Больше половины россиян считают экономическую модель Советского Союза наиболее близкой к идеальной, и практически 40% полагают, что и политическая система СССР также была почти совершенна. К таким результатам Россия пришла к февралю 2014-го. Данные опроса «Левада-центра» комментируют эксперты, которые уверены, что речь идет не о преимуществе или популярности коммунистической идеологии среди опрошенных, а о недовольстве нынешним положением вещей. Людей тянет обратно как в «прекрасное далеко».
Число россиян, считающих политическую модель СССР наиболее близкой к идеальной, резко увеличилось за последние два года — с 29% в январе 2012 года до 39% в прошлом месяце. Одновременно с этим на 8% (до 21%) снизилось количество людей, рассматривающих как образец для подражания западные демократии.
При этом в последние два года число приверженцев нынешней политической системы стабильно и держится на одном уровне – 19 – 20%. Однако по сравнению с максимумом поддержки в предкризисный 2008 год, когда нынешний режим признавали лучшим более трети россиян (36%), число его сторонников все же значительно снизилось.
В целом же, если сравнить срезы общественного мнения за последние 18 лет, можно констатировать интересные особенности. Разочаровавшись в Советском Союзе во время перестройки, в любой тяжелый промежуток 1990-х и 2000-х россияне мыслями устремлялись назад в прошлое.
Так, в период с 1996-го по 2003 год, на волне общественного разочарования в либеральных реформах, постепенно росло положительное отношение к советской политической модели (с 39% до 48%).
С постепенным улучшением уровня жизни уменьшалась ностальгия по СССР (до 24 процентов на февраль 2008-го). Однако экономический кризис 2008 года буквально за год дает один из самых серьезных скачков за все время изучения — с 24 до 38% одобрения. Затем советская мечта постепенно затухает, но вновь начинает расти в последние два года.
Стоит учесть, что при этом среди россиян сохраняется неприятие демократических ценностей. Согласно исследованиям «Левада-центра», наиболее «успешным» периодом для модели являлся период 1998 года, когда ее считали идеальной 32%. Дальше кривая стремилась вниз вплоть до 2003 года, когда этой системе отдавали предпочтение 22% опрошенных. Выборы в Госдуму 2003 года дали толчок к развитию, и на годичный срок количество приверженцев увеличилось до 24%. Но позитивная тенденция сохранялась не слишком долго, и кризисный 2008 год стал настоящим провалом — тогда демократию назвали идеальной системой только 15%. Одновременно с этим в период с 1999-го по 2008-й постепенно росло число сторонников существующей в стране политической системы (с 5 до 36%).
Как считает директор «Левада-центра» Лев Гудков, идеологических основ в том, что большинство жителей страны воспринимают советскую систему управления как наиболее близкую к оптимальной, практически нет. В данном случае люди отдают свои симпатии не столько политическому устройству, сколько мифологии о Советском Союзе. «Есть некое идеализированное представление о том времени. Люди забыли, как было на самом деле, воспринимая времена СССР как некой счастливый период, когда была бесплатная медицина, бесплатное ЖКХ. И, конечно же, в современной действительности они ищут опору в Советском Союзе», – замечает он. При этом речь идет не столько о желании вернуться, сколько о невысказанном недовольстве нынешней системой, которое таким образом и показывают опрошенные.
Между тем начиная с 2008 года все же произошли сдвиги в общественном сознании. Число сторонников демократических ценностей, подскочив в 2012-м до 29%, вновь вернулось к уровню 20%. Но вот количество последователей нынешней системы с того же докризисного времени упало с 36% до 19%. Россияне не очень хотят демократии, не очень хотят нынешней власти – они мечтают о возвращении в советские времена.
Интересно, что также велико количество тех, кто считает близкой в идеалу экономическую модель СССР, основанную на государственном планировании и распределении. Эта цифра начиная с 1998 года колеблется в районе 50 процентов и только растет.
В то же время число сторонников рыночных отношений среди опрошенных за последние два года уменьшилось на 7% – с 36 до 29%.
В целом же в опросе о предпочтительной экономической системе сохранились те же тенденции, что в опросе о политической модели. Увеличение симпатий к советской системе напрямую связано с периодами стагнации и ухудшения экономической ситуации. Так, помимо последних двух лет, рост кривой был зафиксирован в кризис 2008 года (с 51% до 58%) и в сложное время после дефолта 1998 года, с 1999-го по 2001 год (с 48% до 56%).
Основные опрошенные, «голосовавшие» за централизованную экономику, проживают в провинции, в селах, малых городах, где сохранились предприятия советской промышленности. «Там люди понимают, что в условиях рынка им не выжить. Люди живут на одну зарплату и не видят возможности выкарабкаться собственными силами», – говорит Гудков. При этом замечают эксперты, у людей нет понимания, в какой системе они сейчас существуют. Отсюда такие патерналистские настроения, стремление снять с себя ответственность за завтрашний день, переложив ее полностью на государство.
Ольга Мясникова