CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Состоялось заседание Совета Контрольно-ревизионной службы при ЦИК России

Фото с сайта:
ЦИК РФ
Состоялось заседание Совета Контрольно-ревизионной службы при ЦИК России[edit] / [/ediitt]]
(5.06.2015)
4 июня 2015 года под руководством заместителя Председателя ЦИК России Станислава Владимировича Вавилова состоялось заседание Совета Контрольно-ревизионной службы при ЦИК России. В преддверии единого дня голосования 13 сентября 2015 года обсуждался вопрос «О совершенствовании механизма взаимодействия избирательных комиссий с государственными и иными органами при организации проверок достоверности сведений о кандидатах на выборах».

В мероприятии приняли участие Председатель ЦИК России Владимир Евгеньевич Чуров, член ЦИК России Евгений Иванович Колюшин, члены ЦИК России с правом совещательного голоса Алла Анатольевна Алексеева, Гарегин Николаевич Митин и Кирилл Геннадьевич Сердюков, начальник Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц Федеральной налоговой службы Михаил Викторович Сергеев, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Александр Юрьевич Бисеров, начальник Главного информационно-аналитического центра МВД России Павел Анатольевич Важев, заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Сергей Петрович Калюжный, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Александр Семенович Клименченок, заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России Алексей Владимирович Кожевин, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Максим Юрьевич Ксензов, советник руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Муаед Ахъедович Кунижев, заместитель начальника Управления государственной регистрации прав и выдачи информации Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Ольга Дмитриевна Митькина, начальник Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Федеральной службы в сфере образования и науки Сергей Михайлович Рукавишников, эксперт отдела стандартов транзакций корпоративного бизнеса Центра сопровождения корпоративного бизнеса подразделения центрального подчинения многофункционального сервисного центра «Южный порт» ОАО «Сбербанк России» Владимир Олегович Сечин, советник первого заместителя Председателя Банка России Сергей Константинович Харламов, а также представители политических партий и гражданские служащие Аппарата ЦИК России.

Открыл заседание Председатель Центризбиркома Владимир Евгеньевич Чуров. Он поблагодарил присутствующих за участие в совещании и отметил, что на Контрольно-ревизионную службу возложены обязанности не только контроля финансов политических партий, их избирательных фондов, а также имущественного состояния кандидатов, включая зарубежное имущество и активы.

Председатель ЦИК России отметил, что любая ошибка или формальное, поверхностное отношение к выполнению возложенных законом функций может привести к весьма негативным последствиям. «Предположим, если какая-то иностранная структура обнаружит в наших с вами ревизионных отчетах погрешность, халатность или упущение, они не преминут этим воспользоваться. Поэтому мы должны самым тщательным образом подготовиться к предстоящим избирательным кампаниям».

Председатель Центризбиркома рассказал о масштабе предстоящих избирательных кампаний, подробно остановившись на стоящих перед Контрольно-ревизионной службой задачах в разрезе предстоящих выборов.

В.Е. Чуров обратил внимание присутствующих на три основных вопроса, требующих повышенного внимания в ходе подготовки и проведения предстоящих выборов – недопустимость финансирования политических партий и кандидатов из-за рубежа, вопросы сокрытия судимости кандидатами и наличия второго гражданства или вида на жительство у кандидатов. «Растет число граждан, выдвигающихся кандидатами, которые переезжают из одного региона в другой, меняют фамилии, тем самым избавляясь от каких-либо следов своей судимости. Им так кажется. Поэтому важно тщательно осуществлять проверку и не только по региональной базе», – подчеркнул В.Е. Чуров. Он призвал организаторов выборов «быть предельно внимательными при проверке документов кандидатов и обращать внимание на все возможные несоответствия и сомнительные случаи, но не придираться к мелочам».

«Усложнилась проверка второго гражданства или вида на жительство у кандидатов. Вы знаете, что и раньше наши зарубежные партнеры не очень охотно шли на контакт по данной части. Теперь, насколько я понимаю, вообще никакого содействия со стороны большинства стран быть не может. Я думаю, что нам нужно обязательно в Контрольно-ревизионную службу включить представителей МИД России в связи с данными вопросами», – отметил В.Е. Чуров. Он подчеркнул, что раскрытие любого из данных трех фактов нарушения законодательства означает стопроцентный отказ в регистрации кандидату.

Председатель Центризбиркома поблагодарил представителей ведомств и организаций за активное сотрудничество с организаторами выборов по вопросам деятельности контрольно-ревизионных служб.

Основной доклад представил заместитель Председателя ЦИК России Станислав Владимирович Вавилов. Он подробно остановился на вопросах совершенствования механизма взаимодействия избирательных комиссий с государственными и иными органами при организации проверок достоверности сведений о кандидатах на выборах.

«Вопрос повышения эффективности взаимодействия организаторов выборов с государственными и иными органами и учреждениями, в том числе при организации проверок достоверности сведений о кандидатах на выборах не только по-прежнему актуален, но приобретает все большее значение. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты прошедших избирательных кампаний», – сообщил С.В. Вавилов, отметив, что качественный уровень взаимодействия существенно вырос.

Он напомнил коллегам о приближающейся федеральной избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и подчеркнул, что предстоящий единый день голосования 13 сентября 2015 года станет генеральной репетицией федеральных выборов. «Мы должны рассматривать нашу работу именно в контексте подготовки к предстоящей федеральной избирательной кампании», добавил С.В. Вавилов.

Заместитель Председателя Центризбиркома подробно рассказал о новациях в избирательном законодательстве в части ограничения пассивного избирательного права по признакам судимости.

С.В. Вавилов подчеркнул, что не менее важной проблемой является проблема проверки достоверности сведений кандидатов о гражданстве. Он рассказал о последних изменениях в законодательных актах, регулирующих данный вопрос.

Заместитель Председателя ЦИК России отметил, что на новый качественный уровень выходят взаимоотношения избирательных комиссий с Центральным банком Российской Федерации. Он рассказал, что сейчас активно ведется работа по выстраиванию тесной совместной деятельности, также прорабатываются вопросы автоматизации процесса проверки сведений о кандидатах на выборах. «Автоматизация поможет нам ускорить процесс проверки как по процедуре, так и в части объема проверяемых данных. А главное, что очень важно для наших коллег из Центробанка, существенно снизить их трудозатраты на ее осуществление», – подчеркнул С.В. Вавилов.

С.В. Вавилов напомнил членам КРС, что прошедшие избирательные кампании показали несовершенство механизма проверки сведений о профессиональном образовании кандидатов на выборах. По словам заместителя Председателя ЦИК России, полностью снять эту проблему может скорейшее создание единой базы данных о дипломах об образовании, решение о создании которой было принято еще несколько лет назад.

С.В. Вавилов рассказал, что в помощь избиркомам были подготовлены и направлены рекомендации в регионы по проверке сведений об образовании. Документ размещен на сайте ЦИК России.

Заместитель Председателя Центризбиркома обратил внимание присутствующих на совершенствование процесса взаимодействия с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии. «Это ведомство выполняет колоссальный объем проверочных мероприятий по запросам избирательных комиссий. На местном уровне иногда возникают отдельные проблемные вопросы, которые, как правило, оперативно разрешаются в рабочем порядке», добавил он.

С.В. Вавилов обозначил целесообразность принятия мер по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей взаимодействие с Федеральной налоговой службой, а также проработке вопроса о внесении в формы сведений о размере и об источниках доходов кандидатов, направляемые избирательными комиссиями для проверки, данные об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН). Это позволит ускорить проверку и не допустить неправильную идентификацию физического лица, и, соответственно, исключить возможные ошибки при проведении проверок органами ФНС России.

Заместитель Председателя Центризбиркома отдельно коснулся проблем, в решении которых принимает участие непосредственно ЦИК России. Одна из них – неопределенность понятия «иностранный финансовый инструмент». В настоящее время сущность данного понятия окончательно не определена и не получила правового оформления. ЦИК России запросила мнение ряда компетентных органов. К сожалению, полученные ответы окончательных разъяснений по данному вопросу пока не дали. В связи с этим ЦИК России было принято решение самостоятельно подготовить редакцию определения этого понятия, поскольку именно избирательным комиссиям придется применять эту норму закона, подчас «расшифровывая мысль законодателя.

С.В. Вавилов подчеркнул, что основная тема заседания – проверка сведений о кандидатах на выборах. В то же время очень важным вопросом при проведении выборов является контроль за источниками поступления средств в избирательные фонды, и здесь особое значение имеет работа Сбербанка России. «Надеемся, что Сбербанк России примет все необходимые меры, чтобы избежать возникновения проблем в ходе избирательных кампаний», добавил он.

Заместитель Председателя Центризбиркома отметил, что наряду с обозначенными проблемами взаимодействия избиркомов с министерствами и ведомствами, проводящими проверки сведений о кандидатах, продолжает остро стоять вопрос предупреждения нарушений финансовой дисциплины и соблюдения прозрачности финансирования политических партий.

Завершая свое выступление, заместитель Председателя ЦИК России выразил уверенность в том, что результаты совещания должны послужить основой для продолжения совместной работы в рамках выполнения задач, стоящих перед контрольно-ревизионными службами при избирательных комиссиях.

В ходе заседания Совета КРС при ЦИК России состоялись выступления П.А. Важева, В.О. Сечина, С.К. Харламова, С.П. Калюжного, А.Ю. Бисерова, О.Д. Митькиной, А.С. Клименченка, М.В. Сергеева.

Заместитель Председателя ЦИК России Станислав Владимирович Вавилов подвел итоги совещания, поблагодарил коллег за совместную работу и выразил уверенность в дальнейшем укреплении конструктивного межведомственного сотрудничества в избирательном процессе.
2015ФедеральныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: