Политологами, экспертами, журналистами и другими всезнающими людьми выдвигаются различные версии властно-криминальных событий случившихся в Республике Коми. Представляется, что подобные события могут произойти во многих субъектах РФ. Различными будет количество фигурантов и коллекционных часов. В этом году уже были: сахалинский губернатор, спикер хабаровской краевой думы, челябинский вице-губернатор и т.д. Причины не только во вседозволенности и бесконтрольности зарвавшихся князьков и баронов, не только в возможном переделе собственности или отсутствии «крыши». Это всё больше криминально-экономические последствия социально-психологических изменений, происходящих в так называемых элитах.
На мой взгляд одна из причин носящая базовый характер и отражающая эти изменения в элитах, да и в обществе тоже – это выборы. Точнее, как региональные и муниципальные начальники (разных категорий и рангов: властные, избиркомовские, партийные, прокурорские, полицейские и т.п.) проводят (участвуют, обеспечивают и т.д.) выборы. Насколько честно и законно они приходят во власть или приводят туда других. Совершая-ли нарушения законодательства о выборах, побуждая-ли к ним или покрывая их. Действуя и бездействуя.
Придя во власть нарушив Закон, такой «избранник» будет и далее нарушать законы и правила, а вместе с ним это будут делать и его подельники. Причём, нужно понимать, что нарушения на выборах совершают не только представители власти, но и оппозиция.
17 сентября Президент РФ В.Путин на встрече с вновь избранными главами регионов сказал: «…если уж вы пришли во власть, избрались, люди вам доверили такие высокие посты, – работать нужно честно и с полной отдачей, иначе не нужно сюда приходить. Кажется, я говорю такие элементарные вещи, но практика показывает, что не всегда, не везде и не все знают эти элементарные вещи. Но мы с вами не должны забывать об этом никогда».
Но вряд ли «начальники», пришедшие во власть нарушив Закон, дальше будут работать честно. Вместе с тем уже несколько лет администрация Президента настойчиво подает в регионы сигналы: проводите выборы честно, исключите административный ресурс, выборы – это политика, а не беспредел. Конечно же и известная формула: конкурентность, открытость, легитимность. Однако далеко не до всех эти сигналы доходят, точнее не доходит то, что это требование весьма серьёзно.
Нарушения законодательства о выборах ведь это, по большому счёту, нарушения против российского народа и государства. Наведение порядка в этой сфере должно стать общим делом власти и гражданского общества. Профилактика преступлений их предупреждение, строгость и неотвратимость наказания за совершенные нарушения законодательства о выборах могут стать серьёзной основой для формирования здоровой власти.
В стране идёт работа по обновлению политической системы. Чистые выборы и борьба с коррупцией одновременно и следствие этой работы, и методы обновления.
АЛЕКСАНДР ТОЧЕНОВ
Федеральный уровень