|
Выходной за голос? (31.08.2015)
|
|
Парламентарии решили ввести поощрение для голосующих россиян. Депутаты Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления дополнительного дня отдыха, одного дня свободного от посещения учебных занятий избирателям, проголосовавшим в день выборов», об этом сообщают «Известия». Авторы документа рассчитывают, что такой способ поощрения станет стимулом для населения к участию в избирательном процессе. Также предполагается, что в новых условиях и выборы станут более четко отражать картину гражданских политических предпочтений. Ярослав Нилов объяснил такую идею тем, что все более низкой становится явка на выборах, которые к тому же проводятся в то время, когда еще не все закрыли дачный сезон и вернулись из отпусков. «Если старшее поколение более ответственно и сознательно подходит к выборам, то молодежь и среднее поколение надо простимулировать», — полагает депутат. По его словам, на избирательном участке можно будет получить подтверждающий документ, который станет основанием для получения оплаченного выходного по месту работы или учебы. Нилов также подчеркивает, что этот документ не освобождает студентов от обязанности сдавать все необходимые работы. Авторы документа рассчитывают, что нововведение вступит в силу уже в 2016 году. Документ предполагает внесение поправок в Трудовой кодекс РФ, а также в ФЗ «Об образовании в РФ». К тому же выходной полагается и проголосовавшим служащим, ради этого будут внесены изменения в ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе РФ». Читать далее
2015ФедеральныеФедеральный уровень
Комментарий эксперта:
Принятие самостоятельного решения - участвовать или не участвовать в голосовании на тех или иных выборах - это и есть реализация права на свободное волеизъявление гражданина России. Установление любых стимулирующих условий (как позитивных: таких как предложенный авторами законопроекта дополнительный выходной день; так и негативных - например. административная ответственность за неучастие в голосовании) есть ни что иное как воздействие на свободу волеизъявления. Государство не должно искать "легких путей" в деле привлечения избирателя на участок: самый простой способ - это начать увеличивать явку при помощи административного воздействия, используя меры государственного принуждения или стимулирования. Но при этом надо отдавать себе отчет, что такое участие в голосовании не будет иметь ничего общего с понятием свободного волеизъявления и с реализацией конституционного права избирать. Избиратель сам пойдет на выборы тогда, когда увидит реальную конкуренцию, поймет, что ему не стоит опасаться фальсификаций итогов голосования, когда он почувствует, что его голос может действительно повлиять на процесс. Но этого невозможно добиться административными методами. Для того, чтобы избиратель стал активным участником избирательного процесса, государству необходимо, прежде всего, выстроить нормальную избирательную систему, наладить политический процесс, организовать реальную борьбу с фальсификацией итогов выборов. Введение же обязанности работодателя по предоставлению дополнительного выходного дня, если честно, вызывает вопросы и в части трудовых правоотношений в системе координат "работник-работодатель". Почему экономические интересы работодателя должны быть напрямую завязаны на субъективное волеизъявление конкретного работника? И вообще попытки административного воздействия на явку в условиях креативной способности нашего народа подстраиваться под любую неудобную ситуацию ни к чему хорошему не приведут: если вы заставите среднестатистического российского гражданина, который принципиально не ходит голосовать, пойти на избирательный участок - с высокой степенью вероятности он либо пойдет и испортит бюллетень, либо придумает какой-нибудь способ обойти закон так, чтобы по документам значилось, что на участке он был, а в действительности - нет. Таким образом, единственное, к чему приведет дополнительное стимулирование участия граждан в голосовании - это появление новых технологий, позволяющих "побывать на участке "заочно".
Сергей РУМЯНЦЕВ, директор Центра прикладных исследований и программ
Лучшим комментарием к этому законопроекту было бы полное его игнорирование. Подобные законопроекты часто "вылезают" во время избирательных кампаний. Где были раньше эти депутаты и отчего вдруг решили появиться в медийном пространстве во время думских каникул? Никаких перспектив у этой инициативы нет и в ближайшее время не будет. Никакого практического смысла этот законопроект не имеет, кроме одного: создание информационного повода, авось кто-то из СМИ подхватит, кто-то из экспертов прокомментирует.
Антон Садкин, директор региональных проектов Центра прикладных исследований и программ
|
Дата: 31.08.2015
|
Рубрики: Комментарий дня
|
Источник: Выбор народа
|
Место публикации: Москва
|
Адрес: http://www.vybor-naroda.org
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
|
"Выбор Народа" в социальных сетях:
|