Политические силы Зауралья в этом году объявили о начале подготовки к сентябрьским выборам в законодательное собрание региона. Как сообщают источники издания, в область уже приехали политтехнологи, те самые, которые консультировали Алексея Кокорина во время его предвыборной гонки за пост губернатора.
В задачи политтехнологов будет входить не только прохождение максимального количества кандидатов от партии власти, но и, вероятно, обеспечение высокой явки. Этот показатель на прошлых выборах был самым низким в УрФО, что, по некоторым данным, стало причиной недовольства победившего губернатора. Сам Алексей Кокорин уже заявил, что если понадобится, готов возглавить партийный список «Единой России».
В надежде привлечь свежие силы «Единая Россия» инициировала в этом году открытое голосование, которое в Курганской области состоится 19 апреля. Заявки на участие кандидаты – в том числе беспартийные – могут подать до 19 марта, уже есть первые заявившиеся. Среди них младший брат депутата Госдумы Александра Ильтякова Дмитрий, директор курганского аэропорта Дмитрий Коваленко. На сегодняшний день заявилось около 30 человек, многие из которых – действующие депутаты-единороссы. Поэтому, судя по всему, большого обновления вопреки ожиданиям в рядах партии не предвидится.
Интересная ситуация складывается и в курганском отделении ЛДПР. Либерал-демократам трудно рассчитывать на большое количество мест в областном парламенте, сейчас, напомним, их двое. И если депутат Юрий Ярушин имеет большие шансы быть вновь избранным – он на хорошем счету в регионе, кроме того, у него есть поддержка среди однопартийцев в Москве, – то Михаил Котюсов, погрязший в скандалах, скорее всего, из списка будет исключен. Впрочем, большее значение будет иметь то, какие политические амбиции будут у семейства Александровых, фактически узурпировавших власть в местном отделении ЛДПР. Напомним, в прошлогодних выборах в городскую думу участвовали сразу 2 брата, один из которых – Юрий Александров – является руководителем КРО. Таким образом, большое значение будут иметь не только сами персоналии, но порядок расположения фамилий в избирательном списке.
По словам лидера КПРФ Василия Кислицына, окончательные списки от их партии будут уточнены лишь летом на партийной конференции, однако подбор кандидатов уже идет, сверяются внутрипартийные рейтинги. Значительное обновление состав партии претерпел уже летом, на выборах в гордуму.
«Впрочем, по мнению бессменного лидера коммунистов, предстоящие выборы будут для них непростыми, поскольку власти активно будут использовать партии-спойлеры на левом фланге», – уверяют собеседники издания.
Активизировались и другие партии. Ранее беспартийный президент областной торгово-промышленной палаты Евгений Сочнев возглавил КРО партии «Родина». Он сменил на посту Федора Колосовникова, который, по мнению экспертов, выглядел недостаточно ярко. Партия, которую поддерживает промышленник Сергей Муратов, может преподнести сюрприз, как это было прошлой осенью, когда в одном из городских округов победил единственный из кандидатов «Родины» Илья Назаренко.
Проявляют активность и представители «Справедливой России». Сергей Сыренков буквально засыпает город депутатскими запросам по благоустройству поселка Рябково, а Владимир Семенов активно участвует в обсуждении экономических вопросов в заседаниях областной думы. Впрочем, как говорят источники «Правды УРФО», «отделение партии нуждается в поддержке и не прочь заиметь состоятельных союзников, которые, возможно, появятся в избирательных списках».
Что касается одномандатных округов, эксперты считают: успех на них будет прямо пропорционален вложенным средствам. И если в прошлом году на выборах в городскую думу можно было обойтись суммой в 1,5-2 млн, сегодня цену победы оценивают уже ближе к 3 млн рублей. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы, особенно в районах области.
Кстати, 15 сентября курганским избирателям предстоит восполнить недостачу в городской думе – вакантна должность депутата на округе нынешнего главы администрации города Александра Поршаня.
2015РегиональныеКурганская область