CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Выборы в России » Выборы 2014 » Общая информация о выборах 2014 » Новый политический год: конкуренция без сюрпризов. Эксперты не ждут в 2014 году новых навальных и ройзманов

Новый политический год: конкуренция без сюрпризов.  Эксперты не ждут в 2014 году новых навальных и ройзманов
 
Новый политический год: конкуренция без сюрпризов. Эксперты не ждут в 2014 году новых навальных и ройзманов
(9.01.2014)
Другие новости по теме:
{related-news}
Почти два десятка региональных выборов, конкурентных и представительных, но без явных сюрпризов, а также две-три отставки в 2014 году прогнозируют политологи. При этом глобальных потрясений, например полной смены правительства или появления ярких политиков аналитики не ждут. В законодательстве также судьбоносных для России решений не предвидится.

Наступивший 2014 год обещает стать одним из самых политически насыщенных, по крайней мере в количественном отношении. По разным оценкам, в этом году россиян ожидает от 15 до 20 региональных избирательных кампаний, не считая нескольких десятков выборов разных уровней. Из наиболее "громких" снова стоит отметить Москву, которая осенью будет выбирать законодательное собрание, а также выборы мэров Новосибирска, Астрахани. Интриги могут добавить Челябинская область и Красноярский край.

Несгибаемая вертикаль

Один из главных вопросов, которым задаются аналитики и представители общественности последние месяцы – это судьба правительства Дмитрия Медведева. Последние рейтинги ВЦИОМ показали, что, по мнению обывателей, премьер-министр выбыл из тройки "политиков года", заняв пятую позицию. Однако политологи не склонны сгущать краски вокруг главы кабинета министров, видя в результатах социсследований даже положительный для премьера момент.
"То, что Медведев по данным ВЦИОМ не попал в тройку, в глазах некоторых сильных мира сего плюс, а не минус. Отсутствие у него демонстрируемых амбиций - залог его устойчивости как премьера. В следующем году будет по-прежнему возглавлять правительство. Хотя критики в его адрес может прибавиться", - считает руководитель политической экспертной группы Константин Калачев.


В то же время эксперт отмечает, что президент, от отношения которого зависят позиции Дмитрия Медведева, работой правительства удовлетворён, а население работу кабмина воспринимает даже чуть позитивнее, чем успехи главы государства.

"Зачем ломать-то, что работает? Время жертвовать премьером пока не пришло, а может в обозримой перспективе не придет вовсе", - отметил он.

При этом политолог не исключил, что две-три громких отставки в команде Медведева всё же состоятся, но исключительно из профилактических соображений.

В свою очередь президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко также не видит рисков для премьер-министра, если не ухудшатся макроэкономические показатели.
"Позиции правительства во многом зависят от экономической конъюнктуры. Если не будет кризисных глобальных явлений, то, думаю, Медведев на посту премьера останется и дальше", - подчеркнул Минченко.

Впрочем, разовых отставок министров он также не исключил.

Выборы без сюрпризов

Громких сенсаций, как и жёстких избирательных кампаний, эксперты не ожидают, в первую очередь из-за их количества, а во вторую – из-за отсутствия сильных конкурентов у партии власти.
"В этом году ожидается от 15 до 20 региональных кампаний, не считая муниципальных и иных выборов. В этой связи власти не будут так уж скрупулёзно следить за каждой отдельной кампанией, что даёт надежду на более интересные, открытые и конкурентные выборы. Что касается сюрпризов, то если и стоит их ожидать, то максимум на муниципальном уровне", - полагает Евгений Минченко.


Он добавил, что во многих регионах местные элиты активизировались против губернаторов, например в Челябинской области и Красноярском крае, что также добавляет интриги в этих кампаниях.

Константин Калачев со своей стороны ожидает интересные выборы в Орловской и Кировской областях, а также, безусловно, выборы в Мосгордуму.


Говоря о новых ройзманах и навальных, которые могли бы появиться в этом политическом году, Калачев заметил, что такие персоны – это "штучный товар", так что повторения подобных ярких кампаний ждать не приходится.

"Выборы мэра Новосибирска тоже интересны, но я бы Алексея Навального и Илью Пономарева на одну доску не поставил бы", - подчеркнул политолог.

Между тем гендиректор Института избирательных технологий Евгений Сучков также не ждёт новаций в ходе избирательных кампаний.
"Технологии, как инструмент ведения политической борьбы, уже давно известны и хорошо отработаны, тут новелл ждать не стоит. Многое будет зависеть на этих выборах от содержательной части, с какой повесткой пойдут кандидаты от власти и их оппоненты. Однако об этом можно будет говорить не раньше лета этого года", - подчеркнул Сучков.



По его прогнозу, в крупных региональных центрах стоит ожидать вполне конкурентных и открытых выборов, но не исключено, что в отдельных регионах могут быть и проблемные кампании.

По принципу "не навреди"

Одним из самых спорных моментов конца 2013 года стала противоречивая информация о реформе местного самоуправления. Идея о необходимости изменения этой сферы прозвучала в декабре прошлого года на конференции ОНФ, а позже прозвучала в послании президента Федеральному собранию. Многие аналитики и политические деятели восприняли это как попытку отменить выборы мэров, но на итоговой пресс-конференции Владимир Путин чётко дал понять, что мэров нужно выбирать.
"Какие бы интерпретации этого заявления президента ни звучали из уст экспертов, политиков, чиновников, причастных к разработке концепции реформы местного самоуправления, оно вполне определенное и ясное: мэры городов по-прежнему будут избираться прямым голосованием населения. Риски от действий в пожарном порядке слишком велики, поэтому власть постарается их избежать", - уверен Константин Калачёв.



При этом институт сити-менеджеров, который отдельные депутаты Госдумы намерены отменить, по мнению политолога, скорее всего сохранится, так как не противоречит никаким конституционным принципам.

Евгений Минченко также сомневается в радикальной реализации реформы местного самоуправления, объясняя это невыгодностью для власти и порождением нежелательных протестных настроений.

По мнению экспертов, в 2014 году в законодательстве судьбоносных для России решений также не предвидится.

Дмитрий Ключевский
2014ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 9.01.2014 Рубрики: Общая информация о выборах 2014, Аналитика
Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
Адрес: http://www.firstnews.ru/articles/id614584-novyy-politicheskiy-god-konkurentsiya-bez-syurprizov/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика


Акция протеста, Алтай, Государственная дума, Единая Россия, Избирательное законодательство в регионах, Избиркомы в регионах, Иркутск, КПРФ, Красноярск, Крым, ЛДПР, Москва, Нарушение в процессе голосования, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оппозиция, Отмена прямых выборов, Партийные кадры, Праймериз ЕР, Приморье, Результаты голосования, Реформа местного самоуправления, Санкт-Петербург, Справедливая Россия, Суд, Уголовное дело, Хабаровск, ХМАО, Челябинск

Показать все теги

Анонсы и события

КАЛЕНДАРЬ
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Календарь
выборов
на сайте
ЦИК

"Выбор Народа" в социальных сетях: