CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2015 » Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2014 год

 
Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2014 год[edit] / [/ediitt]]
(7.05.2015)
Конституционные права и свободы в России: системный подход

Знаковые события 2014 года - воссоединение Крыма с Россией, XXII Олимпийские зимние игры в Сочи, введение экономических санкций со стороны Запада и обусловленные ими кризисные явления в российской экономике - не только факты нашей истории. Как в отдельности, так и вместе взятые эти события изменили жизнь миллионов людей. Новая политическая и экономическая реальность, новые вызовы и риски, новое информационное состояние общества во многом изменили наши представления о подлинном смысле защиты прав человека. Защищенность личных судеб, честность в объяснении сложных процессов, справедливость в глобальных управленческих решениях и по отношению к отдельному человеку, соотношение общественной и личной безопасности - все это сегодня определяет качество общественной жизни и состояние прав человека не только в стране, но и в мире.

Прискорбно, что на изломе 2014 года ясно обозначился кризис основных международных правозащитных институтов, оказавшихся неспособными адекватно и эффективно реагировать на массовые нарушения прав человека в разных конфликтных точках мира. В запале геостратегических схваток избирательные подходы в использовании правозащитной риторики взяли верх над стремлением к гуманности, истине и достоверности. Появились "правильные" жертвы, которые оплакиваются всем цивилизованным миром, и "неправильные", не укладывающиеся в рамки навязываемых глобальных стереотипов, чьи страдания и гибель стало принято стыдливо не замечать. Многие прежние страны-"эталоны" и организации-"ориентиры" в деле защиты прав человека растеряли свой моральный капитал на этом сомнительном пути.

Странные метаморфозы происходят и с таким ценным качеством, как толерантность: порой доведенная до абсурда, она оборачивается неистовой непримиримостью и травлей "нетолерантных инакомыслящих" - "толерантными".

Особенно остро все издержки "демократии" проявились в связи с трагическими событиями на Украине, когда на авторитетных международных площадках право на существование утвердилось только для единственно верной, утвержденной "цивилизованным сообществом", версии происходящего. Эта своеобразная монополия на истину решительно отвергает дискуссии с оппонентами-"изгоями", а также любую альтернативную информацию, "неудобные" аргументы и "невыгодные" факты, руководствуясь принципом "их не может быть, потому что их не может быть никогда".

Трагедия близкого нам народа соседней страны отозвалась в сердцах многих россиян сочувствием и осознанием того, что право на жизнь - это не просто юридическая формула; право на жизнь - это нечто большее: оно предопределяет естественное человеческое желание помочь, спасти, защитить ни в чем не повинных людей, оказавшихся под обстрелами, чтобы сотни тысяч беженцев, среди которых русские, украинцы, татары и представители других национальностей, смогли сохранить жизнь, спасаясь от смерти, разрухи и экономической катастрофы, произвольно и безрассудно лишающих их этого "неотъемлемого и неотчуждаемого" права...

Вопреки сложившемуся негативному внешнему фону, Россия не должна покидать международное правовое пространство, а напротив, должна прилагать больше усилий для интеграции, сохраняя при этом свою идентичность.

Права на жизнь и достоинство личности неразрывно связаны с культурой, моралью, философией, органично вписываются в социокультурный контекст цивилизации, общественное сознание и национальную психологию, отражая ее самобытность. В связи с этим, помимо традиционно признанных прав первого-третьего поколений, выделяются духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина, провозглашающие ценности личности, которые по значимости не уступают правам и свободам, провозглашенным во Всеобщей декларации прав человека1. Это, в первую очередь, традиционные семейные нравственные ценности и стремление к добродетели, взаимопомощи, общественной солидарности (альтернатива обществу перманентных конфликтов).

1. Всеобщая декларация прав человека: принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 дек. 1948 г. // Официальный сайт ООН URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml (дата обращения: 30 дек. 2014 г.).

Неизменной должна оставаться главная ценность - ценность человеческой жизни в любых проявлениях и гарантиях, идет ли речь о доступности медицинской помощи или о защите личных прав человека со стороны государства от преступных посягательств.

Задача государственных и международных институтов состоит в том числе в достижении мирного сочетания на планете различных мировоззрений и культур, политических и правовых систем, моделей социума и государства, исторических и духовных координат.

Современное развитие прав человека в антропоцентрическом понимании затрагивает природные характеристики личности. Так, с понятием "право на жизнь" связан ряд морально-этических вопросов: это и проблемы самостоятельного распоряжения собственным телом, генетических особенностей и возможностей биоэтики, понятия "смерть", и проблемы так называемых соматических прав и их нравственного измерения в публичной сфере. Другими словами, правовая система вплотную подходит к попытке юридического определения природы человека, достоинства личности, временных границ их защиты.

Формирование всеобъемлющей многомерной стратегии национальной безопасности с учетом всех факторов риска, вызовов и угроз и в целях их своевременного и эффективного предотвращения невозможно без акцента на обеспечение базовых прав человека. Необходимы меры по предотвращению распада, сохранению и улучшению качества национального человеческого капитала, по снижению взаимного агрессивного воздействия, возникшего между народонаселением и современной биосоциоэкологоэкономической системой.

Это предполагает формирование синтезного подхода к созданию необходимых условий развития - оптимального сочетания взаимоувязанных, взаимоусиливающих мер в сферах право-, природо- и здравоохранения, образования, культуры, спорта, информационно-просветительского пространства.

Актуально и осуществление миграционной политики нового качества, которая учитывала бы все новоявленные вызовы - как внешние, так и внутренние - и была бы способна "обуздать" нелегально-криминальную миграцию, со временем принимающую необратимый характер и превращающуюся - наряду с коррупцией - в один из ключевых факторов угрозы национальной безопасности.

Возникающие каждый год с неизбежной неотвратимостью, уносящие человеческие жизни и превращающие в пепел национальное достояние лесные пожары; неумолимо падающие на прохожих глыбы снега; проваливающиеся дороги; рушащиеся конструкции и сооружения; массовые отравления недоброкачественной пищей детей в детских учреждениях, все эти и другие рукотворные бедствия и необратимые потери требуют для своего предотвращения иного уровня государственной и общественной ответственности, иного подхода, основанного на превентивных мерах, предполагающего действия, направленные "на опережение" и выявление всевозможных угроз. Подхода, при котором первоначальных затрат - меньше, а сбереженных жизней и ресурсов в результате - несравнимо больше.

Желательно уйти от попыток решать сложные проблемы простым инициированием запретительных и ограничительных законодательных норм, которые в случае их реализации не решают проблему, а лишь загоняют ее вглубь.

Важно также общими усилиями в процессе всестороннего диалога и обсуждения снять все возрастающие и вызывающие тревогу противоречия между бережным отношением к чувствам верующих и правом на свободу творчества.

Необходимо отметить, что развитие кризисных явлений во всех сферах жизнедеятельности человеческого общества не должно снимать с повестки дня целей обеспечения устойчивого развития, которые включают и правозащитные задачи нового качества, когда во главу угла ставятся права будущих поколений. Сегодня еще не поздно сделать все возможное для того, чтобы наши потомки не столкнулись с угрозой вымирания или тотальной деградации. Новый подход к пониманию прав человека призван побуждать в людях чувство взаимосвязи и общей ответственности за благополучие как ныне живущих, так и будущих поколений наших сограждан.

Нет сомнений, что органы власти владеют информацией о положении дел в различных сферах правоотношений, а научно-исследовательским институтам хорошо известны многие правовые коллизии. Однако Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации направлен не только на информирование должностных лиц, но и на продвижение ценностей прав человека, на объединение вокруг этих ценностей органов власти и институтов гражданского общества и на разрешение конкретных проблем в реализации прав человека.

Представляется чрезвычайно важным показать результаты социально-правовых исследований, отражающих современное мировоззрение россиян: смысл, который вкладывается в понимание прав человека в целом; действия по реализации конкретных конституционных прав, которых они ждут от государства; сферы, в которых чувствуют себя наименее защищенными; взгляд населения на динамику в соблюдении прав человека за последние несколько лет; степень осведомленности о правовых механизмах защиты своих прав.

Ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2014 год подготовлен в соответствии с частью 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"2 для представления Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации и Председателю Следственного комитета Российской Федерации.

2. Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации: Федер. конституционный закон Российской Федерации от 26 февр. 1997 г. N 1-ФКЗ. //Собр. законодательства Российской Федерации. -1997. - N 9. - ст. 1011.

Первая глава Доклада посвящена рассмотрению правозащитной ситуации в России сквозь трехгранную призму мнений общественности, неправительственных правозащитных организаций и Уполномоченного.

Во второй главе описаны те проблемы, с которыми непосредственно пришлось столкнуться Уполномоченному в 2014 году. В заключительном разделе изложены рекомендации Уполномоченного органам власти и расставляются приоритеты на будущее.

Рассчитываю, что внесенные предложения будут восприняты должностными лицами не как "раздача указаний", а как основа содержательного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.

Заранее с признательностью отношусь к конструктивной критике, понимая, что именно она является основой генерации идей по решению даже самых сложных проблем.

Выражаю искреннюю благодарность всем оказавшим содействие в подготовке настоящего Доклада.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Э. Памфилова


ТЕКСТ ДОКЛАДА: doklad-site-dok.doc [706,07 Kb]
2015ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: