CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2014 » Общая информация о выборах 2014 » Ждать ли новой реформы политсистемы

 
Ждать ли новой реформы политсистемы[edit] / [/ediitt]]
(28.03.2014)
«Экспертное поле» - это политика за неделю в преломлении экспертных мнений. Из этого выпуска вы узнаете, станет ли Госдума жертвой консенсуса, сможет ли оппозиция выиграть выборы в Новосибирске, а также зачем выборы в МГД избавляют от «Единой России».

Станет ли Госдума жертвой консенсуса

Может ли ситуация на международной арене отразиться на устойчивости политической системы в России? Поиск ответа на этот вопрос стал одним из главных поводов для экспертного обсуждения на минувшей неделе. Значительная часть экспертного поля сходится во мнении: в новых условиях Кремлю придется искать новые способы, для того чтобы сохранить высокий уровень поддержки в обществе.

По мнению доктора экономических наук, члена Комитета гражданских инициатив Евгения Гонтмахера, для достижения данной цели власть обратится к «социальной политике мобилизационного типа». В результате будет введена прогрессивная шкала налогообложения, сокращена занятость в бюджетном секторе, возрастет безработица из-за отсутствия возможности поддерживать неэффективные рабочие места, бюджетные средства будут перераспределены в пользу военных, чиновников, учителей, врачей и пенсионеров в ущерб другим слоям общества. «Если наиболее активным несогласным с такой «жизнью» будет разрешено эмигрировать, то они это в своей массе сделают. Возможно, что счет пойдет на сотни тысяч семей. Зато оставшиеся будут обречены на беспросветное существование, обоснованное тотальным оболваниванием — что-то среднее между нефтяной Венесуэлой Уго Чавеса и зазомбированной Кубой Фиделя Кастро. В этом смысле успех мобилизационной модели социальной политики вполне возможен», - делает прогноз экономист.

Есть среди экспертов и те, кто считает, что для сохранения высокого рейтинга власть может провести досрочные выборы в Госдуму. Одним из первых о таком варианте развития событий заговорил исполнительный директор Института политических исследований Григорий Добромелов, который в своем аккаунте в «Фейсбуке» написал: «Думаю, что если выборы в ГД будут, то раньше - осень 2014. До 2015 рейтинги на столь высоком уровне не додержать». Далее эксперт добавил, что если выборы пройдут досрочно, то власть таким способом решит сразу несколько задач: решится вопрос легитимности Думы 2011г., повысится ее авторитет, увеличится «фракция власти», а внесистемная оппозиция качественно подготовиться к выборам не успеет.

Почти сразу после того, как предположение о скорых выборах в Госдуму было опубликовано, в заочную дискуссию с Добромеловым в «Фейсбуке» вступили другие политологи - Евгений Минченко и Александр Пожалов. Так, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что если досрочные выборы в Госдуму и состоятся, то это произойдет не раньше 2015г. Эта дата, по мнению эксперта, обусловлена, с одной стороны, тем, что представителей Крыма в новый парламент нельзя будет избрать до 1 января 2015г., а с другой стороны – в 2016г. ожидается «ухудшение экономической ситуации и спад «патриотической волны».

А вот заместитель исполнительного директора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов, напротив, не видит никаких предпосылок для проведения досрочных выборов в Госдуму: «Системная проблема состоит в отсутствии институционального механизма инициирования досрочных выборов в Госдуму, кроме, по сути, кризисного – конфликта Госдумы с правительством или президентом».

Не обошли эксперты стороной и то, как отразятся досрочные выборы на партийно-политическом раскладе в Госдуме. Большинство экспертов уверены: если выборы в нижнюю палату состоятся раньше, то максимальный профит от этого получат провластные кандидаты. Так, политолог Алексей Макаркин отмечает: «Единая Россия» за счет этого самого «эффекта» совершила бы рывок вверх, КПРФ осталась бы со своим стабильным идеологическим электоратом, а ЛДПР поддержали бы наиболее радикально-имперски настроенные избиратели. Что касается «Справедливой России», то она в этой ситуации может провалиться, поскольку для сторонников войны эта партия слишком умеренная, она служит «Единой Россией» второго ряда, то есть неким дублером партии власти».

Оппозиция двинет Локотем

После досрочной отставки губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, наблюдатели стали уделять выборам мэра Новосибирска еще больше внимания. Многими они теперь воспринимаются как «генеральная репетиция» перед губернаторской выборной кампанией.

Рассуждая о том, как отразится временное снятие с выборов кандидата от «партии власти» Владимира Знаткова на его дальнейшей кампании, генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин сравнил этот случай с ситуацией, которая сложилась на выборах губернатора Брянской области в 2012г.: «Тогда Денину отстранение дало серьезный толчок, мобилизовало его в последнюю неделю ведения кампании и позволило ему получить более убедительный, серьезный результат, чем он мог бы иметь в ходе обычной кампании. Нельзя исключать, что в Новосибирске ситуация будет развиваться таким же образом».

Другой точки зрения придерживается новосибирский политтехнолог Виталий Шапран, который считает, что восстановление Знаткова уменьшит шансы лишь других провластных кандидатов: «Власти нужно было оставить одного человека из триумвирата Знатков – Андрей Ксензов – Владимир Анисимов. Когда Знатков оказался снятым, с выборов должен был уйти еще один провластный кандидат. Теперь же все трое будут отвлекать на себя часть голосов друг друга, так как действуют они, по сути, на одном поле».

В свою очередь, политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев заметил, что ситуацию можно трактовать двояко. С одной стороны, Знатков может сыграть роль несправедливо обиженного: «Меня несправедливо пытались оклеветать, что-то со мной сделать, но правда восторжествовала». С другой стороны, неделя перерыва в предвыборной кампании может стать критической для Знаткова. «Это сбивает темп, ломает всю предвыборную кампанию идеологически, стратегически, финансово. За неделю могли некоторые спонсоры отвернуться, переметнуться — это не очень хорошо для выборов. Грубо говоря, плюс на минус дает ноль. Он вернется в ту стартовую позицию, на которой был неделю назад», - добавляет эксперт.

Не менее интересная ситуация сложилась в лагере оппозиционных кандидатов. Еще до того, как стало известно о восстановлении Знаткова, группа кандидатов от оппозиции договорилась о том, что в случае если он вернется на выборы, пять оппозиционных кандидатов снимутся в пользу Анатолия Локотя.

Повышаются ли шансы Локотя избраться в случае ухода других оппозиционных кандидатов? Рассуждая над этим вопросом, Виталий Шапран отметил, что, несмотря на абсолютно разный электорат всех оппозиционных кандидатов, единый кандидат будет иметь высокие шансы на избрание. По мнению эксперта, среди оппозиционных кандидатов выше всех они именно у Локотя: «Пономарев, после того как проголосовал против присоединения Крыма к России, фактически стал хромой уткой, шансы Старикова невысоки, и Локоть здесь может выиграть. Электорат Локотя надежный, дисциплинированный. Его электорат придет точно, несмотря ни на что. И большая часть избирателей Старикова и Пономарева также придут на выборы и проголосуют за Локотя, если он будет единым кандидатом от оппозиции. Плюс к этому придут те, кто хочет проголосовать в пику власти, как это было, например, в Бердске. Это может помочь Локотю выиграть».

Выборы в МГД избавят от «Единой России»

Еще одним поводом для экспертной дискуссии стало сообщение о том, что «Единая Россия» отказалась от проведения внутрипартийных праймериз для выдвижения кандидатов в Мосгордуму. Вместо этого состоится так называемое «народное голосование», в котором смогут принять участие все желающие. Мнения экспертов, размышляющих о том, для чего эта инициатива нужна московским властям, разделились диаметрально. Эксперты провластной ориентации уверены: «народное голосование» необходимо для дальнейшей демократизации выборного процесса. Так, Александр Пожалов отмечает, что в результате введения этой инициативы «часть депутатов-единороссов будет не допущена к участию в выборах в Мосгордуму, их место займут общественники, самовыдвиженцы и даже, возможно, представители «системной оппозиции».

С другой стороны, либеральные эксперты видят в данной инициативе очередную уловку, при помощи которой власть заранее собирается отфильтровать самых неудобных кандидатов. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что «эта история с двойным дном», которая нужна для того, чтобы «посмотреть, кто вылезет в начале июня, когда еще избирательная кампания только объявлена». «А дальше кого-то можно взять на свою сторону, кого-то начать всяческими способами удалять из избирательной кампании», - считает политолог.

***

С того момента как Крым вошел в состав России, эксперты не устают обсуждать трудности, связанные с интеграцией этого региона. Однако если чисто территориально Крым уже вошел в состав России, то с политико-идеологической точки зрения интеграция только предстоит. Одной из первых политических сил, откликнувшихся на этот запрос, стала КПРФ, которая уже ведет переговоры об объединении с крымским отделением коммунистической партии Украины. Какая судьба ждет остальные политические партии, каким образом им удастся или нет вписаться в российскую политическую систему - свои прогнозы и выводы эксперты начнут делать уже на следующей неделе.
2014ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: