CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Актуальные темы и комментарии » Комментарий дня » «СР» предложила меры борьбы с партиями-спойлерами

«СР» предложила меры борьбы с партиями-спойлерами
 
«СР» предложила меры борьбы с партиями-спойлерами
(5.02.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
Законопроект, направленный на исключение из избирательного процесса партий-спойлеров, внесли в Государственную думу РФ лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и депутат Михаил Емельянов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 февраля сообщили во фракции. После того, как законодательство, регулирующее деятельность политических партий, было либерализовано, технология использования партий-двойников, спойлеров, стала одной из самых «грязных» из применяемых в период выборов, указывают депутаты Госдумы.
В большинстве регионов страны складывается ситуация, при которой фавориту выборной кампании участие в ней большого количества «мелких» партий, кандидаты от которых с большой долей вероятности не будут избраны, но при этом наберут определенный процент голосов избирателей, крайне выгодно, отмечают они.
Для очистки политического избирательного пространства парламентарии предлагают считать политическую партию участвующей в выборах, в случае если ею выдвинуты и зарегистрированы кандидаты (списки кандидатов) в депутаты законодательных (представительных) органов не менее чем в половине субъектов РФ (а не в 20% регионов, как в действующем законе).
Одновременно вводятся условия для ликвидации партий-однодневок. Так, ликвидировать партию предлагается, если она не принимала участия в выборах в течение двух лет подряд (а не в течение 7 лет, как сейчас), а также в случае если ни один из выдвинутых ею и зарегистрированных кандидатов (списков кандидатов) на выборах в органы государственной власти в течение трех лет подряд не был избран (допущен к распределению депутатских мандатов).

Также депутаты выдвигают дополнительные требования к партиям, которые хотят участвовать в выборах депутатов Госдумы: предлагается допускать на эти выборы без сбора подписей избирателей политические партии, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов не менее чем в 10% законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ (сейчас достаточно избрания депутата хотя бы в одном регионе).
Аналогичный порядок предполагается распространить и на участие политических партий в выборах депутатов регионального заксобрания.


ИА Регнум
2015ФедеральныеФедеральный уровень
Комментарий эксперта:

Внесенный С. Мироновым и М. Емельяновым проект закона, очевидно, отвечает в первую очередь интересам их партии – «Справедливой России» и интересам парламентской оппозиции в целом. Избиратели, поддерживающие действующую власть, как правило, четко знают какая партия сейчас у власти, поддерживают ее программу и голосуют за нее. Для них все понятно. С другой стороны, оппозиционные партии предлагают альтернативные действующей власти пути развития страны, решения стоящих перед ней проблем и т.д. При этом, естественно, таких альтернативных путей может быть много, и каждая из оппозиционных партий предлагает свою программу. Поэтому избиратель, не согласный с действующей властью, в отличие от ее сторонника, имеет несколько вариантов выбора, причем чем больше партий – тем больший выбор имеет оппозиционный электорат. Логика инициаторов проекта, которую они и сами не скрывают, понятна: ликвидировать мелкие партии, ограничив выбор оппозиционному электорату.

При обсуждении этого проекта надо помнить, что не так давно для регистрации своих кандидатов и списков кандидатов партиям, за исключением парламентских и иных получивших успешный результат на выборах, вновь стало нужно представлять подписи избирателей. Это уже определенный фильтр, не допускающий заведомо не пользующиеся поддержкой избирателей партии к выборам. Полагаю, сегодня, когда значительная часть общества хочет увидеть в политике новые лица, сильно ужесточать правила было бы неправильно. Поэтому оппозиции надо дать возможность сформироваться естественным образом, может быть и существенно обновиться, если, конечно, этого захочет оппозиционный электорат.

Кроме того, на мой взгляд, надо стремиться к стабильности избирательного законодательства, сводить к минимуму его изменения без особой необходимости. Пусть новые партии, которые были созданы всего 2-3 года назад и не участвовали в федеральных выборах, попробуют себя в 2016 году, а уже потом можно будет делать выводы, в том числе и принимать законодательные решения.
«СР» предложила меры борьбы с партиями-спойлерами Александр Игнатов, исполнительный директор Российского общественного института избирательного права



Дата: 5.02.2015 Рубрики: Комментарий дня
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://www.vybor-naroda.org Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика


Акция протеста, Алтай, Государственная дума, Единая Россия, Избирательное законодательство в регионах, Избиркомы в регионах, Иркутск, КПРФ, Красноярск, Крым, ЛДПР, Москва, Нарушение в процессе голосования, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оппозиция, Отмена прямых выборов, Партийные кадры, Праймериз ЕР, Приморье, Результаты голосования, Реформа местного самоуправления, Санкт-Петербург, Справедливая Россия, Суд, Уголовное дело, Хабаровск, ХМАО, Челябинск

Показать все теги

Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: