу. Тем не менее, судебное заседание так и не состоялось, а помощницу Черепанова, директора МУК "Наш Дом" Алену Орлову привлекли к административной ответственности за "нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Кроме того, в конце июня прокуратура Фрунзенского района внесла представление тогда еще действующему главе местной администрации Денису Петракову в связи с неразмещением информации о деятельности администрации на сайте.

По словам Швеца, история с "ветеранским боулингом" в Купчино продолжится и в будущем году.

- Эта история еще не закончилась. Контракт на проведение спортивных мероприятий еще не закрыт и информация о его исполнении не опубликована. Срок его исполнения - 31 декабря. То есть в теории у ребят еще есть несколько дней для того, чтобы организовать турнир по боулингу. Если этого не произойдет, то мы отправим заявление в прокуратуру. Думаю, и боулинг, и бильярд и еще много всего того, что было прописано в том контракте, может стать предметом для проверок - куда пошли выделенные на это все средства и где эти мероприятия, - рассказал ЗАКС.Ру Павел Швец.

По его словам, Черепанов в итоге не подал в суд, так как взвесил все "за" и "против".

- Черепанов несколько раз писал о том, что намерен подать на меня в суд. Он этого не сделал. После было решение муниципального совета "О защите чести и достоинства". Депутаты собирались заключить договор с адвокатом и подать иск в суд на издание "Новости Купчино", учредителем которого я являюсь. Но также ничего не последовало. Думаю, что Черепанов понял, что он получит бОльшие имиджевые потери от проигрыша в суде, чем от неисполнения своих обещаний подать в суд, - заявил собеседник ЗАКС.Ру

Впрочем, Швец отметил, что, несмотря на скандал вокруг "ветеранского боулинга", Черепанов смог сохранить мандат.

- Сейчас законодательство практически не позволяет выгнать депутата из муниципального совета. У жителей есть возможность лишь вызвать общественный резонанс, за которым последуют какие-то политические последствия - все-таки в будущем году выборы в Законодательное собрание Петербурга. Михаил Черепанов так и говорил в своем обращении, что "Новости Купчино" "оскорбили его, как будущего кандидата в депутаты ЗакСа", - рассказал учредитель "Новости Купчино".

Морские ворота: самостоятельные премии

Пристальное внимание к муниципальному образованию Морские Ворота в уходящем году привлекала его глава Елена Толкачева. Она сама себе выписывала премии. В конце мая в здание муниципального совета нагрянула прокурорская проверка, которую привело туда заявление депутатов Морских ворот Даниила Кена и Сергея Виниченко. По их данным, Толкачева в течение двух месяцев подписывала решения совета о том, чтобы повысить себе зарплату, а затем, - решение о том, что ее зарплата не может быть ниже 74 тысяч рублей. Кроме того, в январе 2015 года Толкачева определила себе порядок доплат за пользование личным автомобилем в рабочее время. По словам Кена и Виниченко, одно из заседаний, на котором было принято решение о премиях, не проводилось вовсе, а в других случаях их подписи в протоколах подделывали.

Прокуратура Кировского района признала незаконность решения одного из советов, согласно которому Толкачева получила денежные премии в октябре 2014 года. Впрочем, глава Морских Ворот не спешит возвращать деньги и даже нашла способ, как оставить 21 тысячу рублей себе.

- Сейчас ситуация обстоит следующим образом: прокуратура признала эти премии незаконными, но муниципальный совет своим, на мой взгляд, незаконным решением постановил их оставить у Толкачевой, - рассказал ЗАКС.Ру депутат Кен. - То есть решение совета было принято вопреки требованиям прокуратуры. Я отправил жалобу на это решение с просьбой признать и его тоже незаконным.

По словам муниципального депутата, он будет продолжать добиваться не только возврата денег, но и возбуждения уголовного дела против Толкачевой

- Мы хотели возбудить уголовное дело по этому факту, но получили отказ Следственного комитета. Планировали обратиться в суд, но на данный момент мой коллега Сергей Виниченко записался на прием к прокурору города Сергею Литвиненко, и до этой встречи мы решили подождать с обращением в суд по поводу незаконности отказа СК, - отметил собеседник ЗАКС.Ру.

Кен уверен, что Толкачева незаконно получила более 150 тысяч рублей.

- Премии Толкачева получала на протяжении восьми месяцев с октября 2014 года. Мы смогли добиться признания незаконности выплат лишь за один из них. Таким образом, по нашему мнению, глава Морских ворот восемь раз незаконно получила эти деньги, - считает депутат.

Поселок Солнечное: выборы с огоньком

Уходящий 2014 год был ознаменован выборами в двух муниципальных образованиях Санкт-Петербурга: Поселок Солнечное и Город Ломоносов. Выборы прошли со скандалами.

В день выборов в Ломоносове не работали камеры наблюдения, а после сбоя КОИБов члены избирательной комиссии отказывались вручную пересчитывать голоса,

Скандалы в Солнечном начались задолго до дня голосования. В начале августа стало известно, что выдвинуть свои кандидатуры в этом муниципалитете удалось далеко не всем желающим: 25 июля, когда появилась информация о выборах, заявлялось, что комиссия работает по 4 часа в день и окончит прием документов 30 июля. Такое ограничение по датам делало невозможным проведение партиями конференций по выдвижению кандидатов. Все эти дни очередь в избирательную комиссию блокировали неизвестные люди.

Позже решением областной избирательной комиссии выборы в Солнечном были перенесены на 15 ноября, а члены ГИК отменили ряд решений ИКМО Солнечное, касающиеся создания окружной избирательной комиссии.

Ровно за месяц до дня голосования, 15 октября, здание, в котором находилась избирательная комиссия поселка Солнечное, почти сгорело. Выдвигались различные версии пожара, но большинство наблюдателей сходились на поджоге. Некоторые предполагали, что избирком тянет время, чтобы скрыть списки избирателей, а другие - что таким образом уничтожено традиционное место для голосования в поселке
В итоге после подсчета голосов, выяснилось, что переизбраться в совет муниципальных депутатов поселка Солнечное смог лишь один депутат предыдущего созыва — Александр Калинин. Остальные места заняли депутаты-самовыдвиженцы и член "Партии Великое Отечество" Сергей Егоров.

По словам Калинина, те ошибки, которые были допущены избирательной комиссией поселка Солнечное, впредь не должны повториться.

- Со всеми этими ситуациями должен разбираться председатель избирательной комиссии, чтобы больше не допустить такого. Но я думаю, что отныне такого не случится. Хотя, всегда нужно быть готовым к разным нюансам, - рассказал ЗАКС.Ру муниципальный депутат. - Полагаю, выборы следующего года пройдут нормально. Одно дело, когда люди избираются где-то там, в верхах, а другое - это здесь у нас на первой ступени, когда существует ажиотаж. Полагаю, все пройдет спокойно.

Металлострой: изгнание "главного коррупционера"

В уходящем году Поселок Металлострой лишился своего главы. В начале сентября Наталья Горелова, возглавлявшая совет депутатов, была отправлена в отставку. Формальным поводом к тому послужило представление прокуратуры, по мнению которой Горелова нарушила федеральный закон "О муниципальной службе", совмещая две оплачиваемые должности: возглавляла совет депутатов и работала спортивным инструктором. Тогда сама Горелова высказывала позицию, что к ее отставке причастен глава Колпинского района Анатолий Повелий. Теперь законность решения прокуратуры должно быть доказано в суде.

Тем не менее, Горелова рассказала ЗАКС.Ру, что прощается с 2015 годом в хорошем настроении.

- Надеюсь, что справедливость в будущем году все-таки восторжествует. Буду дальше отстаивать свою точку зрения, свою позицию в том, что я все-таки не "главный коррупционер года", который занимался с детьми спортом, - смеется Горелова. – Правда, все же должна вылезти наружу. Настроение у меня хорошее, я верю в чудеса.

По словам экс-главы, теперь у нее есть время и на общественную работу, и на свою семью.

- Сейчас я занимаюсь ребенком, семьей. Остаюсь народным депутатом, занимаюсь некоторыми общественными делами, которые всегда со мной были и остались. Обучаю детей спорту на общественных началах, - рассказала Горелова

Собеседница ЗАКС.Ру отметила, что основная ее цель на будущий год – завершить судебные тяжбы.

Левашово: скандалы позади

Еще одно муниципальное образование запомнилось в уходящем году скандалами сначала вокруг муниципального учреждения, а затем - и самого главы совета, которого активисты поймали на незаконном ведении бизнеса. Речь идет о поселке Левашово. Конфликт в муниципалитете разгорелся из-за муниципального учреждения. В Левашово существовало МКУ социального развития и благоустройства под названием "Левашовское". В конце 2014 года в администрации было принято решение о его ликвидации. 14 декабря 2014 года решением главы администрации было создано новое муниципальное учреждение. 22 декабря 2014 года старое МКУ социального развития и благоустройства было ликвидировано, а 31 декабря — уволена его директор. Дело о якобы незаконном увольнении директора ликвидированного МКУ дошло до суда.

Осенью 2015 года в муниципалитете разгорелся другой скандал: активисты "Антикоррупционного комитета" ЛДПР поймали главу совета Олега Иванова на незаконном ведении бизнеса. Иванов все обвинения отверг, а в ответ разразился критикой в адрес главы местной администрации и местных депутатов ЗакСа: вице-спикера Сергея Анденко, депутата Татьяны Захаренковой.

Как рассказал ЗАКС.Ру глава администрации поселка Левашово Сергей Федоров, суд встал на сторону местной администрации.

- Ситуация с МКУ социального развития и благоустройства "Левашовское" достаточно надуманная. Внимание к этому нас в какой-то мере удивило. В 2014 году местной администрацией были приняты все необходимые решения, в частности было ликвидировано муниципальное казенное учреждение социального развития и благоустройства "Левашовское", которое работало на протяжении нескольких лет, но виды и цели деятельности этого учреждения не соответствовали как законодательству, так и действительности. Депутатами муниципального совета было предложено его ликвидировать. С 1 января 2015 года начало эффективно работать новое МКУ. Его работа получила положительную оценку со стороны жителей муниципального образования. В сентябре в Выборгском районном суде состоялось судебное заседание. По его итогам была подтверждена правильность и законность решений местной администрации, - заявил Федоров.

По его словам, 2015 год должен запомниться жителям поселка только с хорошей стороны.

- Для нашего муниципального образования год был очень удачным, несмотря на все разговоры, которые ходили вокруг муниципалитета. Удалось сделать многое – выполнялся ремонт дорог, занимались вопросами благоустройства. У нас появился новый объект – зона отдыха по улице Первомайской, настоящий парк культуры и отдыха. Уже принят бюджет муниципального образования на будущий год, перед которым прошли общественные слушания. В них приняли участие более 100 жителей муниципалитета, - рассказал ЗАКС.Ру Сергей Федоров.
2015МестныеСанкт-Петербург



Дата: 29.12.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2015, Санкт-Петербург
Источник: ЗакС.ру Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: https://munizipal.zaks.ru/archivemo/5665 Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика


Акция протеста, Алтай, Государственная дума, Единая Россия, Избирательное законодательство в регионах, Избиркомы в регионах, Иркутск, КПРФ, Красноярск, Крым, Курган, ЛДПР, Москва, Нарушение в процессе голосования, Нижний Новгород, Новосибирск, Оппозиция, Отмена прямых выборов, Партийные кадры, Праймериз ЕР, Приморье, Результаты голосования, Реформа местного самоуправления, Санкт-Петербург, Справедливая Россия, Суд, Уголовное дело, Хабаровск, ХМАО, Челябинск

Показать все теги

Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: