CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » Закондырин: итоги съезда "Альянса зеленых" возвращают партию в конструктивное русло

Закондырин: итоги съезда "Альянса зеленых" возвращают партию в конструктивное русло
 
Закондырин: итоги съезда "Альянса зеленых" возвращают партию в конструктивное русло
(30.12.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
Интервью председателя партии "Альянс зеленых" Александра Закондырина ИА Моссовет.

- Совсем недавно Вы избраны председателем партии «Альянс зеленых». На этом посту Вы сменили миллиардера Глеба Фетисова и конкурировали за партийную должность с экс-префектом САО Олегом Митволем. Что сейчас происходит в партии?
- 12 декабря прошел внеочередной съезд партии «Альянс зеленых и социал- демократов», на котором были приняты несколько очень важных решений. Первое и самое важное, мы изменили название партии на «Альянс зеленых» и вернулись и в экологическую нишу, и, - в конструктивное русло... Была принята новая редакция устава партии, которая максимально дебюрократизировала структуру партийного управления, упростила порядок принятия управленческих решений и дала больше свободы региональным отделениям. Также была принята новая программа партии с акцентом на экологической проблематике. Во-вторых, мы провели демократические альтернативные выборы руководства партии. Избран новый председатель партии, члены центрального совета и ревизионной комиссии.

Решение Глеба Фетисова покинуть досрочно свой пост связано с двумя обстоятельствами: состояние здоровье и нежелание заниматься в дальнейшем политической деятельностью. Это его решение и его выбор. Он остается членом партии, но не будет принимать участие в партийных делах.

Ситуация с Олегом Митволем более сложная. После ареста Глеба Фетисова Олег Львович самоустранился от партийной деятельности. В июне 2014 года он в интервью газете «Известия» заявил, что планирует выйти из партии, но официального заявления так и не подал. Последние полтора года господин Митволь в партии не появлялся, положением дел не интересовался и заседания Центрального Совета, которым вроде как руководил, игнорировал. При этом в СМИ использовал партийную должность для комментариев различных криминальных скандалов и участия в светских мероприятиях.

В партии на тот момент была очень сложная организационная и финансовая ситуация. Сотрудникам аппарата не платили месяцами заработную плату, не на что было арендовать офис. Я уже не говорю про участие в организации предвыборных кампаний региональных отделений партии в Московской области и республике Башкирия, где несмотря на все сложности, партия получила более 50 мандатов на муниципальных выборах.

Интереса к партийной деятельности Митволь не проявил даже тогда, когда второй сопредседатель партии Геннадий Гудков подал в отставку и вышел из партии. Олег Львович в тот момент был единственным партийным руководителем, но и тогда у него не было абсолютно никакого интереса заниматься партийными делами.

Поэтому когда сопредседатель партии Глеб Фетисов заявил о своей отставке и созыве внеочередного съезда, нас с коллегами очень удивила позиция Митволя, который объявил нам, что партия «принадлежит» ему и в наших услугах он больше не нуждается. Все наши попытки ему объяснить, что партия это не акционерное общество и никаких прав собственности тут быть не может, к сожалению, не увенчались успехом. Тональность общения Олега Львовича с партактивом напоминала в тот момент стиль общения помещика с крепостными крестьянами. Вообще у меня сложилось впечатление, что господин Митволь находится последнее время не совсем в адекватном состоянии и нуждается в медицинской помощи.

Затем последовала череда заказных клеветнических публикаций в СМИ против меня. Честно говоря, я уже устал от того, что Олег Львович распространяет в СМИ информацию не соответствующую действительности. Я был вынужден обратиться в Главное управление Министерства внутренних дел РФ по Москве, генерал-полковнику полиции Анатолию Якунину с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Олега Митволя по факту клеветы. Все процессуальные документы переданы на рассмотрение в ГУВД Москвы. Думаю, что уже после праздников сотрудниками отдела дознания ГУВД по Краснопресненскому району г. Москвы будут предприниматься соответствующие процессуальные действия.

Также мною были направлены два официальных письма в адрес газеты «Известия» и «Комсомольская правда» с просьбой опровергнуть опубликованную в данных изданиях информацию со ссылкой на слова Митволя и его помощников, которые комментировали публикации, несоответствующие действительности.

На съезде партии 12 декабря я публично опровергал всю эту информацию и говорил о том, что вынужден буду обратиться либо в правоохранительные, либо в судебные органы. Юридически ситуация с газетами – это вопрос гражданско-правовых отношений. Скорее всего, если СМИ не напечатают опровержения, мы обратимся с исковыми заявлениями в суд. По делу с господином Митволем – это уже уголовное преступление, поскольку он меня прямо обвиняет в совершении противоправных действий, что является прямым основанием для возбуждения уголовного дела по статье 128.1 УК РФ.

Но, несмотря на все это, Олег Митволь остается членом партии, участвовал в партийном съезде в качестве делегата, голосовал по вопросам повестки дня, выступил с достаточно хамским в отношении членов партии выступлением и даже выставил свою кандидатуру на пост председателя партии. Но проиграл эти выборы, очень расстроился, и теперь пытается через своих высокопоставленных знакомых помешать регистрации нового руководства партии в Министерстве юстиции РФ.

Кроме того, мне известно о том, что одному известному политтехнологу поступил заказ на проведение «альтернативного» лжесъезда партии «Альянс зеленых», по аналогии с недавней ситуацией в партии «Гражданская сила», в эти новогодние праздники. Сразу хочу предупредить этого деятеля, что у него ничего не выйдет, а итоги его деятельность будет предметом уголовного разбирательства.

- Какие планы у "Альянса зеленых" в следующем году? В выборах в Государственную Думу будете участвовать?
- Безусловно. Федеральная политическая партия не может не участвовать в парламентских выборах. Многие политические силы уже начали полноценную подготовку к единому дню голосования. Руководство партии «Альянс зеленых» также планирует провести серию встреч с коллегами из других непарламентских партий и постараться скоординировать свои усилия в вопросе выдвижения кандидатов по одномандатным избирательным округам и организации эффективной системы наблюдения за процедурой выборов. Мы участвуем в работе "клуба конкурентов", организованного партией "Родина", направили официальное письмо нашим коллегам из партии "Зеленые" с предложением о сотрудничестве, ведем целый ряд пока не публичных консультаций.

Уверен, что по итогам съезда партия «Альянс Зеленых» обрела не только короткое и ёмкое название, но и новое внутреннее содержание. Для практической реализации наших идеалов мы готовы сотрудничать как с властью, так и со всеми здоровыми политическими силами. Нас интересует конечный результат, а не процесс борьбы ради борьбы. В этой связи нами было принято решение наладить рабочие контакты с «Общероссийским народным фронтом» и другими авторитетными надпартийными организациями.

В современных политических реалиях мы должны быть гибкими и использовать юридически законные способы участия в выборах. Мы совершенно точно выдвинем на парламентских выборах своих кандидатов по одномандатным округам в Москве, Московской области, Башкирии, Воронежской, Волгоградской и Мурманской областях.

Также для нас приоритетом являются региональные выборы - у "Альянса зеленых" есть право выдвижения кандидатов без сбора подписей на выборах в Московскую областную Думу. Мы обязательно будем участвовать в этих выборах.

Кроме того, мы планируем наладить контакты с зарубежными политическими "зелеными" партиями. Сейчас ведем переговоры с лидерами экологических партий Европы и стран БРИКС. В 2016 году планируем инициировать проведение форума "зеленых" партий мира. Для организации такого большого политического форума будет правильно выбрать один из регионов России. Например, Башкирию - где у нашей партии большой опыт решения экологических проблем.

Есть еще целый ряд идей по запуску долгосрочных партийных проектов, которые не носят предвыборный характер. Чисто экологическая проблематика связанная с сохранением природы Арктики и Байкала, а также защиты редких животных на Дальнем Востоке. Думаю, мы весной презентуем для СМИ наши планы.

- Личный вопрос. Планируете выдвигаться на выборах в Государственную Думу? Совместим ли Ваш нынешний партийный статус с членством в Общественной палате Москвы и муниципальным депутатским?

- С моей точки зрения, должность председателя партии, в первую очередь, обязывает быть эффективным управленцем, а затем уже политиком. Моя задача - сохранить партию и создать условия для ее развития. Поэтому, если для того, чтобы мы добились результатов, нужно мое участие в выборах – я буду участвовать и побеждать. А если нужно найти других людей, которые обеспечат наше прохождение в Государственную Думу – нужно будет кому-то уступить место в предвыборном списке, то без проблем, так и сделаем. Партийная работа – это командная игра. Наша партия борется не за власть, а за жизнь. Прохождение наших кандидатов во власть на муниципальном, региональном и федеральном уровне должно быть направлено на изменение жизни россиян к лучшему.

Что касается моего членства в Общественной палате Москвы, то прямых законодательных запретов нет. Я продолжу свою работу до конца срока полномочий палаты, до июня 2016 года. Дальше будет запущена процедура формирования нового состава, и я приму соответствующее решение. Считаю, что мы достаточно эффективно с коллегами по палате работаем по вопросам повышения информационной открытости программы капитального ремонта, реализации экологической стратегии развития Москвы до 2030 года, расширению контрольных полномочий муниципальных депутатов и защите прав московских предпринимателей. Но работы осталось еще много, есть чем заниматься и куда стремиться. Не вижу смысла прерывать эту деятельность. Я никогда не использовал свой статус в Общественной палате Москвы для партийной деятельности. Здесь нет конфликта интересов.

Что касается полномочий депутата Войковского района, то я уже более 10 лет являюсь местным депутатом. Меня жители избрали на пять лет, полномочия заканчиваются весной 2017 года. Я сам житель района и стараюсь помогать соседям, защищать наши интересы. К сожалению, времени у меня сейчас не очень много для локальной проблематики, но буду работать пока есть такая возможность. У «зеленых» есть важный принцип – мысли глобально, действуй локально. В этом смысле муниципальный уровень очень важен. Многим действующим федеральным политикам не мешало бы поработать на местном уровне, понять ситуацию и быть ближе к простым людям. Может быть после этого дурацкие законы бы не принимали и к людям лучше бы стали относиться. Одним словом, буду работать дальше и пытаться сделать нашу жизнь лучше.

Беседовала специальный корреспондент ИА «Моссовет» Анна Тоболько
2015ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 30.12.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2015, Партийные кадры, Программы и программные заявления
Источник: ИА Моссовет Место публикации: Москва
Адрес: http://mossovetinfo.ru/news/partinform/zakondyrin_itogi_sezda_alyansa_zelenykh_vozvrashchayut_partiyu_v_konstruktivnoe_ruslo/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика


Акция протеста, Алтай, Государственная дума, Единая Россия, Избирательное законодательство в регионах, Избиркомы в регионах, Иркутск, КПРФ, Красноярск, Крым, Курган, ЛДПР, Москва, Нарушение в процессе голосования, Нижний Новгород, Новосибирск, Оппозиция, Отмена прямых выборов, Партийные кадры, Праймериз ЕР, Приморье, Результаты голосования, Реформа местного самоуправления, Санкт-Петербург, Справедливая Россия, Суд, Уголовное дело, Хабаровск, ХМАО, Челябинск

Показать все теги

Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: