CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com

 
Кандидат на один мандат[edit] / [/ediitt]]
(23.03.2015)
ИЛЬЯ КАРПЮК

Российские политические партии начинают постепенно готовиться к парламентским выборам, которые пройдут в декабре 2016 года. На этот раз впервые с 2003 года половина состава парламента будет избрана в одномандатных округах, а это значит, что искать подходящих кандидатов и «знакомить» с ними избирателей надо сильно заранее.

Для контроля над Госдумой одномандатники крайне важны. Так, в 1999 году только благодаря прошедшим в парламент через одномандатные округа депутатам «Единству» удалось обогнать победившую по партийным спискам Компартию. В 2003 году благодаря одномандатникам ЕР смогла получить конституционное большинство в Госдуме.

В «Единой России» предварительный список одномандатников был определен еще в феврале. Об этом свидетельствуют информированные собеседники газеты «Ведомости». Впрочем, документ этот с тех пор был забракован и фактически аннулирован.

Подобрать хороших кандидатов в одномандатные округа намного сложнее, чем сформировать проходной партийный список. Во время голосования по партийным спискам граждане выбирают скорее бренд, непосредственно имена кандидатов такой большой роли не играют. Для кандидата по одномандатному округу, конечно, также имеет значение, от какой партии он выдвигается, но важнее все-таки узнаваемость и, в конечном счете, репутация.


Практика показывает, что у партий могут быть две выигрышные стратегии: либо выдвинуть очень известного человека, которого знают по всей стране и потому проголосуют, либо найти человека, который по каким-то причинам пользуется поддержкой в конкретном округе: это может быть популярный чиновник, журналист, общественный деятель или, например, врач. Второй вариант сложнее, но предпочтительней: в случае победы у партии будет налажена связь с избирателями в конкретном округе, что хорошо скажется на будущих выборах.

В идеале, конечно, одномандатник должен быть уже известен в округе, от которого идет в парламент, выдвинувшей его партии проще пользоваться уже готовым ресурсом, чем вкладывать деньги и время в рекламу никому не известного человека. Но, в принципе, современные политтехнологии позволяют «раскрутить» и нового человека.

Для того, чтобы оценить потенциал кандидатов, хорошо подходят избирательные кампании в региональные парламенты, который также формируются отчасти или полностью по мажоритарной системе. В сентябре 2015 года будут избраны парламенты в 11 регионах страны, в том числе в достаточно крупных — Челябинской, Новосибирской, Воронежской и Белгородских областях. Так что жителям этих регионов стоит обратить особое внимание на кандидатов в депутаты от крупных партий: не исключено, что они же через год будут выдвинуты и в Государственную Думу.

Проблема для «Единой России» — необходимость предоставления части мест «Общероссийскому народному фронту», процедура деления округов явно будет непростой.

По сведениям «Ведомостей», работу по выбору одномандатников ведут и в КПРФ. Руководители областных отделений партии уже получили указание представить в Центральный комитет «шорт-листы» кандидатов по всем одномандатным округам. Глава столичного отделения Валерий Рашкин сообщил журналистам, что работа идет «не прекращаясь»: «У нас минимум 10 авторитетных депутатов пойдут по одномандатным округам».

Также в Компартии отслеживают упоминания в прессе 157 человек, за которыми предварительно закреплены те или иные округа.

У непарламентских партий шансов побороться за победу намного меньше: им придется собирать подписи избирателей, а это крайне сложная и дорогостоящая процедура.


Впрочем, всю работу, которую сейчас ведут в партиях, можно назвать предварительной: окончательная карта нарезки избирательных округов пока еще не разработана. ЦИК пообещал принять карту округов в июле 2015 года, когда будет доступна свежая информация о численности избирателей в регионах страны, а она публикуется раз в шесть месяцев.

Согласно закону, нарезка избирательных округов происходит исходя из численности населения в регионах. Общее число избирателей в России делится на 225 — именно столько депутатов пройдет в Госдуму по одномандатным округам. Получившееся число называется нормой представительства — в идеале именно такое число избирателей будет представлять каждый одномандатный округ.

Следующий шаг — необходимо разделить число избирателей а каждом регионе на норму представительства. Получившееся целое число — и есть количество депутатов, которые будут отправляться в федеральный парламент населением определенного региона. Если население субъекта меньше нормы представительства, то на его территории образуется один избирательный округ. Оставшееся количество вакантных мандатов распределяется между регионами, которые имеют наибольший «остаток» избирателей. Законом предусмотрено допустимое отклонение — до 10% или до 15% в отдаленных местностях.

В принципе узнать, сколько мандатов будет распределяться в конкретном регионе, можно и без ЦИКа. Исходя из численности избирателей на 1 января 2015 года, норма представительства — чуть менее 500 тысяч человек. На Чукотке, например, живут менее 35 тысяч избирателей, однако они пошлют в Госдуму отдельного депутата, потому что это самостоятельный субъект федерации. В Москве живут 7,3 млн избирателей, значит в городе будут избираться по крайней мере 14 депутатов, но за счет достаточно большого «остатка», скорее всего, москвичи изберут 15 депутатов. В Московской области будет распределено 11 мандатов, в Кубани — 8 мандатов. Крымчане изберут троих депутатов, а севастопольцы — одного.

Но конкретную нарезку регионов на избирательные округа определяет Государственная Дума по представлению ЦИКа и чем раньше эта схема будет опубликована, тем больше у кандидатов будет времени начать работу с избирателями.

Оппозиция, конечно, не уверена, что ЦИК действительно опубликует разбивку страны на избирательные округа почти за 1,5 года до выборов. Так, например, итоговая нарезка столицы на избирательные округа была принята Мосгордумой лишь за 4,5 месяцев до выборов. До этого, в установленный законом срок, была принята другая нарезка, которая так и не была использована.

Многое в этом вопросе будет зависеть от позиции Кремля, вряд ли без санкции сверху можно будет проводить внеочередную нарезку избирательных округов. Между тем в выходные стало известно, что в Администрации президента меняется начальник Управления внутренней политики, которое как раз отвечает за выборы. Олег Морозов, который возглавлял УВП с 2012 года, оставляет свой пост, а ему на смену, по информации «Коммерсанта», придет его заместитель Татьяна Воронова. Ранее она курировала политические партии и региональную политику, так что, судя по всему, как никто другой подходит для организации первых за 13 лет федеральных выборов по одномандатным округам.
2015ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: