CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com

Весна пришла осенью. Что дальше.
 
Весна пришла осенью. Что дальше.
(23.09.2014)
Другие новости по теме:
{related-news}
Единый день голосования прошел, результаты оценены, поняты и приняты, итоги подведены. Характеризуя прошедшую кампанию, политологи уже ввели новый термин «политическая (или "володинская") весна».

Действительно, Администрация Президента (АП) уже второй год посылает сигналы в регионы о том, чтобы на выборах прекратилась практика использования административного ресурса, чтобы были исключены снятия кандидатов по формальным и надуманным поводам и т.п. Одним словом – явно дают понять, что неэлекторальные процедуры, мягко говоря, не приветствуются. Более того, выборы должны быть открытыми, конкурентными и легитимными.

И движение в этом направлении началось, пусть ещё и не так активно как хотелось бы. Где-то необоснованно высокий процент проголосовавших досрочно; где-то для высших должностных лиц региона собирают в несколько раз большее, чем необходимо, количество подписей муниципальных депутатов и, тем самым, не оставляют «запаса» для других кандидатов; где-то возникают вопросы по использованию СМИ. Однако с полной уверенностью можно констатировать, что тенденции по демократизации избирательного процесса, да и по развитию политической системы в целом, на лицо.

Естественно, критиков и недовольных хватает, но, с одной стороны, в мире нет ничего идеального, с другой стороны – недовольные, по поводу и без такового, есть всегда. Но ведь развитие политических отношений, как любого социального процесса, требует времени, командами и распоряжениями долговременного успеха не добиться, вот и проводит АП реформу медленно, но уверенно. Политическая воля проявлена и продемонстрирована. А что же другие акторы политической жизни?

Граждане своё отношение к выборам продемонстрировали: явка, на среднем уровне, голосовали за стабильное развитие действующего политического курса, проводимого президентом РФ.

Партии вели себя по-разному. Не только активно боролись друг с другом за мандаты, но и создавали коалиции в такой борьбе. Однако далеко не все были деятельны в прошедшей избирательной кампании. Оставим в стороне «технические» партии, это не политика, это бизнес. Но и многие из тех, кто позиционирует себя как реальную политическую структуру, остались в стороне от прошедших выборов. Впрочем, и многие из участвовавших абсолютно не думали ни о предстоящих выборах в Госдуму в 2016 году, ни о своих перспективах прохождения «муниципального фильтра» на выборах глав регионов в следующем году, а таких (только плановых) будет 14. Кстати, и в последующих избирательных циклах свои муниципальные и региональные депутаты тоже пригодятся. К этому фильтру можно относиться по разному, но ведь и правда - нужен некий прозрачный фильтр для наших многочисленных партий (как реальных, так и технических) на их пути к избирателю. С другой стороны, складывается впечатление, что АП подталкивает партии: идите к людям, участвуйте в муниципальных и региональных выборах, покажите и докажите гражданам свою важность и необходимость. Станьте, наконец, реальными партиями нужными гражданам и стране.

Однако большинству вновь созданных «партий» и различным «политикам» хочется сразу и многого - одномоментно стать самыми главными в стране, а при этом ещё не за что не отвечать и пользоваться разными благами. Ну, вот такая у нас пока культура, не хотят политики и бизнесмены работать, что называется, в долгую. Впрочем, бизнес уже готов к такой работе, а вот политики ещё нет. Да и партии из «старых» тоже, как правило, работают лишь в период избирательных кампаний, а в межвыборный период – тишина.

Пришло время меняться не только в проведении избирательных кампаний, но также в партийной и в политической работе. Очевидно, что нужно заниматься проектной деятельностью, искать и использовать новые каналы коммуникаций, постоянно взаимодействовать и работать с гражданами и общественными организациями, вырабатывать программы укрепления и развития страны и ещё многое другое. Постоянно, а не только в период избирательной кампании. Ведь весна, пусть и приходящая осенью, несет не только обновление, но и требует работы.


АЛЕКСАНДР ТОЧЕНОВ
2014ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 23.09.2014 Рубрики: Колонка редактора
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://www.vybor-naroda.org Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика


Акция протеста, Алтай, Государственная дума, Единая Россия, Избирательное законодательство в регионах, Избиркомы в регионах, Иркутск, КПРФ, Красноярск, Крым, Курган, ЛДПР, Москва, Нарушение в процессе голосования, Нижний Новгород, Новосибирск, Оппозиция, Отмена прямых выборов, Партийные кадры, Праймериз ЕР, Приморье, Результаты голосования, Реформа местного самоуправления, Санкт-Петербург, Справедливая Россия, Суд, Уголовное дело, Хабаровск, ХМАО, Челябинск

Показать все теги

Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: