CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com

Фото с сайта:
Свободная пресса
Регионы под лупой[edit] / [/ediitt]]
(2.04.2015)
Илья КАРПЮК


Российские СМИ все больше внимания уделяют региональным выборам. С одной стороны, ближайший единый день голосования, который пройдет 13 сентября 2015, — последний перед началом избирательной кампании в Госдуму. С другой стороны, регионы все больше затрагивает экономический кризис, а постепенное изменение правил игры ставит под вопрос устойчивость всей системы.

Так, например, свидетелями двух самых сложных избирательных кампаний осени, пишет РБК, скорее всего, станут жители Новосибирска. Граждане будут одновременно избирать городской совет Новосибирска и областной парламент, между тем в регионе крайне низкая поддержка партии власти, да еще и намечается раскол в элитах.

В апреле 2014 года в Новосибирске прошли выборы мэра. Это была крайне неудачная кампания для «Единой России»: местное отделение конкурировало с областными партийцами, за несколько недель до выборов губернатор региона Василий Юрченко был отправлен президентом в отставку с крайне негативной формулировкой «в связи с утратой доверия», можно сказать, что все просто валилось из рук. В результате победу одержал единый кандидат от оппозиции коммунист Анатолий Локоть, он набрал 43,75% голосов против 39,57% у ближайшего конкурента Владимира Знаткова.


Характерно, что Локоть, в отличие от победившего в сентябре 2013 года на выборах екатеринбургского градоначальника Евгения Ройзмана — полноправный мэр, глава администрации города, а не председатель горсовета, пусть и крайне популярный среди граждан. Не удивительно, что противостояние по линии губернатор-мэр в Новосибирской области развернулось по полной. С электоральной точки зрения такой конфликт в регионе выглядит вполне естественно: по данным местного избиркома, всего в области насчитывается 2,1 млн избирателей, из них в Новосибирске живет 1,2 млн человек, то есть губернатора и мэра, по большей части, выбирают одни и те же люди.

Как оказалось, противостояние губернатора и мэра для местных элит важнее партийной конкуренции. Во вторник депутаты горсовета Новосибирска приняли поправки в устав, в соответствии с которыми пятая часть депутатов в сентябре будет избираться по партийным спискам. Действующий состав Совета был избран только по одномандатным округам и 2/3 мест в нем получили представители «Единой России».

Несмотря на то что новый порядок явным образом принесет больше мандатов оппозиции — во время выборов 2011 года ЕР в Новосибирске набирала меньше КПРФ — инициативу поддержал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, который был недавно в городе. По его словам, такой порядок избрания городского совета позволит более точно отразить настроения новосибирцев. Против высказался только покинувший на днях фракцию ЕР в Горсовете бывший ее глава Вячеслав Илюхин.

Споры между руководством ЕР и местным отделением вызвал также способ проведения праймериз. Местные единороссы считали, что участвовать в них должны только члены партии и дружественных организаций, федеральное руководство предлагало «открытый» вариант, при котором за кандидатов могут голосовать все желающие. В итоге приняли компромиссный вариант праймериз в два тура, но местное партийное руководство, видимо, от избирательной кампании будет отстранено — Новосибирскому отделению «Единой России», судя по материалам РБК, прописали внешнее управление и антикризисный менеджмент.


Таймураз Мамсуров
Настолько сложная ситуация, конечно, далеко не в каждом регионе. Например, в Северной Осетии летом истекают полномочия главы республики Таймураза Мамсурова, а голосование в парламенте по поводу новой кандидатуры будет только в сентябре. Конечно, президент Путин может предложить осетинским парламентариям оставить Мамсурова на третий пятилетний срок. Но ему уже 60 лет, в регионе он хоть и пользуется поддержкой, но не выстроил такой прочной властной вертикали, как у соседей.

Совершенно иная ситуация в Ростовской области. Там «варяг» Василий Голубев после пяти лет руководства регионом полностью перестроил систему управления областью, а в условиях отсутствия крупных независимых СМИ мало кто сомневается, что он пойдет на сентябрьские выборы и легко выиграет их.


Светлана Орлова
Во Владимирской области Светлана Орлова, которая стала губернатором в 2013 году, также смогла выстроить собственную систему управления, причем очень оперативно и совершенно с нуля. Предыдущий губернетор-коммунист Николай Виноградов никогда не вмешивался в процесс проведения выборов, спокойно смотрел на оппозицию в парламенте и внесистемных кандидатов, которые выигрывали на мэрских выборах, в результате чего политическая ситуация в области была одной из самых «разболтанных» в России.

Но самое интересное, что все эти успешные по понятиям 2000-х и даже начала 2010-х годов губернаторы могут внезапно оказаться вне системы. Ярким маркером того, что правила поведения изменились, стал арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, а потом и бывшего главы ФСИН Александра Реймера.

С советских времен выработалось негласное правило, согласно которому руководителей, также известных под собирательным названием «номенклатура», практически невозможно было изгнать из этого привилегированного класса. Можно было лишить поста министра, но взамен дать место руководителя крупного предприятия, с места главы крупного региона переехать на третьестепенный пост в каком-нибудь ведомстве, но в любом случае не оказаться совсем выброшенным из системы. Исключения были редки и связаны были, чаще всего, с нарушением внутренних негласных правил.


Александр Хорошавин и Александр Реймер. Фото: kommersant.ru
Реймер и Хорошавин судя по всему никаких правил не нарушали, а оказались в тюрьме из-за каких-то внутриэлитных разборок, передела сфер влияния, борьбы за финансовые потоки или еще чего-то похожего — во всяком случае других версий отечественные аналитики и политологи так и не предъявили.

Как бы то ни было, управляемость регионов теперь, когда губернаторов стало можно менять столь грубым образом, ставится под вопрос: именно губернаторы играли ключевую роль связующих между региональными элитами и Москвой. Так что российская пресса действительно не прогадала: сейчас самое время следить за регионами и пытаться понять, что же там происходит.
2015РегиональныеФедеральный уровень



>>
Лента новостей


ЖЖивая политика



Анонсы и события

"Выбор Народа" в социальных сетях: