CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Актуальные темы и комментарии » Колонка редактора » Политические грабли оппозиции и власти

Политические грабли оппозиции и власти
 
Политические грабли оппозиции и власти
(9.11.2015)
Другие новости по теме:
{related-news}
Наступать на грабли – это наша национальная игра. Игра и болезнь. Впрочем, в компьютерный век игра зачастую становиться болезнью. Можно сказать, что теперь это едино и распространяется на различные сферы деятельности, в том числе и на политику, естественно, и на псевдополитику.
В политике грабли разбросаны повсюду и наступают на них практически все участники баталий. Как оппозиция, так и провластные структуры, да и сама власть тоже. Только грабли у всех разные.
Оппозиция и её грабли. Мы помним из школьного курса, что самая страшная борьба - внутривидовая. Причем это относится не только к животному миру, но и к политическому тоже. В нашей истории достаточно вспомнить большевиков и меньшевиков. Это было давно, однако и в современной нам действительности тоже достаточно примеров: дробление Демплатфомы в КПСС; борьба в период создания СПС; СПС и Яблоко и т.д. Теперь на грабли наступает нынешняя, так называемая несистемная оппозиция. На грабли они наступали часто, все случаи рассматривать не будем, остановимся на двух: праймериз-2015 и подготовка к выборам-2016.
Итак, праймериз.
Для начала немного истории. В 1997 году «Институт современной политики» провел четыре межрегиональные конференции демократических сил (Н.Новгород, Белгород, Томск, Хабаровск) «Предварительные выборы (праймериз) как инструмент объединения демократических сил» (ваш покорный слуга был исполнительным директором этого проекта). Затем, на территории Нижегородской области были организованы первые праймериз в России, причем, для контроля процедуры мы пригласили ЦИК РФ. Непосредственно на проведение праймериз ЦИК делегировал своих сотрудников и членов научно-консультативного совета.
Уже тогда первые грабли в праймериз были положены как для оппозиции, так и для власти. И они на них дружно наступили.
В 1997 году в Нижегородской области одновременно избирали депутатов Законодательного собрания области и мэра Н.Новгорода. Мы нацелились на областные выборы, так как там собирались участвовать сразу несколько партий демократического лагеря (Яблоко, Демвыбор, Республиканская партия, Реформы-новый курс, и другие). Однако мы также предложили провести праймериз и среди двух основных провластных кандидатов в мэры города, понимая, что они просто растягивают друг у друга голоса, а выиграет третий кандидат. Сами кандидаты были готовы к участию в праймериз (один дал согласие, другой – и.о. мэра сказал, что готов и лишь ждёт команды от губернатора), но областная власть отвергла наше предложение и мы занялись только областными выборами. А на выборах мэра, с 34% выиграл третий кандидат - А.Клементьев, на которого затем возбудили уголовное дело и осудили. Вывод напрашивается сам собой.
На выборах в областное собрание праймериз проводился среди кандидатов от нескольких демократических партий (выборы проходили по мажоритарной системе). К сожалению, лишь в одном округе, где проводились праймериз, проигравшие их кандидаты сняли свои кандидатуры, в итоге, единый кандидат от демократических партий победил на реальных выборах. В остальных округах, где проводились предварительные выборы, проигравшие участники не выполнили своих обязательств (хотя и признали свой проигрыш на праймериз) и продолжили участие в основной избирательной кампании. Результат для всех демократических сил был печальный.
Эти же грабли «сработали» и на выборах-2015. Правда, в другой интерпретации. Об этом и писали, и говорили уже более чем достаточно. Если коротко, то оппозиция показала, как не нужно проводить избирательные кампании в целом - и праймериз, в частности.
Кстати, и при проведении межрегиональных конференций по праймериз в 1997 году, о которых упоминалось выше, отдельные партии повели себя, мягко говоря, некорректно. На федеральном уровне поддерживали идею объединения и непосредственно эти конференции, а в региональные отделения давали указание их саботировать. Так вот процесс объединения идёт и до сих пор. Работают грабли, работают.
Несмотря на то, что партия «Единая Россия» проводит предварительное голосование уже не первый год, там также успешно наступают на известный садовый инвентарь.
Нечистоплотное проведение праймериз, фальсификации результатов, административное давление и т.п. были характерны при проведении предварительных выборов для ряда региональных отделений Единой России. Впрочем, ЕР работает над ошибками, а вот оппозиция, как мне представляется, в этом отношении, не меняется.

Выборы 2016, точнее подготовка к ним. В качестве подготовки можно рассматривать не только текущее время, но и прошедшие выборы осени 2015. Как в ходе подготовки к выборам 2015 года среди так называемой несистемной оппозиции шла борьба за первенство и главенство, так и сейчас наблюдается та же картина. Кто сильнее и важнее: Яблоко, Парнас, или кто-то из прочих партий? А может, Навальный сильнее и главнее всех? Так и будут перетягивать это одеяло на себя до самых выборов. В результате каждый окажется с «ноль целых и …десятых». А ведь могли бы, например, «навалить яблоки на Парнас» и совместно получить проценты выше статистической погрешности. Однако, грабельки очень плотненько лежат на пути объединения и, опять же, внутривидовая борьба за «печеньки» и иные источники к безбедному существованию, а для некоторых и к обогащению, очень сильна.
Впрочем, не всё гладко в подготовке к выборам 2016 идёт и у партии власти. Это было заметно и на осенних выборах пятнадцатого года, просматривается и сейчас. Не до всех доходят сигналы (хотя уже и не просто сигналы, а сигналы-сигналы) от АП о проведении открытых, легитимных и честных выборов. И административный ресурс применяется, и неэлекторальные методы используются. Отдельные региональные, муниципальные и партийные начальники считают, что можно, как раньше, нарушить закон, дабы получить желаемый результат. Но они не понимают, что политическая ситуация в стране в значительной степени изменилась, в выборы возвращается политика, а неполитические методы не приветствуются. Однако для таких «начальников» вопрос идёт не о печеньках, а о значительных доходах от использования своего служебного положения и ренте от освоения бюджетных денег. Для власти тут тоже положены грабли: можно, как это часто бывало, вести компанейщину в борьбе с коррупцией, а можно её целенаправленно и последовательно изживать. Направление в борьбе с коррупцией и за честные выборы задано верное, а вот как оно будет реализовываться...
Мы сознательно затронули лишь организационные, процедурные и технологические вопросы. Содержательного, идеологического наполнения избирательных кампаний не касались, хотя этого в последние годы, было очень мало. Политика только возвращается в избирательные кампании. Но грабли ещё никто не отменял.

АЛЕКСАНДР ТОЧЕНОВ
2015ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 9.11.2015 Рубрики: Колонка редактора
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика


Акция протеста, Алтай, Государственная дума, Единая Россия, Избирательное законодательство в регионах, Избиркомы в регионах, Иркутск, КПРФ, Красноярск, Крым, Курган, ЛДПР, Москва, Нарушение в процессе голосования, Нижний Новгород, Новосибирск, Оппозиция, Отмена прямых выборов, Партийные кадры, Праймериз ЕР, Приморье, Результаты голосования, Реформа местного самоуправления, Санкт-Петербург, Справедливая Россия, Суд, Уголовное дело, Хабаровск, ХМАО, Челябинск

Показать все теги

Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: