CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2015 » Региональные выборы 2015 » Политолог Наталья Коломейцева: "Несмотря на нарушения, выборы можно считать состоявшимися"

 
Политолог Наталья Коломейцева: "Несмотря на нарушения, выборы можно считать состоявшимися"[edit] / [/ediitt]]
(16.09.2015)
По словам заведующей кафедрой политологии Дальневосточного федерального университета Натальи Коломейцевой, электоральный цикл 2015 года имеет ряд особенностей, которые предопределили ход голосования практически во всех регионах страны, в которых проходили выборы в минувшее воскресенье:

«Регионы продемонстрировали относительно невысокую явку. Нужно отметить, что в субъектах РФ, где проходили значимые для судьбы региона выборы – губернаторские, явка была выше, а в субъектах, где все выборы проходили на уровне муниципалитетов, политического ажиотажа практически не было, что и повлияло на уровень явки. Это очевидные закономерности. Если же говорить в целом, то низкая явка и лидирующие позиции «Единой России» объясняются несколькими причинами, которые, как минимум в Приморье, подтверждаются социологическими исследованиями, опубликованными Центром социальных инноваций «Черный куб» за месяц до выборов. Во-первых, население в большей степени озабочено экономическими проблемами и теми политическими событиями, которые существенно влияют на их личное финансовое положение. А сегодня это чаще мировые, а не внутригосударственные события. Во-вторых, поддержка президента РФ Владимира Путина со стороны населения сегодня достигает 89 %. Доверие ему россиян отражается и в поддержке «Единой России» на выборах 2015 г. Среди критериев дальнейшего процветания России, с учетом происходящего сейчас в мире и государстве, 76 % респондентов называли именно «стабильность власти», – подчеркнула политолог, кандидат политических наук Наталья Коломейцева. – «Если говорить конкретно о Приморском крае, то здесь выборы прошли в соответствии с ожиданиями экспертного сообщества. Основные игроки на политическом поле Приморья подготовили плацдарм для выборов в Законодательное Собрание субъекта и Государственную Думу РФ в следующем году. Примечательно, что среди них оказались и аутсайдеры и новички-самовыдвиженцы, которые еще вчера были заняты общественной деятельностью, но уже завтра готовы получить статус депутата регионального или даже федерального уровней, возложив на свои плечи политическую ответственность».

«Несмотря на значительное число нарушений, которые, в основном, продиктованы общим количеством выборов, а их состоялось 13 сентября, по данным ЦИК РФ, почти 11 тыс., судьбоносных скандалов, которые нашли бы свое официальное подтверждение, в этом цикле, пока не случилось. Я говорю «пока», потому что процесс подведения итогов еще идет. Огромную работу проделали наши коллеги портала «Выбор народа» , которые предоставили экспертам уникальные сводные материалы по публикациям нарушений в СМИ в день голосования. Это дало возможность осуществить серьезную аналитическую работу за короткий период времени. Вообще, важно понимать, что наличие тех или иных анонсированных в СМИ нарушений является зачастую продолжением политической борьбы оппонентов на выборах. Могут быть и заранее спланированные провокации. В любом случае, каждый случай нарушения разбирается отдельно и по каждому принимается решение либо комиссией, либо уже позже судом. Важно, чтобы в погоне за виновными в тех или иных нарушениях не пострадал главный человек – избиратель, который дошел до избирательной урны и положил в нее свой бюллетень, а значит реализовал фундаментальное конституционное право».

Напомним, 13 сентября в единый день голосования прошли выборы во всех субъектах Российской Федерации, кроме Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Нынешняя избирательная кампания является последней перед выборами федерального значения – в Государственную думу РФ, которые пройдут на всей территории страны 18 сентября 2016 года.

Прежде всего, об избирательном цикле 2015 года говорилось в контексте проведения массовых местных выборов в муниципальных районах на уровне поселений, в которых представители власти впервые получили полномочия 10 лет назад, что равняется максимально возможному сроку пребывания на посту главы муниципального образования или двум срокам, проведённым в кресле местного парламентария.

Между тем, как и в прошлом году, выборы коснулись и процесса формирования региональных элит. Всего региональные прямые выборы прошли в 30 субъектах страны: в двадцати регионах населением был выбран глава, еще в одном (Иркутской области), впервые с момента введения прямых выборов губернатора в России, пройдет второй тур голосования. В Ханты-Мансийском автономном округе в результате голосования депутатов парламента региона губернатором стала кандидат от партии «Единая Россия» Наталья Комарова. Губернатора другого АО Тюменской области (Ямало-Ненецкого) изберут на первом заседании депутатов окружного парламента, выборы в который, равно как и в десяти других субъектах страны, прошли также накануне.

Как уже было отмечено, нынешняя губернаторская избирательная кампания отличается от трех предыдущих тем, что здесь сложилась ситуация, при которой победившему кандидату не удалось набрать больше 50% голосов. Данные экзит-поллов по выборам в губернаторы Иркутской области долгое время давали противоречивую информацию об исходе выборов, однако опасения властей области по поводу победы кандидата от КПРФ не оправдались. Тем не менее, врио губернатора области Сергею Ерошенко совсем немного не хватило до победы в первом туре. Его результат – 49,6% голосов избирателей.

Кстати, именно с проведением социологического опроса «на выходе» в регионе связан один из многочисленных скандалов в единый день голосовании в Прибайкалье. Дело в том, что в России запрещено публиковать данные экзит-поллов в день голосования. Однако, именно этим, по информации в СМИ, отметился штаб кандидата от КПРФ Сергея Левченко, опубликовавший в соцсетях данные о колоссальном преимуществе кандидата от компартии по итогам опроса «на выходе». Стоит отметить, что данная информация не противоречит действительности, правда, опросы, давшие соответствующие результаты, по-видимому, проводились только на избирательных участках Иркутска, где, действительно, население 13 сентября 2015 г. высказало некий протест в отношении деятельности врио губернатора. Однако, результаты по области оказались прямо противоположными, что едва не привело к победе Ерошенко в первом туре. Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, в Иркутской области произошла масса других нарушений, которая могла повлиять на итоги голосования, как в одну, так и в другую сторону.

Центр социальных инноваций «Чёрный куб», используя метод контент-анализа, провел исследование по результатам выборов 13 сентября 2015 г. на предмет частоты и характера нарушений на избирательных участках страны по материалам местных, региональных и федеральных информагентств. По результатам исследования, наиболее «грязные» выборы прошли в 9 регионах на выборах регионального значения (Иркутская, Костромская, Челябинская, Ростовская, Ленинградская, Воронежская, Новосибирская области, республика Чувашия и Ямало-Ненецкий АО) и в четырех субъектах РФ на выборах в муниципальные органы власти (Краснодарский, Пермский, Забайкальский края и Орловская область).

В основу этого отрицательного рейтинга легли факты грубых массовых нарушений в день выборов, способных оказать влияние на результаты голосования, которые на день голосования не получили официального опровержения. Примечательно, что в данный список не вошли дальневосточные регионы, в том числе и Приморский край, в котором незадолго до единого дня голосования на всю страну вспыхнул скандал с подвозом и подкупом избирателей на досрочном голосовании на выборах главы Надеждинского сельского поселения. Как отмечают эксперты, данная акция могла быть спланирована, как с целью влияния на исход голосования, так и с целью провокации в отношении правящей партии. Как бы то ни было, в день голосования в поселении ничего подобного выявлено не было. Тем не менее, без скандалов и в этот день в Приморском крае не обошлось.

В его эпицентре вновь оказалось досрочное голосование, на сей раз, в Анучинском районе. Накануне проведения выборов в сети Интернет появилась информация о вскрытии конвертов, содержащих заполненные избирателями бюллетенями. «Прибывший 13 сентября 2015 г., к моменту начала единого дня голосования в соответствующий УИК, член КИК с правом решающего голоса и прокурор района провели визуальный осмотр конвертов, в ходе которых повреждений обнаружено не было. Акт, составленный членом крайизбиркома, подписали все присутствовавшие на участке, в том числе члены УИК с правом решающего и правом совещательного голоса, наблюдатели и кандидат, выдвинутый партией КПРФ», - сообщается на портале Избирательной комиссии Приморского края. Таким образом, факт нарушения на участке обнаружен не был.

Согласно материалам печати, серьезные нарушения, связанные с досрочным голосованием зафиксированы в Кировской, Ленинградской и Челябинской областях, а также в республике Чувашии. Достаточно распространенной на прошедших выборах стала ситуация, при которой избирательные участки открывались намного раньше (вплоть до часа) 8:00 по местному времени и конверты с заполненными досрочно бюллетенями вскрывались, подсчитывались и бросались в урну без присутствия наблюдателей и членов с правом совещательного голоса.

В Челябинской области и республике Чувашия «типичными» грубыми нарушениями, например, подкупами избирателей, «вбросами», «каруселями» и агитацией в день голосования скандалы не закончились. Так, на одном из участков, расположенных в Челябинской области, злоумышленники на время сорвали избирательный процесс, бросив дымовую шашку, а в Чувашии выявлен факт раздачи людям заполненных бланков на участке.

В Новосибирской области, напротив, отмечен факт пропажи 500 бюллетеней по дороге в территориальную избирательную комиссию. Разбирательства по этому делу ведутся до сих пор. Нетривиальными грубыми нарушениями избирательного процесса «отличилась» и Костромская область. На одном из избирательных участков региона членами УИК была нарисована «демаркационная линия» для наблюдателей, дальше которой, как было объявлено, они не могли передвигаться, иное считалось грубейшим нарушением избирательного законодательства. В другой части области наблюдатели в кабинках обнаружили стопки с заполненными бюллетенями.

Серьезными нарушениями отметились и члены УИК с правом решающего голоса в Ямало-Ненецком автономном округе и Воронежской области. В обоих случаях дело касалось в применении силы по отношению к наблюдателям со стороны членов УИК силами полиции в ответ на их замечания. Однако, трактовать подобные сообщения СМИ всегда надо с особой осторожностью, т.к. правды в них всегда две.

Местные выборы, к счастью, принесли меньшее количество значимых нарушений. Однако зачастую, их характер значительно отличался от тех, что описывались выше. Так, в Новосибирской области в день голосования стало известно, что выборы депутатов Мичуринского сельсовета будут отменены ввиду отказа муниципальной комиссией внести в бюллетени двух кандидатов от партии «Единая Россия», восстановленных на выборах по решению Верховного суда России. Подобная ситуация произошла и на выборах в Воронежской области. Правда, там невнесенный в списки кандидат был один от оппозиционной партии, и вопрос об отмене выборов пока никто не ставил.

В Забайкальском крае отмечена небывалая ситуация за всю практику проведения выборов в России. В течение дня голосования в г. Краснокаменске появилась информации о введении режима антитеррора, в результате чего было введено ограничение на передвижение и на въезд на территорию избирательных участков. Однако вскоре, наблюдатели обратились в полицию, и "режим антитеррористической операции" был снят. В Пермском крае отмечен случай агитации в день голосования в доме престарелых, расположенном рядом с избирательным участком, в котором находились потенциальные 150 избирателей.

Весьма примечательно, что в списке значимых нарушений совсем не фигурируют кавказские республики. Наблюдатели отмечают «самые честные выборы» за всю современную историю России в Дагестане, Ингушетии, Чечне и Карачаево-Черкессии. Нельзя сказать, что и описанные выше нарушения серьезнейшим образом повлияли на ход голосования. В субъектах РФ, где действующие главы либо не одержали победу, либо одержали ее, но с достаточно зыбким преимуществом (Иркутская, Амурская области, республика Марий Эл), выборы прошли без грубых нарушений. Как отмечает директор социальных инноваций «Чёрный куб», политолог Юрий Коломейцев: «действующим главам с невысоким электоральным рейтингом было важно пройти данный избирательный цикл «без шума», который мог только поднять протестные настроения в субъектах. Меньше всего это удалось иркутскому врио, как результат – второй тур выборов губернатора. Напротив, хорошо сработала команда «Единой России» в Амурской области, где все жалобы от наблюдателей в течение короткого промежутка времени были «погашены» официальными опровержениями со стороны следственных органов. В конечном счете, самые грубые нарушения 13 сентября 2015 г. происходили там, где неопределившийся электорат не такой большой по численности, но и не такой маленький, как скажем в Кемеровской области, в Татарстане или на Сахалине, где лидерство действующих глав от начала и до конца не вызывало сомнений», - подытожил эксперт.
2015РегиональныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: