CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы в Государственную думу » На Юге меняется политическая элита. Или на кого нынче делает ставку Кремль

 
На Юге меняется политическая элита. Или на кого нынче делает ставку Кремль[edit] / [/ediitt]]
(27.02.2015)
Кампания по выборам депутатов Госдумы-2016 фактически уже стартовала. Столичные эксперты прогнозируют, какие новые имена она откроет. Очевидно, что неожиданности ждут избирателя и на Юге России.

Блондинка как кандидат в президенты

Прокремлевский Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который возглавляет известный политолог Дмитрий Бадовский, опубликовал очередной выпуск «Рейтинга-2016». Аналитики института выявляют общественных деятелей и политиков (федерального и регионального калибра), которые могут оказать решающее влияние на результаты ближайших выборов в Госдуму. Они, напомним, состоятся в декабре 2016 года.
Первые три места рейтинга ИСЭПИ остались за парламентарием Ольгой Баталиной (она возглавила «социальный» комитет Госдумы), руководителем Общественной палаты Александром Бречаловым и главой гуманитарного фонда «Справедливая помощь» Елизаветой Глинкой (доктор Лиза).
Что касается представителей южных регионов, то в итоговом рейтинге ИСЭПИ их оказалось восемь. На 15-м месте в рейтинге оказалась сопредседатель «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Ольга Тимофеева, которая представляет в Госдуме Ставропольский край. Другой сопредседатель ОНФ Михаил Старшинов оказался в Госдуме по списку от Карачаево-Черкесии: в рейтинге ИСЭПИ он занял 49-е место.
Тимофеева добилась проведения на площадке ОНФ ежегодного медиафорума «Свобода и справедливость», создания Центра правовой поддержки журналистов и Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ (он распределяет гранты-стипендии для независимых журналистов). Также Тимофеевой удалось добиться возвращения рекламы на платные кабельные телеканалы, но даже и увеличения ее числа: руководство телеканалов теперь стимулируют закупать для трансляции преимущественно национальный контент.
Заодно Тимофеева борется с неоправданными тратами региональных чиновников на самопиар: возглавляемый ею Центр правовой поддержки журналистов проводит регулярный мониторинг таких расходов.
Ключевые проекты ОНФ, курируемые Тимофеевой, проходят апробацию на Ставрополье, от которого она избрана в Госдуму: это и введение школьной формы (означающее фактический запрет на ношение хиджабов в школе), и создание всероссийской сети Центров мониторинга межнациональных проблем на базе ОНФ.
Тимофеева играет и активную роль в политике Ставропольского края, в частности, критикует команду нынешнего губернатора Владимира Владимирова. Последний раз с острокритическим выступлением она была на заседании краевого парламента в преддверии Нового года: правительство она раскритиковала за принятие дефицитного бюджета на 2015 год и провал программы по строительству перинатального центра (его должны были начать строить в Ставрополе еще в прошлом году на условиях софинансирования с федеральным бюджетом).
В экспертных кругах Тимофееву рассматривают как возможного кандидата на пост президента от «Общероссийского народного фронта» весной 2017 года.

Антикризисный Бочаров

18-ю позицию в итоговом рейтинге ИСЭПИ занял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (бывший руководитель федерального исполкома «Общероссийского народного фронта», а еще прежде вице-губернатор Брянской области). Он единственный среди губернаторов страны был включен в президентский кадровый резерв. Сразу после назначения главой региона в апреле 2014 года он получил реноме антикризисного менеджера, и об успехах Бочарова в различных рейтингах политической эффективности «СП»-Юг» также много писала.
Он пытается внедрять в своей работе принципы, предложенные ОНФ: скажем, кабинет министров формировался на основе общественного и парламентского обсуждения предложенных губернатором кандидатур.
Ради бюджетной экономии Бочаров отказался от проведения новогодних корпоративов за бюджетный счет, резко сократил расходы министерств и госучреждений на наем служебного жилья, командировки и покупку авто. Наибольшей результативности Бочаров добился на коммунальной ниве: в частности, именно Волгоградская область стала одним из лидеров в России по внедрению государственной информационной системы (ГИС) «ЖКХ», которая в 2017 году должна заменить доказавшую свою неэффективность сеть региональных расчетных центров.
Показательно, что главный конкурент Бочарова на прошедших в сентябре губернаторских выборах справоросс Олег Михеев получил в рейтинге ИСЭПИ лишь 85-е место. А вот его коллега по партии, лидер Астраханского областного отделения «Справедливой России» и депутат областной думы Олег Шеин вообще оказался кандидатом на вылет – он лишь на 96-й строчке рейтинга.
Оппозиционная активность Шеина в регионе постепенно сходит на нет, в частности, по излюбленной им теме – сохранения прямых выборов мэра Астрахани. ИСЭПИ особо обращает внимание, что во время всероссийской акции протеста медиков против объявленной Минздравом России реформы здравоохранения Олег Шеин выступал не в родном регионе, а на митинге в Москве.
А вот представить правительства Волгоградской области в Совете Федерации Елена Попова заняла в рейтинге 74-ю позицию. До избрания в сенат она была не профессиональным политиком, а общественником – председателем региональной организации многодетных и приемных семей «Много деток». А социальном направлении она продолжает работать и в Совете Федерации: в частности, продвигает запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года. В самой Волгоградской области она добилась появления новых льгот для многодетных семей: это, в частности, бесплатные школьные обеды, предоставление земельных участков без учета ограничения в нуждаемости.

Чем удивит «Ростсельмаш»?

На 28-й строчке обосновался депутат Госдумы от «Справедливой России», избранный по списку Ростовской области, Михаил Емельянов. Другой ростовчанин, избранный по «Единой России», Владимир Плигин, в рейтинге ИСЭПИ получил 50-е место.
Именно Емельянов считается главным оппонентом ростовского губернатора Василия Голубева, которому предстоят выборы в сентябре нынешнего года. Тем более, что раскрученный справоросс при каждом удобном случае критикует главу региона. Так, еще осенью 2013 года он направил запрос в правоохранительные органы по поводу того, что Голубев слишком часто летает в столичные командировки бизнес-классом в сопровождении крупнейших бизнесменов. Критиковал Емельянов правительство области за провалы в социальной политике, непрозрачную приватизацию госимущества, непродуманную муниципальную реформу, нарушения при распределения компенсаций пострадавших от наводнения и многое другое.
А вот Плигин в ростовской областной политике играет куда меньшую роль – он политик сугубо федерального уровня. Вместе с тем, последние месяцы эксперты ИСЭПИ зафиксировали падение его репутации: в частности, были раскритикован предложенный им механизм административной ликвидации юрлиц и прекращения деятельности ИП.
Также в рейтинге ИСЭПИ есть специфичный раздел «На подходе» – это список тех общественных активистов и политиков, которые вот-вот ярко сверкнут на федеральном небосклоне. Среди прочих в нем упоминается и Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш» (самый известный его актив – это машиностроительный завод «Ростсельмаш»). Главный ресурс политического влияния Бабкина – это возглавляемая им «Партия дела», которая в прошлом году участвовала в выборах губернатора Ставрополья.
Поддержан ею был бывший глава региона Александр Черногоров, который в своей кампании активно использовал тему противодействия административному давлению. Сам Бабкин также регулярно критикует федеральные власти в области АПК, так что можно не сомневаться, что это реноме он использует и на выборах губернатора уже не Ставрополья, а Ростовской области.
2015ФедеральныеСтавропольский край



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: