CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Актуальные темы и комментарии » Колонка редактора » РЕФОРМА МСУ И УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА. ВОПРОСЫ СТАРЫЕ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

РЕФОРМА МСУ И УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА. ВОПРОСЫ СТАРЫЕ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
 
РЕФОРМА МСУ И УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА. ВОПРОСЫ СТАРЫЕ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?[edit] / [/ediitt]]
(16.01.2014)
В настоящее время на российской политической сцене разыгрывается несколько основных сюжетов. Затронем лишь два из них: выполнение майских (2012 года) Указов Президента РФ и реформа местного самоуправления.

Одним из Указов Президента, подписанных В.Путиным 7 мая 2012, был Указ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». В этом президентском Указе в ходе подготовки данного материала нас интересует лишь тема местного самоуправления, которой в Указе было уделено немалое внимание.

Пунктом «з» статьи 2 этого Указа Правительству Российской Федерации поручалось до 1 сентября 2012 г. внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающий расширение перечня выборных муниципальных должностей. Естественно, это лишь один из пунктов Указа; что-то было выполнено, что-то нет, ведь в нём поручалось обеспечить реализацию большого количества мероприятий, прописывалось расширение списка выборных муниципальных должностей. Вот, например, одно из таких поручений: «до 1 сентября 2012 г. представить в установленном порядке предложения по разработке новых механизмов формирования общественных советов при органах государственной власти Российской Федерации, предусматривающие: отказ от формирования таких советов органами государственной власти Российской Федерации самостоятельно и обязательное участие общественных палат в их формировании;…обязательное участие в деятельности общественных советов независимых от органов государственной власти Российской Федерации экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций…» >>> : в полном объёме оно выполнено не было, о чём на Конференции Общероссийского народного фронта и было доложено Президенту. Впрочем, не об этом речь.

Итак, пункт «з» статьи 2 данного Указа. Президентом предлагается расширить перечень выборных должностей на муниципальном уровне. Правительство России выполнило это указание (уж насколько качественно и не формально, это не тема нашего материала) и 31 августа 2012 года внесло в Государственную Думу РФ соответствующий законопроект за номером 133727-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением перечня выборных муниципальных должностей». Однако, в ходе предусмотренных предварительных процедур и, в конечном итоге, по предложению профильного Комитета Думы, решением Совета Государственной Думы от 22.10.2012 рассмотрение данного законопроекта было предложено перенести «на более поздний срок». (Протокол Заседания №54, п.11).

Вот как-то в этом вопросе не срослось у Правительства с Госдумой. Кто виноват? Вроде и Правовое Управление Администрации Президента дало своё заключение Комитету Госдумы в соответствии с поручением Совета Государственной Думы от 17.09.2012 г. (протокол № 45, пункт 46). А вот отложили рассмотрение Законопроекта - и в результате Указ Президента не выполнен, - как минимум, в части касающейся этого пункта.

В Послании Федеральному Собранию РФ 12 декабря 2013 года Президент говорит: «… считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах.» >>> . И сразу последовало, что называется, активное творчество масс. Стали предлагаться различные формы реорганизации МСУ, иногда просто взаимоисключающие друг друга, а порой и не имеющие ничего общего с развитием участия граждан и общественных структур в жизни самого общества.

Между тем, на своей пресс-конференции 19 декабря 2013 года Президент В.Путин, в частности, говорит, что мэров нужно выбирать >>> :

ВОПРОС: Здравствуйте! «Четвёртый канал», Екатеринбург.
Владимир Владимирович, Вы в своём Послании Федеральному Собранию заявили о необходимости реформирования муниципальной реформы, но не дали никаких инструкций. И сейчас различные фонды, организации говорят и предлагают различные варианты, вплоть до отмены выборов мэров. Хочу спросить у Вас: всё-таки мэров назначать или выбирать, или вообще отменять?
В.ПУТИН: Мэров, конечно, только выбирать.
Мы члены Европейской хартии. Но дело даже не только в этом. Дело в том, что муниципальный уровень – это самый близкий уровень власти к людям, к народу. И поэтому, конечно, это должны быть такие люди, руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане знают лично и могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию по развитию своего посёлка или города. И иметь возможность добиваться реализации этой позиции. Кстати, совсем необязательно на улицы выходить. Но нужно прямое общение граждан с руководителями муниципалитетов. Это чрезвычайно важно.


Но, наряду с прочим, - и на наш взгляд это очень важно, - Президент говорит: «…Но я специально не стал предлагать каких-то решений, наоборот, я обратился как раз к муниципальным объединениям, с тем чтобы они сами в диалоге с руководителями регионов предложили эти решения, конечно, и вместе с Правительством Российской Федерации, и с Государственной Думой. Затягивать их просто уже некуда. Вот почему я обратил на это внимание.
Я и сейчас не хочу высказывать своё мнение, потому что опасаюсь, что тогда оно будет считаться окончательным и помешает свободной дискуссии. Я хотел бы, чтобы люди поговорили об этом открыто и высказали свои аргументы за или против определённых решений.»


Что из этого следует? Нам кажется, что Президент обращается к каждому из нас: люди, давайте активно участвовать в своей жизни.

Что происходит на деле? Создаются разные комиссии и комитеты. В СМИ проходит информация, что из регионов, в эти комиссии поступают различные предложения, но в основном касающиеся сокращения полномочий местных органов самоуправления и сокращения самих выборных должностей (Например: >>>). Президент предлагает расширить круг выбираемых должностных лиц, а уж мэров точно выбирать, но с мест докладывают совершенно иное. Кому такой подход нужен, нам, гражданам, или разным начальничкам и начальникам, сидящим в «тёплых креслах»?

С другой стороны, многих из этих «начальников» мы сами избираем, или же их назначают выбираемые нами. И кто виноват?
Впрочем, помимо выборов ещё есть проблема наполнения местного бюджета (Президент об этом тоже говорил), но ведь и её можно решать по-разному. Выясняется, что даже ЖКХ может быть прибыльным, а не вечно убыточным.
Что делать? Активнее включаться в развитие страны, пусть даже, для начала, начиная с малого. ТСЖ, общественные советы и комитеты, фермерские хозяйства (это не просто форма бизнеса, это и форма активной жизненной позиции) и многое другое. Выборы, в конце концов! Но не голосование по принуждению или, наоборот – из-за противоречия, а осознанное и активное участие в выборах, именно с гражданской позицией.
Давайте посмотрим, как говорили древние: «Cui prodest? – Кому выгодно?», исходя из этого, сделаем выводы и поступим в соответствии с выгодой граждан и нашей Родины – то есть всех нас.
Какое это имеет отношение к теме статьи? Так ведь речь идёт о Местном САМОУПРАВЛЕНИИ.
2014МестныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: