CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Без «врио»: Наталья Комарова – губернатор Югры

Фото с сайта:
РИЦ Югра
Без «врио»: Наталья Комарова – губернатор Югры[edit] / [/ediitt]]
(13.09.2015)
Сегодня, в единый день голосования 13 сентября, в ходе очередного 46 заседания окружной Думы депутаты избрали на пост губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталью Комарову.

Выборы без «избирательных участков»

Напомним, что прямые выборы главы автономного округа были отменены зимой этого года. Согласно новой процедуре, парламентские партии предлагают свои кандидатуры губернатору Тюменской области, тот, в свою очередь, отобрал пять кандидатов для представления президенту России. Глава государства внес на рассмотрение окружного парламента список из трех человек - врио главы округа Наталью Комарову («Единая Россия»), депутата Госдумы Михаила Сердюка («Справедливая Россия») и главу городского поселения Советский Алексея Савинцева (КПРФ).

Тайным голосованием, с использованием бюллетеней, депутаты окружного парламента проголосовали по вопросу избрания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. За кандидатуру Натальи Комаровой проголосовали подавляющее большинство - 28 депутатов. Михаил Сердюк набрал 7 голосов. Алексей Савинцев не получил ни одного.

«Смысл моей работы - видеть Югру глазами жителей»

Каждый из кандидатов перед началом голосования выступил перед парламентариями, рассказав о результатах работы и приоритетах социально-экономического развития региона.

Как уже сообщал РИЦ «Югра», Наталья Комарова в своем выступлении поблагодарила за возможность участия в выборах губернатора Югры президента Владимира Путина, губернатора Тюменской области Владимира Якушева, поддержавших ее однопартийцев по «Единой России», и другие партии, общественные организации, депутатов муниципальных образований, жителей автономного округа.

«В марте 2010 года я присягнула служить югорчанам. Смысл моей работы - видеть Югру глазами жителей, их каждодневными делами и заботами, - продолжила Наталья Комарова. - Создать возможность для того, чтобы потенциал каждого был реализован и востребован в обустройстве наших городов, поселков, деревень, сел. Чтобы мы все как один были вовлечены в создание лучших условий для жизни в нашем общем доме».

Очевидно, что подобный дает видимый результат. Наталья Комарова отметила, что, например, округ впервые три года подряд вводит в строй более чем миллион квадратных метров жилья. Снесено около полумиллиона квадратных метров ветхих и аварийных домов и почти треть оставшихся балков.

«Из них в новые, благоустроенные квартиры переехало 18 200 югорских семей. Темпы сноса такого жилья выросли в сравнении с предыдущей пятилеткой почти вдвое, - сказала Наталья Комарова.

«Мы впервые в истории современной России сдаем более двух десятков новых детских садов в год. До конца года полностью закроем многолетнюю проблему дефицита мест в садиках для детей от трех лет», - продолжила глава округа.

В эксплуатацию были введены десятки перспективных инфраструктурных и промышленных объектов. Среди них - впервые со времен Советского Союза - построенная «с нуля» крупная тепловая электростанция – Няганская ГРЭС. С вводом Южно-Приобского ГПЗ и десятком других объектов, связанных с переработкой попутного нефтяного газа, впервые с начала открытия нефти в Югре, округ выйдет на 95-процентный уровень утилизации ПНГ, сохраняя окружающую среду и расширяя перспективы развития нефтегазохимических производств.

За пять лет введены в разработку 40 месторождений, в том числе с опережением лицензионных соглашений на пять лет крупные -Имилорское и Шпильмановское.

«Начал работать первый большой, современный тепличный комплекс - агрофирма в Ярках. Её свежие овощи и зелень уже оценили тысячи югорчан. Перезагружены лесопромышленные предприятия, в том числе «Лесопильные заводы Югры» и «Югра-плит». Это позволяет использовать наши леса, в том числе для возведения «народных домов», линейку которых мы запустили в прошлом году», - напомнила депутатам Наталья Комарова. - Завершено формирование на территории Югры Северного широтного коридора, пересекающего наш округ с запада на восток, напрямую соединившего наш регион со Свердловской и Томской областями. С 2010 года в регионе построено и реконструировано 669 километров дорог.

В числе заметных результатов поступательного движения Югры вперед - достигнутый в прошлом году самый низкий за всю современную историю уровень безработицы.

Регион «не загоняется в долги». В процентном отношении к 2010 году с позиции 2014 года бюджетная закредитованность Югры уменьшилась – с 9,5 до 8,5 процентов от собственных доходов. Долговая нагрузка составляет полпроцента от ВРП. Собственные доходы за это время увеличились более чем в полтора раза. Югра развивается на свои деньги. При этом трансферты федерального центра в регион выросли за пять лет на 51%. В полтора раза увеличился объем инвестиций, в том числе в 4 раза увеличился объем прямых иностранных инвестиций. Главный интегральный показатель развития экономики Югры – валовой региональный продукт - вырос за пять лет в 1,6 раза, приблизившись к 3 триллионам рублей. Югра заняла первое место в УрФО в «Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», войдя в группу лучших регионов страны по поддержке малого предпринимательства и развитию инфраструктуры.

«Ожидаемая продолжительность жизни в Югре в 2010 году была около 70 лет, в конце 2014 – больше 73. За этот период мы построили и реконструировали 84 объекта здравоохранения. Наш индекс развития человеческого потенциала находится в максимальной для российских регионов зоне показателей. По его уровню Югра соответствует лидирующей в этом рейтинге пятерке стран мира», - подчеркнула Наталья Комарова, добавив, что Югра вышла и на максимальные показатели рождаемости – в год по городу малышей.

В округе появились новые экономические кластеры, быстро растущие отрасли – нефтегазоперабатывающая, аграрная, лесопромышленная, инновационный малый бизнес. Только за прошлый год в Югре реализовано более двух тысяч проектов разной мощности, инвестиционная емкость которых более 200 миллиардов рублей. Они реализованы благодаря специальным налоговым режимам, системной поддержке предпринимательства.

В автономный округ пришли высокие технологии. Если в 2010 году инновационных компаний на весь округ было 27, сейчас – почти полторы сотни. Объем реализованной ими продукции в условиях сложной экономической конъюнктуры вырос более чем в 10 раз.

Позитивные подвижки и в коммунальном комплексе. За пять лет заменено ветхих инженерных сетей больше, чем построено дорог – 1 238 километров. Сокращается число аварий и технологических отказов на коммунальных объектах.

«За эти пять лет мы развернули Югру к людям, - сказала Наталья Комарова. - Современные детские сады и школы, жилье, обустроенные дороги и дворы – это среда, создаваемая людьми, которая, в свою очередь, формирует гражданина. Люди верят в себя и добиваются большего».

Наступление по шести фронтам

Наталья Комарова, выступая перед депутатами, сказала и о том, что предстоит усилить, чтобы обеспечить людям качественно новые возможности для реализации своего потенциала.

«Мы делаем ставку на сильное местное самоуправление, готовое слышать людей, исполнять взятые обязательства, достигать цели. База для этого есть. Со следующего года пилотно внедрим систему «единой субсидии». Жители самостоятельно определят приоритеты использования получаемых окружных средств. Возрастет личная ответственность глав за достижение установленных показателей», - сказала глава региона.

Вторым пунктом Наталья Комарова назвала развитие проектного управления, третьим - наращивание человеческого потенциала, четвертым - внедрение технологий бережливого производства в промышленности, предпринимательстве, работе бюджетных учреждений, государственных и муниципальных предприятий.

Пятым, но одним из базовых по значимости, Наталья Комарова назвала стабилизацию добычи нефти и промышленное освоение трудноизвлекаемых запасов. «Эта работа предусматривает импортозамещение, разработку технологий, промышленное вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, включение в экономический оборот небольших месторождений и фонд низкодебитных и высоко обводнённых скважин, создание условий для развития малого и среднего бизнеса в ТЭК. Эта наша стратегическая повестка дня, с реализацией которой во многом связана устойчивость развития и качество жизни Югры и России. Здесь наши планы синхронизированы с федеральными и одобрены президентом РФ».

Шестой пункт – это повышение устойчивости экономики. В дополнение к названным приоритетам, тремя «китами» этой работы станут: развитие инфраструктуры, импортозамещение и инновации. Соответствующие направления работы предусмотрены нашей Стратегией 2030 и государственными программами.

В заключение выступления Наталья Комарова подчеркнула, что гордится всеми и «ответственна перед каждым из миллиона шестисот двенадцати тысяч одним югорчанином».

И на каждый вопрос нашелся ответ

После выступления Натальи Комаровой, ей был задан ряд вопросов. Так, депутатов от «Единой России» интересовало, не будут ли ликвидированы фельдшерско-акушерские пункты из-за оптимизации? На что глава региона ответила, что «зачем нам их ликвидировать, мы только-только завершили модернизацию».

Депутаты «Справедливой России» интересовались, будут ли иметь продолжение резонансные поездки Натальи Комаровой в муниципальные образования, во время которых проходят встречи с жителями и органами местного самоуправления.

Наталья Комарова ответила, что, в случае, если будет избрана губернатором, то планирует в октябре завершить «первый круг» поездок, но обязательно разработает новый формат для прямого общения с югорчанами.

Всего Наталье Комаровой пришлось ответить на десяток вопросов.

«Благодарю всех, кто отдал за меня сегодня свой голос, и тех, кто не доверил мне его»

После объявления результатов голосования, сделавших ее губернатором, Наталья Комарова поблагодарила всех - и тех, кто отдал за меня сегодня свой голос, и тех, кто не доверил его ей.

«Один из ваших коллег спросил меня, волнуюсь ли я. Я волнуюсь. Я каждый раз волнуюсь, когда идут выборы, и я в них участвую, - призналась депутатам Наталья Комарова. - Так сложилась моя профессиональная деятельность, что я волнуюсь даже тогда, когда я не участвую в выборах как кандидат, но отвечаю за то, чтобы они состоялись, чтобы не было нарушено законодательство в этом, чтобы люди, которые ищут тот или иной мандат, получили его.

Я благодарю всех, кто отдал за меня сегодня свой голос. Я благодарю и тех, кто не доверил мне его. Потому что в этом случае мы можем говорить о том, что есть необходимость стимулировать себя для дальнейшего развития и формирования возможностей реакции на самые разные точки зрения. Я благодарна всем югорчанам за тот опыт и знания, замечания, уважение, любовь, с которыми я столкнулась за эти пять лет нашей совместной работы, чистых пять лет совместной работы. В действительности я 21 год проработала на Ямале, и вот пять лет в Югре и даже 8 лет работы в Государственной Думе я засчитываю в свой северный стаж, потому что работала в интересах тех, кто занимается нефтью и газом, кто ловит рыбу, собирает грибы и ягоды, разводит оленей, в интересах всех северян. А сегодня в моей ответственности непосредственно Ханты-Мансийский автономный округ–Югра, благодаря вашему мандату».

«Сегодня у депутатов окружной Думы был очень важный день, вам пришлось принять решение вместо 1 миллиона 100 тысяч избирателей автономного округа. Такой вес каждому вашему голосу. Думаю, уверена, решение было принято взвешенно, и, вы меня извините, но я вам сразу скажу, что за него мы теперь отвечаем вместе, - резюмировала Наталья Комарова.

«Начинается самое ответственное время»

Церемония вступления в должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой состоялась в концертно-театральном комплексе «Югра-Классик».

Здесь собрались губернатор Тюменской области Владимир Якушев, врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, главный федеральный инспектор по региону Дмитрий Кузьменко, члены Совета Федерации РФ, депутаты Госдумы и депутаты Дум ХМАО, Тюменской области, представители окружного правительства, общественности, бизнеса, почетные граждане автономного округа, ветераны.

В начале церемонии Председатель окружной думы Борис Хохряков озвучил постановление Думы о назначении губернатора, после чего Наталья Комарова произнесла торжественную присягу на Конституции РФ и Уставе Ханты-Мансийского автономного округа.

«Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Ханты-мансийского автономного округа – Югры соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Устав и законы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, защищать интересы населения автономного округа».

Затем Наталье Комаровой были вручены официальные символы государственной власти губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - должностной знак и жезл губернатора Югры.

Губернатор поблагодарила всех за оказанное доверие и совместную работу на благо югорчан.

«Самый главный экзамен начинается с того момента, как я принесла присягу, после этой точки начинается самое ответственное время, - призналась глава региона журналистам по окончании церемонии вступления в должность.

Наталья Комарова коротко рассказала, что приоритеты работы на ближайшее будущее обозначены в Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года.

«У нас с вами есть еще и процедура адаптации Стратегии к современным условиям, и она предусмотрена в 2016 году. Сейчас мы находимся в стадии подготовки к этому решению и здесь очень важно экспертное мнение граждан. Но, обратите внимание, что я пытаюсь выстраивать свое представление о том или ином вопросе, узнав сначала мнение людей, специалистов. Это может быть общественный лидер, гражданин, нередко журналист, и чаще всего, да и вообще всегда именно люди являются носителями того решения, которое следует принять даже в самой трудной ситуации», подчеркнула Наталья Комарова.

Завтра рабочий день губернатора ХМАО-Югры начнется в привычном ее окружению режиме. В планах завтрашнего дня - аппаратное совещание, заседания советов, созданных при правительстве Югры, которое пока работает в привычном составе. Однако в ближайшее время состав правительства коснуться изменения, о которых губернатор Югры пока не сообщила, поскольку необходимо принять взвешенное решение.
2015РегиональныеХанты-Мансийский АО



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: