CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2015 » Общая информация о выборах 2015 » Анализ региональной политики за 2–9 марта 2015г.

 
Анализ региональной политики за 2–9 марта 2015г.[edit] / [/ediitt]]
(12.03.2015)
Минувшая неделя отметилась не столько внешне-, сколько внутриполитической активностью. Наконец-то прояснилась итоговая цель муниципальной реформы – не двоеначалие, а руководство под началом назначаемого главы. Прошедшие дни оказались богаты на очень резонансные события: некоторые успехи в «деле Немцова», внезапный арест сахалинского губернатора, корректировка бюджета, быстрое урезание расходов. Власть лихорадочно ищет пути выхода из сложившейся обстановки, причем на региональном уровне новые решения порой находятся быстрее. Отметим, что президент предпочитает говорить о выходе не «из кризиса», а «на траекторию устойчивого развития».

Максимальный резонанс

Безусловно, событием № 1, вызвавшим как федеральный, так и международный резонанс, стало убийство Бориса Немцова. Расследование проходит быстро, и уже арестованы первые подозреваемые – уроженцы Северного Кавказа (задержаны в Москве, Чечне и Ингушетии). Ингушские силовики заявили, что признавшийся в преступлении служит заместителем командира кадыровского батальона «Север».

Арест губернатора

Другое чрезвычайно резонансное событие – внезапный арест сахалинского губернатора Александра Хорошавина (обвинен в получении взятки в размере 5,6 млн долларов), также вызвавший множество слухов, версий и разногласий. Задержание носило характер полномасштабной спецоперации: обыски в региональном правительстве начались в ночь на понедельник, никаких внешних признаков недовольства Кремля не было – Хорошавин работал в обычном режиме, планировал встречу с президентом РФ и переизбрание. Арест произошел подчеркнуто неожиданно. «Дело Хорошавина» курируют сразу Генпрокуратура, СКР и ФСБ РФ. Вместе с губернатором арестованы его помощник Андрей Икрамов, глава секретариата Вячеслав Горбачев, а также ряд других чиновников аппарата. В общей сложности проведено 15 обысков, в том числе и дома у губернатора. Арест вызвал неоднозначную реакцию населения и шок у региональной политической элиты.

Сторонники Хорошавина развернули информационную кампанию в его поддержку, эксплуатируя в том числе антимосковские лозунги.

Версий ареста много: конфликт между «Роснефтью» и «Газпромом», конфликт с ОНФ, желание кого-то из влиятельных акторов стать губернатором богатого региона-донора, намерение Кремля дисциплинировать губернаторов и пресечь любую фронду и т.п.

Если взглянуть на динамику рейтингов ФоРГО (традиционный «показатель» отношения федерального Центра), то можно увидеть, что Хорошавин отнюдь не выглядел «приговоренным». В нижнюю группу он был помещен лишь в первом рейтинге; в остальных выпусках он занимал позиции средней группы, демонстрируя в разные периоды и заметный рост, и умеренное падение, и стабильность показателей.

Ярко выраженные «черные метки» Хорошавин получал только от ОНФ, регулярно становясь объектом их критики, доходившей и до президента. Тут отметим принципиальную важность для президента обеспечить высокий статус и влияние ОНФ, что говорит о намерении опереться на эти силы в период президентской кампании 2018г.

«Тревожными сигналами», вероятно, можно было считать уголовные дела, связанные с коррупцией в сахалинских компаниях «Росстрой» и «Тихоокеанский Внешторгбанк», а также озвученные правоохранителями претензии к областному Министерству инвестиций и внешних связей. Еще одним сигналом мог быть и арест в ноябре 2014г. преемника Хорошавина на посту мэра г.Оха Александра Шкрабалюка (по обвинению в превышении должностных полномочий).

Хорошавин считается человеком «Роснефти», т.е. Игоря Сечина (который, впрочем, так и не заступился за сахалинского губернатора), поэтому можно предположить, что любитель «многоходовок» Владимир Путин таким способом решил одновременно преподать урок излишне самостоятельным губернаторам, а также своему усиливающемуся «вассалу».

Коррупция в регионах

На фоне «дела Хорошавина» другие коррупционные дела – заключение под стражу депутата Архангельского облсобрания Александра Савкина, приговоры экс-министру Омской области Михаилу Тюфягину, соратнику мэра Ярославля Евгения Урлашова и бывшему руководству города Донской (Тульская область) – выглядят весьма скромно. Легче всего отделались руководительницы двух удмуртских муниципалитетов – за неуплату штрафов они приговорены к обязательным работам и будут мыть окна в школах.

Вовремя успел с очередной решительной инициативой глава сотрясаемого коррупционными скандалами Краснодарского края Александр Ткачев, создавший отдельное управление по борьбе с коррупцией. Сейчас, в условиях оптимизации, подобные нововведения уже не осуществить.

Электоральная мобилизация губернаторов

Глава Кемеровской области Аман Тулеев может не опасаться интриг «федералов»: вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что не претендует на пост губернатора, а «Единая Россия» поддержит любое «мудрое решение» Тулеева. Между тем полномочия кемеровского губернатора истекают в апреле, а решение о назначении врио принимать будет все-таки президент, а не сам Тулеев, поэтому под «мудрым» шагом, скорее всего, подразумевается добровольная отставка и последующее сенаторство.

Начинается подготовка и к региональным парламентским выборам. В Белгородской области список «Единой России» возглавит сам губернатор Евгений Савченко, а со «Справедливой Россией» решено не конфликтовать.

ЛДПР планирует на выборах в горсовет Смоленска набрать голосов поровну с ЕР, поэтому партийцев на выборы поведет лично Владимир Жириновский, что не удивительно, ведь регионом руководит выдвиженец ЛДПР – Алексей Островский.

Председатель астраханского реготделения «Справедливой России» Олег Шеин возобновил попытки возглавить Астрахань – он планирует подать документы на конкурс на замещение должности сити-менеджера.

Оппозиция оппозиции

В ряде регионов представители оппозиции начали испытывать проблемы. Оппонент губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко Оксана Дмитриева федеральным руководством партии отстранена от должности главы регионального отделения эсеров. Дмитриева заявила, что не намерена оставаться после такого в «Справедливой России» и будет создавать собственное политическое движение.

Оппозиция в Республике Алтай лишилась своего лидера Юрия Антарадонова, скончавшегося накануне, а глава региона Александр Бердников наконец победил своего электорального оппонента Владимира Петрова. Последнему Верховный Суд России отказал в удовлетворении жалобы на результаты губернаторских выборов.

В оппозиционном крымско-татарском Курултае появилась пророссийская фракция, которая объявила о намерении снять с должности нынешнего главу Рефата Чубарова за «неконструктивность».

Установка затянуть пояса

Владимир Путин президентским указом урезал до конца года на 10% денежное содержание и поощрение себе, председателю правительства, главам генпрокуратуры и следкома, а также сотрудникам администрации президента, Счетной палаты и аппарата правительства.

10%-е сокращение распространится на членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Сенаторы также планируют снизить транспортные расходы и уже на 50% сократили расходы на международную деятельность.

Вслед за федеральным парламентом начинают сокращать собственные расходы региональные легислатуры, планируется даже сокращение числа работающих на освобожденной основе депутатов.

Так, выразили готовность сократить свое жалование главы Карелии (Александр Худилайнен), Мурманской (Марина Ковтун), Калининградской (Николай Цуканов), Тульской (Владимир Груздев) областей.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, попавший под критику ОНФ за увеличение расходов на собственное содержание, видимо, решил не повторять судьбу Хорошавина и оперативно объявил о 10%-м сокращении своего жалования «в поддержку инициатив президента».

10%-е сокращение численности чиновников и их зарплат анонсировано в Московской области (о сокращении собственной зарплаты Андрей Воробьев умолчал), Забайкальском крае. Рекордсменом стала Чукотка: аппарат губернатора Андрея Копина сокращен на 49%.

Кризис предприятий

По регионам прокатились массовые сокращения сотрудников крупных компаний. Начались увольнения на омском «Мостовике», на предприятиях Приморского края, Псковской области, десятки предприятий Ингушетии простаивают и требуют реанимации.

Стоит, однако, отметить и попытки удержать ситуацию под контролем. В Костромской области разрабатывается проект федерального закона о гарантирующем фонде защиты прав работников, из которого предполагается гасить долги по зарплате. В Ульяновской области готовится повышение МРОТ, а в Крыму за соблюдением условий труда будет следить Торгово-промышленная палата, получившая аккредитацию.

Минобрнауки РФ и «Единая Россия» совместно с регионами, работодателями и профсоюзами разрабатывают перечни наиболее востребованных рабочих специальностей для активизации подготовки. Положение дел с рабочими кадрами в промышленности характеризуется как критическое. В этом контексте весьма своевременной стала инициатива тувинского правительства, которое вводит в школах экспериментальные классы для подготовки специалистов горного дела.

Призрак бунта

Кризис привел к росту протестных настроений по всей стране (дальнейший прогноз экспертов – негативный). Готовятся массовые акции сокращаемых работников «АвтоВАЗа», автомобильных предприятий и малого бизнеса Калужской области, заводов Тверской области, врачей в Свердловской области. Протестуют экологи в Челябинской области, студенты Самарской области (против скандальной инициативы губернатора по слиянию вузов), православные Новосибирска, правозащитники Краснодарского края, сельские жители Подмосковья (против незаконной постройки торгового центра).

Якутским педагогам начали задерживать зарплату, в более чем 40 вузах зафиксирована задержка выплат стипендий, по всей стране ожидается рост платы за обучение, что также вызывает недовольство и грозит протестными настроениями.

Примеры конструктивного подхода к нейтрализации протестной активности демонстрируют власти Ярославской области – там появился студенческий омбудсмен из Москвы, где запущен краудсорсинговый проект «Московская поликлиника» по сбору рекомендаций горожан.

Бюджетный процесс в центре и регионах

В сложившихся условиях правительство начинает обсуждение корректировок важнейшего документа – федерального бюджета. Теперь кабмин исходит из цены на нефть в 50 долларов за баррель (в два раза ниже, чем в предыдущих версиях). Прогноз планируемых доходов снижен на 17% (на 2,6 трлн руб.), притом что расходы урезаны всего на 300 млрд, дефицит таким образом вырос более чем в шесть раз. Снижение ВВП прогнозируются на 3%, уровень инфляции заложен в 12%.

По словам министра финансов Антона Силуанова, приоритетом является помощь социально незащищенным группам населения и регионам. Минфин заявил о сохранении всех дотаций регионам и предложил тем подумать над целесообразностью повышения зарплат в этом году. Фактически это означает начало пересмотра «майских указов».

Субъекты Федерации начинают считать деньги: Калужская область заявила об экономии 1,4 млрд руб. при оптимизации госзакупок (централизация закупок, ориентация на региональных производителей, синхронизация однотипных торгов и т.д.).

Стройки замораживаются даже в регионах-донорах (например, ЯНАО), а правительство Самарской области не может переехать в новое здание (на достройку нет денег).
На этом фоне доклад министра сельского хозяйства Николая Федорова традиционно оптимистичен (положение крестьян, по его словам, лишь улучшается), остается следить, насколько он оторвался от действительности на сей раз.

Когда нечего есть…

Кризис сильнее всего ударил по рядовым гражданам, которые к концу 2015г. будут большую часть семейного бюджета тратить на еду – рост цен побил все рекорды (к июню ожидается до 24%). 30% россиян начали ограничивать свой рацион. Так как рост цен на продукты и лекарства зафиксирован везде, то и попытки справиться с ситуацией предпринимаются повсеместно.

Так, 12 крупнейших ретейлеров на федеральном уровне на два месяца заморозили цены на 20 важнейших товаров. Ульяновская область предлагает передать регионам полномочия по ограничению торговых наценок. Соглашения об ограничении роста торговой наценки подписаны в Омской, Саратовской, Псковской областях, Забайкальском крае. ЯНАО вводит господдержку хлебопроизводителей.

В ряде регионов вводятся продовольственные социальные карты для неимущих (Ульяновская область, Удмуртия). В Томской области хлебозавод объявил о бесплатной раздаче хлеба пенсионерам, в Приморском крае создают сеть социальных гастрономов.

В условиях бессилия УФАС (ценового сговора нет) во многих регионах пытается мешать спекуляции прокуратура. Отдельной проблемой для некоторых регионов (Оренбургская область) является увеличение наценки производителями из других субъектов Федерации.

…нужно поддержать село

С регулированием продовольственной ситуации тесно связана аграрная политика. Федеральное руководство планирует снять запрет на импорт сельскохозяйственного сырья из стран, попавших под ответные санкции; в целом можно констатировать, что так называемые санкции все чаще игнорируются в индивидуальном порядке, пусть и локально.

Запуск новых сельскохозяйственных производств анонсировали Омская и Владимирская области, Кабардино-Балкария. Тюменская область организует выездные ярмарки своих фермеров в другие регионы, Алтайский край готов содействовать предприятиям-переработчикам в реализации продукции – планируется рассылать соседним регионам для ознакомления ассортимент сельхозпродукции, в Костромской области аграриям будут помогать дополнительным финансированием и содействием в продвижении продукции. А губернатор Волгоградской области десантник Андрей Бочаров предложил фермерам, которые терпят убытки от эпидемии свиной чумы, перейти к разведению пчел.

Регионы и окружающий мир

Невзирая на часто повторяемые слова «кризис» и «санкции», экономической блокады России и регионов не произошло.

НПО «Сатурн» (Самарская область) посетила делегация из Бразилии, заинтересованная в поставках предприятия. Летом в Тюмени откроется мебельный завод (инвестиции немецкой компании – 1 млрд руб.). Швейцарский посол выразил заинтересованность в сельскохозяйственном сотрудничестве с Ростовской областью. Калининградскую область посетила японская бизнес-делегация. Представители Липецкой области в Минске обсудили сотрудничество с белорусскими регионами. Турецкие делегации посетили Астраханскую область и Адыгею.

Красноярск подписал меморандум о сотрудничестве по вопросу трансграничной электронной торговли с китайским городом Чанчунь, а в другом поселке края – Солонцы – шведская компания построит жилой микрорайон с крупнейшим в Сибири торговым центром. В Воронеже будет открыт магазин IKEA.

Главы Татарстана Рустам Минниханов и Башкортостана Рустэм Хамитов по очереди посетили Киргизию, где встретились соответственно с президентом и премьер-министром, обсудив экономическое, культурное и иное сотрудничество.

Иезуитство муниципальной контрреформы

Покинули свои посты главы нескольких муниципалитетов: Междуреченска (Кемеровская область, отставка в связи с утратой доверия), Пересвета (Московская область), Павловского района (Краснодарский край).

Обсуждается возможное присоединение к Екатеринбургу 11 поселков (правда, в трех, как выяснилось, уже никто не живет). А губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опять вступил в конфликт с мэром – на сей раз Нижнего Тагила (Сергей Носов). Полпреду президента в УрФО Игорю Холманских пока не удалось снять разногласия.

Самару во втором этапе муниципальной контрреформы разделят на районы с администрациями и думами.

Муниципальная контрреформа в регионах вступает в фазу логического завершения.

Вначале должности главы муниципалитета и администрации были разделены на представительскую и хозяйственную, теперь же выдвинут лозунг «возвращения единоначалия», однако «возвращаемый» единый глава – это не избираемый мэр, а назначаемый сити-менеджер. К логической точке уже подошли в Новгородской, Новосибирской, Свердловской областях и Красноярском крае. «Мы не готовы к демократии», – заключил свердловский депутат-единоросс Олег Исаков.

Таким образом, бурная неделя показала, что предыдущие расклады федеральной власти по основным показателям бюджета оказались неверны, что заставляет сомневаться в каждом официальном прогнозе. Экономическая ситуация неустойчива, и только сейчас кризис начинает разворачиваться в полную силу. Все очевиднее становится разница между бедными и богатыми регионами (и не только регионами). От всеобщей распределенной поддержки федеральная власть переходит к точечной. Пока это присутствует в бизнесе, однако вскоре может проявиться и в региональной политике.
2015РегиональныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: