Руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский и его первый заместитель, член Высшего Совета ЛДПР Алексей Диденко предлагают приравнять трудовые коллективы к политическим организациям.
Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Документом предлагается наделить трудовые коллективы правом выдвижения кандидатов на выборы на условиях избирательных объединений.
Инициатива введет в российскую избирательную практику возможность выдвижения кандидатов от трудовых коллективов на выборах в законодательные и исполнительные органы власти. Один из авторов, Алексей Диденко, полагает, что это откроет дорогу новым качественным кандидатам на российские выборы.
По мнению парламентария, выдвигаясь от трудового коллектива, человек будет иметь качественные преференции, нежели он станет самовыдвиженцем. «Репутация коллектива дает дополнительные “электоральные бонусы”. Это невозможно измерить, но именно эта масса дает избрание. Кандидат обязательно будет указывать, от какого предприятия он идет. В бюллетене, агитматериалах, на стендах участковой комиссии», - пояснил Диденко и добавил, что выдвиженец от трудового коллектива не будет иметь технических преимуществ над самовыдвиженцем и на равных условиях станет собирать необходимые подписи.
Для выдвижения от трудового коллектива кандидату необходимо будет соблюсти ряд условий. Во-первых, численность коллектива должна составлять не менее 500 человек. Принятие решения о выдвижении кандидата должно проходить на общем собрании трудового коллектива. Кроме того, должны быть соблюдены все условия выдвижения кандидата, предусмотренные для избирательных объединений.
На сегодня в России 77 уже зарегистрированных политических партий. С 2012 году можно создавать партии численностью в 500 человек. Такой же лимит предлагает для трудовых коллективов и законопроект ЛДПР. Также в России с недавнего времени начала действовать смешанная избирательная система, по которой в федеральные законодатели можно будет избираться как по партийным спискам, так и мажоритарно от избирательных округов.
«Подготовленные изменения в законодательство позволят на будущие выборы в Госдуму также выдвигаться кандидатам от трудовых коллективов, но подписи им придется собирать так же, как и самовыдвиженцам», - подчеркнул Алексей Диденко.
ИСТОЧНИК
2015ФедеральныеФедеральный уровень
Комментарий эксперта:
Существующая законодательная модель, предусматривающая два способа выдвижения кандидатов - самовыдвижение и выдвижение от политических партий - на мой взгляд, вполне приемлема и не требует каких-либо изменений, тем более - экзотических. Указанная модель исчерпывающе соответствует принципу всеобщего избирательного права, а также международным стандартам выборов.
Можно, конечно, вводить любые новеллы - предоставлять право выдвижения кандидатов трудовым коллективам, собраниям избирателей по месту жительства, иным объединениям избирателей. Но возникает закономерный вопрос - с какой целью? Зачем изменять систему, которая работает в нашей стране уже много лет и соответствует мировой практике? Инициаторы введения такого субъекта выдвижения как трудовой коллектив считают, что такое нововведение добавит кандидатам "электоральных бонусов". Однако при этом абсолютно не упоминаются те минусы, которые, на мой взгляд, присутствуют:
- во-первых, при отсутствии четкого легального определения понятия "трудовой коллектив" неизбежны затруднения в установлении легитимности собрания избирателей;
-во-вторых, при выдвижении от "трудового коллектива" вряд ли получится избежать влияния руководства предприятия, что несомненно исказит действительную волю "трудового коллектива".
Таким образом, на сегодняшний момент лично я бы относился к введению института выдвижения от "трудовых коллективов" с большой настороженностью.
Сергей РУМЯНЦЕВ, директор Центра прикладных исследований и программ