Возбуждено уголовное дело о незаконном выделении 21,8 млн руб. из бюджета Брянской области птицефабрике «Снежка». СКР ищет чиновника, превысившего полномочия. Им может стать брянский экс-губернатор Николай Денин, с подачи которого и произошло выделение средств. Политологи не исключат, что и.о. губернатора Александр Богомаз «копает под Денина», чтобы за его счет «утвердиться» как борцу с коррупцией. В таком случае Денин – заложник политической системы, когда требуется жертвоприношение и все списывается на одного человека. Однако эксперты также не исключают, что уголовное дело – это сигнал Денину и близким к нему элитам, чтобы они прекратили попытки вернуться во власть.
В Брянской области возбуждено уголовное дело о незаконном выделении 21,8 млн руб. из облбюджета птицефабрике «Снежка». Эти деньги были выделены «Снежке» в конце 2011г. с подачи тогда еще губернатора Николая Денина на якобы устранение последствий взрыва на фабрике. В СК РФ считают, что средства были выделены незаконно.
Позднее Денин объяснял необходимость выделения денег тем, что поддерживал единственную в регионе птицефабрику в рамках законодательства. Он заявил, что не удивится, если против него возбудят дело о превышении должностных полномочий.
История получила развитие в 2012г. В СМИ появлялась информация о том, что полиция нашла в действиях Денина признаки злоупотребления должностными полномочиями, поскольку, согласно списку аффилированных лиц «Снежки», контрольный пакет акций предприятия принадлежал супруге Денина и его племяннице. Но уголовное дело тогда возбуждено не было.
В сентябре 2013г. президент Владимир Путин отправил Денина в отставку в связи с «утратой доверия», назначив врио главы области депутата Госдумы от «Единой России» Александра Богомаза. Напомним, в ЕР тогда говорили, что Денина уволили из-за коррупции.
Заложник системы
Доцент, кандидат философских наук Владимир Горбачев не исключает, что возбуждение уголовного дела связано с желанием нового главы региона «утвердиться на фоне борьбы с коррупцией». «Основная задача, которая была поставлена Александру Васильевичу [Богомазу] в сентябре, – повысить авторитет региональной власти, отреагировать на скандальные истории, которые имели место в последнее время. И сейчас, возможно, руководитель региона ищет достаточно радикальные пути, чтобы показать решительность действий», – сказал эксперт «Клубу Регионов». При этом Горбачев подчеркнул, что «копать под Денина» означает искать крайнего: «Крайним в данном случае, конечно, является руководитель региона. И накопать можно, но главный вопрос – ко всей политической системе страны, которая сложилась в последние 10–12 лет, когда требуются жертвоприношения и все списывается на одного человека. А Денин просто заложник этой системы». По словам Горбачева, в такой системе, которая «не заточена» на ответственность перед гражданами, завтра на месте Денина может оказаться и Богомаз.
Сигнал Денину
В том, что правоохранительные органы снова подняли дело «Снежки», политконсультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов видит сигнал Денину и близким к нему представителям элит, чтобы они прекратили игры и попытки вернуть свою власть. «У Богомаза есть проблема – отсутствие надежных кадров в связи с тем, что многие представители брянской элиты находились под Дениным и до сих пор надеются взять какой-то реванш и вернуть позиции. Отсюда им сигнал – поутихнуть и смириться с тем, что эту часть элит списали на свалку истории», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он отметил, что необходимость просигнализировать таким образом у Богомаза возникла из-за того, что в регионе в последнее время начались «информационные атаки» на нового главу области, и они, по словам Фетисова, явно идут со стороны окружения Денина. В результате Денин, как и экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, может оказаться под следствием и в отношении него будет вынесен приговор, не исключает эксперт.
Борьба за элиту
Директор центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин считает, что в регионе развернулась борьба за поддержку местной элиты и этим уголовным делом Денину «рекомендуют» самоустраниться от политической игры в области. «Денин достаточно плотно сидит в области, и на него завязана значительная часть местной элиты. Сейчас ситуация в области не совсем стабильная, потому что есть и.о. губернатора, который должен подтвердить свои полномочия. Я так понимаю, что таким образом Денину дают понять, что если он будет пытаться играть против врио губернатора, то его могут достать по старым делам», – пояснил Салин «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что если Денин не самоустранится, то может повторить «показательную порку» Дудки, которому суд дал максимальный срок. Однако, по мнению эксперта, это маловероятно, поскольку Денин человек осторожный и, скорее всего, сразу поймет предупреждение, «тем более, что ему есть, что терять».
2014РегиональныеБрянская область